Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Петров день

Краснопартизанский район,Саратовская область,2019

У этой истории не будет никакой интриги. Сегодня поговорим про гены. Про то, как у простого колхозного бухгалтера Федора Алексеевича Петрова все три сына – Валерка, Лешка и Мишка – выросли толковыми людьми. Мужчинами, что называется, без изъяну.

Сейчас им по пятьдесят лет с гаком, у каждого уже по двое внуков, и на вопрос, почему удалось в жизни состояться, отвечают односложно: гены. А у самих в углу большой рабочей столовой, где всё под «евро», стоит неубранным детский батут. Полуторагодовалый внук Алексея Федоровича получил его в подарок на День космонавтики, а тот практически совпал с днем рождения, 13 апреля.

Федор Петров справедливо считал: его сыновья должны быть, в первую очередь, здоровыми, это одно из слагающих счастья, поэтому они в детстве, помимо того что пропадали на улице, так еще и занимались всеми видами спорта, какие только могли себе позволить деревенские ребятишки. Всегда бегали, всегда прыгали, играли в волейбол и баскетбол, участвовали во всех соревнованиях.

А детство их выпало не просто на советскую власть, а на правление колхозом «Комсомолец» Александра Петровича Царева. Это потом он станет профессором, доктором сельскохозяйственных наук, а поначалу на пустыре отстроит в поселке Петровский вместе со своим коллективом целый агрогородок с двухэтажными зданиями школы, правления, Дома культуры. Издалека возили бут, на месте обтесывали и строили на века. Здесь первым в районе еще в конце семидесятых появился газ. Здесь свыше 7 тысяч гектаров, практически все земли были орошаемыми. Работали «Фрегаты» и «Волжанки». Все было бы и дальше хорошо в этой идиллии, если б не партийная власть и непокорный характер Александра Петровича. В общем, еще до распада страны здесь начался свой полураспад.

Профессиональным спортсменом стал младший, Михаил Федорович, 1968 года рождения. Учился на спортфаке в Саратове вместе с балаковцем Василием Кулагиным, с тех пор крепко дружат. Однако если Василий, отрекшись от профессии, от «мяса» шел к кукурузе, то есть сначала от нужды занялся реализацией мяса, а потом ударился в растениеводство, то Михаил никогда от детишек не отказывался. В сельскую школу, конечно, после окончания вуза было не попасть. Работал в районной спортшколе, одно время даже ею руководил, вел секции и кружки. Из последних достижений – победа на России по горно-пешеходному туризму «Школа безопасности», где они с племянником, Алексеем Алексеевичем, очень хорошо проявили себя в первом виде соревнований. А дальше «спеклись».

Сейчас эти впечатления переживаются заново с таким восторгом, по-пацански, что возраст совершенно не чувствуется. Миша, по моему мнению, самый красивый среди братьев, но красота эта фресочная, не бросающаяся в глаза. Лирический герой.

Более мужественный Валерий, 1963 года рождения, пошел по стопам отца. Закончил очень толковый по тем временам Саратовский сельскохозяйственный техникум и был по иронии судьбы одним из 130 с лишним фермеров, которые выделились в здешних местах во время очередной российской земельной революции 1991 года. Только его фермерство было скоротечным: собрав всего один ГАЗон зерна, он разочаровался и в климате, и в фермерской фортуне.

Работал в налоговой полиции, был начальником паспортно-визовой службы Краснопартизанского района. А сейчас «сибаритствует», прожигает вольную жизнь пенсионера, как он сам шутит. На самом деле без работы не сидит, да и не видно по нему, что прожил он беззаботную жизнь чиновника. Вот и к нашей встрече приготовил на обед такую уху и такой шашлык – рестораны обзавидуются. Валерий мудр, менее разговорчив, как и положено старшему брату, но тоже необыкновенно светел. Кажется, я понимаю, почему в районном управлении сельского хозяйства так настойчиво просили написать именно про семью Петровых и в качестве «забойного аргумента» выдвинули причину: «Люди хорошие, особенно Алексей».

Алексей – человек «исторический». Должен был стать военным, благо два вертолетчика в роду уже были, причем один погиб в Афганистане, а попал в Саратовский институт механизации. Прошел медицинскую комиссию, почти уже поступил, а потом такая ностальгия напала, что перелез через забор и пошел искать другое учебное заведение. В результате решил стать инженером, человеком, который любую идею ставит на колеса. Пять лет жил одной комнате с будущим главой района Николаем Витальевичем Курочкиным из Турков, а будущий депутат областной думы Юрий Александрович Заигралов работал в общежитии комендантом.

И опять, вернувшись в колхоз, отработал в нем только месяц. Куда там было соревноваться с такими асами как Юрий Николаевич Пирухин?! Опытных специалистов тогда хватало. Ушел работать в школу преподавателем машиноведения и трудов.

Фермер Алексей Федорович Петров, действительно из тех, кого один раз увидишь и больше не забудешь. Он улыбчив, коммуникабелен, ироничен, но при этом, как и все братья, тонко чувствует настроение собеседника. Впрочем, это идет от воспитания, мама с папой постарались, а до них их деды и прадеды. «Русские мы, местные», – отвечают они на вопрос про национальность. Хотя я что-то сомневаюсь. Если копнуть в историю, вокруг станции Рукополь селились выходцы из Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерний, которые в эпоху столыпинских реформ основывали здесь хутора. Вот оттуда и могла пойти хозяйская хватка, основательность, открытость, сноровка, ловкость и, в тоже самое время, умение терпеть. Ведь всё, чем они сегодня обладают: и этот «дом отдыха», с большой гостиной и бильярдным залом на втором этаже, строящейся сауной на первом, и эти многочисленные металлические ангары, и мехток, и большой «табун» новых КамАЗов, и импортные комбайны, и четыре с лишним тысяч гектаров земли, и погрузчик Бобкэт – это результат постоянного расчета и отказа от многих желанных вещей. Видно, и женились они не на сказочных лягушках-царевнах, а на добрых, понимающих женщинах, которые во всем их поддерживали, иначе бы не состоялось их братство. И нарожали они им толковых детей, которые перспективу немощной больной старости отодвинули на неопределенное время. Всегда чувствуется, есть ли у мужчины наследник или нет.

Кстати, и свадьбы они играли по очереди. В июле 1987 года женился Валерий. В июле 1988 – Алексей. В октябре 1988 – Михаил.

И уж если говорить про продолжателя дела, вот вам Алексей Алексеевич, который и в бухгалтерии разбирается, и в хоккей в «Ночной лиге» сыграет, если надо, от команды фермера Юрия Шиндина, и грамоту от губернатора Ипатова получит за первое место в области по обмолоту. Произошло это, если я не ошибаюсь, в 2008 году. Маленького Лешу практически не было видно в новеньком Claas Tucano, самом первом их импортном комбайне, а все равно старался.

У каждого фермерского хозяйства есть своя история образования. Есть она и у братьев Петровых. Вопреки моим ожиданиям, главным инициатором выхода в фермеры оказался спортсмен. Оказывается, в ту пору самому первому фермеру Александру Григорьевичу Мелочникову колхоз отделил в счет паев поле, засеянное озимкой. Он нанял колхозные комбайны, они ему урожай убрали, и он тут же купил себе по тем временам ну просто шикарную машину. «Шестерку». Петровы поддались на это дело и решились последовать примеру Мелочникова. Мишка уговорил-таки Алексея. А поскольку у него было высшее сельскохозяйственное образование, зарегистрировали КФХ на него.

Отец предупреждал: «Не спешите, подумайте». Ну, куда там?! Досталось из госфонда 181 гектар пашни и 30,6 гектаров пастбищ. Помолясь, приступили. Ну а дальше, как у всех, с той лишь разницей, что в это время начали строить химический завод в Горном, и

все делегации, в том числе и правительственные, из Москвы, следовали мимо их посевов. Бывший глава района Тимофеев заставлял обрабатывать не только своё поле, но и чужие обочины, не обращая внимания на севообороты.

«Все экзамены нам устраивала жизнь», – признаются сейчас братья. И это тоже как у всех. Берут кредит на полтора миллиона рублей, половину прямо в банке у них отобрали в счет погашения процентов, а на другую половину – 280 % накрутки. Успели только приобрести ГАЗон, а на комбайн уже денег не хватило. В районе разваливается местная «Сельхозхимия», они на остатки денег берут два трактора Т-150 и «Кировец», без слез не взглянешь. Один трактор меняют на полуживой комбайн, «Кировец» меняют на ДТ, берут бетонные плиты, строят свой первый в жизни склад. Благодаря тому, что живут прямо на крайней улице, поначалу могли там ставить технику, там же, прямо на дому, готовили полевые обеды жены, еду возили в походных термосах.

Не поверите, спасли работящие понимающие люди. Практически родственники. Такие как, к примеру, механизатор Александр Юдин, он дольше всех работает. Или механизаторы Сергей Ханин (брат) и Андрей Литвинов, которые после Юдина пришли. Затем механизаторы Алексей Силаев, Александр Пронин, водитель Дмитрий Тумасов (зять старшего брата, Валерия). Затем водитель Александр Курилкин (зять среднего брата, Алексея), оператор мехтока Дмитрий Исаев. Зять работал в Самаре на установке кондиционеров. А потом взмолился: «Дядь Леша, возьми меня».

Десять человек, Алексей Федорович одиннадцатый. Все взаимозаменяемые. Техника практически вся импортная. Из шести комбайнов два «Клааса» и «Кейс» кейс, из тракторов – новый «Кировец» 744-й и Джон Дир. По лизингу брали «Террионы», три КамАЗа, Бобкет.

В этом году оформили 5-процентный кредит и взяли Класс Тукано 450. Но в Россельхозбанк продолжают относить справки, хорошо хоть девчонки из пугачевского филиала помогают.

Право на строительство нового офиса, который теперь им ставят в пример, как и исключительный порядок на базе, был добыт в результате кровопролитных боев с районными чиновниками, депутатом и прочими, прочими. Мечтали о собственном доме лет десять, потому что коллектив хоть и небольшой, всего десять человек, а собираться надо было где-то. Обрастали землей медленно. Деньги зарабатывали трудно. Но выжили. Из 130 КФХ, которые были созданы в смутные девяностые годы, в Рукополе остались пять. Пирухин, Дундин, Полянский, Залыгаев, Петров. Тот, кто выжил, вот тот и хозяин. Остальные не выдержали из-за чего?

Урожай собрали и что-то тут же для собственных нужд приобрели. На следующий год опять собрали и что-то приобрели. А что приобретали эти?

Чтобы как-то свести концы с концами, открыли в арендованном помещении магазинчик, колесили по Пензенской и Ульяновской кондитерской фабрикам, коробками с конфетами и ящиками с печеньем были забиты все свободные углы в домах.

Как-то под Новый год уехали за конфетами. Сначала в Пензу, но там перед праздниками казались страшные очереди. Решили ехать в Саранск, где живет деверь. Гололед, переезжают перекресток, не видя, что въезд запрещен и в них врезается «свеженькая» девятка. Въехала аккурат в аккумуляторную часть ГАЗона. Милиция подъехала. Убедилась, что трупов нет, и посоветовала самим разбираться. Как выяснилось, напоролись Михаил с Алексеем на местную мафию. Их вывозят на пустырь, кладут пистолет на панель и говорят: «Ребята, давайте как-то решать этот вопрос».

Главный преспокойно открывает у машины дверь. Вроде все нормально, но тот заявляет: «А она у меня клинила. Значит, кузов повело. А мне завтра в Москву ехать». Братья просят отпустить хотя бы к родственникам переночевать, а утром обещают расплатиться. Утром следующего дня к ним приехал на иномарке интеллигентнейшего вида господин и со словами «Ну вы бы поаккуратней, ребята» забрал все деньги, предназначенные на приобретение новогодних подарков. Руки пожал и уехал. Вы думаете, Петровы сильно расстроились? В то время они свободно могли остаться на незнакомом пустыре без ГАЗОНа, денег и даже без жизни. Для тех, кто прошел девяностые годы, такое решение вопросов было в порядке вещей.

Но разве нужда опять не погонит по чужим краям в поисках заработка? А журналисты про это напишут как про «предпринимательский дух». Братья с рук берут КамАЗ-«фургон». Грузят зерно в КамАЗ и везут в Мордовию, там меняют зерно в отношении один к двум на «второй хлеб», торгуют в Балаково или в Пугачеве. Вдвоем с Михаилом за день могли КамАЗ картошки продать, правда, при этом нужно было учесть и интересы «крыши». А при этом старший брат Валерий уже работал в налоговой полиции.

В двухтысячные годы пошли другие времена, другие нравы. Нужно было выкупать земельные доли, учитывать колебания рынка, загонять под крышу весь урожай, пробовать новые культуры. А там трехлетняя засуха, а там ветра. Даже в прошлом году, благодаря дружбе с Интернетом 600 гектаров пересевали. Поверили, что не сегодня, так завтра пойдет дождь, а «мировая паутина» просто посмеялась. Главные экспортные культуры – нут и подсолнечник, с них можно было хоть что-то взять. Но нут сейчас стоит не 50, а 18 тыс. руб/тонн, а подсолнечник и того меньше.

Они бы и рады войти в программу орошения, благо в прошлом году мелиораторы Чалыклинский канал чистили и даже бетонировали, но чтобы туда пришла вода, нужно насосные запускать. А прежде – решить кучу проблем с ценой на электричество и прочим.

Выращивают нут, зерновые, озимую и яровую пшеницы, ячмень, подсолнечник, севооборот соблюдают. По примеру фермера Дундина в этом году посеяли яровую пшеницу Саратовскую 42, собрали по 11 ц/га, клейковина 34.

В чем секрет вашего успеха, спрашиваю у Валерия. «Трудиться, трудиться и еще раз трудиться». И не рисковать. Оказывается, Алексей при всей своей видимой лихости, наоборот, человек не рисковый, все решения принимаются коллегиально. Ну и есть свой «псалтирь» – у главы КФХ за все годы сохранились тетради-гроссбухи с описанием, куда что пришло-ушло. Порой приходит подсказка: ага, мы это уже проходили.

Что еще добавить? Благодаря хорошему, правильному воспитанию научились братья Петровы идти по жизни «вегетарианцами», то есть никого не задавили и не сожрали живьем. Старались поступать по-справедливости и с чужими людьми, и друг с другом. По-честному. Правда, когда собираются вместе, вспоминают, смеясь, что был у них в детстве один велосипед на троих. Отец установил очередь и всегда говорил: «Не обижайте Мишку маленького». И все бы ничего, но если дождь пойдет, Мишка не покатается. Лешка тогда говорит: « А твоя очередь прошла». А Валерка их воспитывал.

Или вот еще воспоминание. Из Валерки хотели сделать музыканта. Сначала купили аккордеон, потом гитару. Но у того медведь на ухо наступил. Мишка послушал и заиграл: «Я просто ждал, когда вы бросите».

Вот так оно было всегда: семья – это благодарное и молчаливое чувство, которое давно уже не что иное, как любовь. Она самая, она самая…