Логотип газеты Крестьянский Двор

Зоотехния – как искусство и мастерство…

Саратовский ГАУ, зоовет

В Саратовском ГАУ им Н.И. Вавилова (учебный корпус №3) прошло расширенное заседание учёного совета факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий. Основная тема была посвящена юбилейной дате – в начале 1930 года на базе Саратовского ветеринарного института и отделения животноводства Саратовского СХИ был открыт специализированный зоотехнический факультет. Сам вуз именно тогда и вплоть до 1991 года стал называться зоотехническо-ветеринарным институтом.

В знаковый для преподавателей и студентов день была проведена презентация почтового штемпеля, который на фирменном конверте Почты России «увековечил» 90-летие зоотехнического факультета.

Ныне такого факультета в системе Саратовского ГАУ нет, однако развитие зоотехнической науки и практики, становление научных школ, связанных с именами выдающихся специалистов, – всё это давно стало неотъемлемой частью истории самого ветеринарного института. Напомним, в 1918 году он был перебазирован в Саратов с территории нынешней Эстонии – из Дерпта, ставшего позже Юрьевым, а теперь давно уже известном как Тарту, города с богатыми университетскими традициями.

Наш аграрный университет имеет тесные связи с Государственным архивом Саратовской области. На основе многочисленных материалов, хранящихся здесь, было выпущено несколько замечательных книг. Одна из них, вышедшая в 2018 году к 100-летию ветеринарного образования в Саратове, наиболее полно отражает «этапы большого пути» зоотехническо-ветеринарного института – вплоть до новейшего времени.

Благодаря подробной картотеке, разрабатываемой архивистами многие десятилетия, можно проследить в хронологическом порядке вехи развития вуза (а значит, и факультета) – и сделать это с документальной точностью.

На заседании учёного совета задачи сегодняшнего дня факультета, его перспективы весьма уместно были дополнены фактами из прошлого, кажущимися уже буквально неправдоподобными… Проследив эти вехи, оставленные в строгих формулировках архивных карточек, начиная с 1918 года, можно хотя бы в общих чертах представить изменения специфики работы института (факультета) в духе меняющегося времени; судьбы педагогов, обеспечивших высокий авторитет вуза; «увидеть» тех, кто посвятил свою жизнь селу, колхозам и совхозам; узнать о развитии научных школ.

Редакция «КД» попросила Маргариту ШАШКИН, главного архивиста отдела публикаций и использования документов, принимавшую участие в скромном праздновании юбилея, выделить из объёмного массива документов те, что она сама считает наиболее интересными и значимыми.

В итоге, благодаря сотрудникам научно-справочного аппарата ГАСО, сложился своеобразный «калейдоскоп»…

2 марта 1918 г. Телеграмма из Петрограда от правительственного комиссара Егорова Саратовскому губернскому исполкому: о принятию мер к недопущению вывоза из Саратова эвакуированного из Юрьева имущества ветеринарного института.

В документе (Фонд Р-521. Опись 1. Дело 98. Лист 63) впервые упоминается имя Фёдора Васильевича Караулова, ставшего первым директором института, «осевшего» в Саратове.

Ф.В. Караулов, выпускник Казанского ветеринарного института 1886 года, сыграл, пожалуй, ключевую роль в первые годы существования вуза в нашем городе. Возможно, потому что сам Фёдор Васильевич был уроженцем Балашовского уезда и одно время работал в Саратове фельдшером, заведующим аптекой и складом медикаментов. Но пришло время – и именно он аргументированно убеждал центральные власти в Москве (в начале 1918 года), чтобы перебазированный из Прибалтики вуз остался именно в Саратове. «После ряда устных и письменных ходатайств народный комиссар А.В. Луначарский дал мне эти обещания», – писал позже Ф.В. Караулов, вспоминая эти «горячие денёчки».

24 октября 1918 г. О выделении дополнительных помещений ветеринарному институту.

В документе (Ф. Р-521. Оп.1.Д. 116. Л. 185) речь идёт о предоставлении в пользование вузу заводской конюшни на Плац-параде. Если посмотреть по дореволюционной городской карте, то Плац-парад как раз занимал территорию от усадьбы художника В.Э. Борисова-Мусатова на ул. Вольской до ул. Заулошного, где разместилось высотное здание общежитие СГАУ им. Н.И. Вавилова

Саратовский ГАУ, зоовет16.02. 1919 г. О переводе слушателей ветеринарного института в здание университета.

 В протоколе объединённого заседания горисполкома и губисполкома (Ф, Р-521. Оп.1. Д.289. Л. 2) не уточняется, в какой именно корпус университета уходят ветеринары, но в этот же период сельскохозяйственный институт объединяется с университетом на правах агрофака. Не миновала сия судьба, видимо, и ветинститут. Вместе было легче выжить…

15 декабря 1921 г. О выборе правления ветеринарного института (Р-521.Оп.1. Д.650.Л. 119).

В выборе тех преподавателей, которые читали лекции и вели занятия, не последнюю роль играли студены пролетарского происхождения. Представитель студентов непременно был в составе ректорского «триумвирата». Предпочтения отдавались участникам гражданской войны, первым комсомольцам…

14 июня 1926 г. О забронировании за ветинститутом бывшей духовной семинарии, занимаемой общежитием Пехотной школы (Ф. Р-461.Оп.2. Д. 38. ЛЛ. 174об.).

Понятно, что никаких семинаристов в здании семинарии на углу нынешних улиц Горького и Мичурина уже не было, семинарию закрыли в 1919 г. Но места там не пустуют. И вот Саратовский горисполком в октябре 1926 г. принимает решение выделить бывшую семинарию ветеринарному институту. Предположительно, 20-я Пехотная школа и вуз сосуществовали какое-то время вместе.

Однако это старинное здание, построенное специально для Саратовской духовной семинарии ещё в 1885 году, саратовцы связывают, прежде всего, с педагогическим институтом, получившем обширные помещения в фундаментальном доме на пересечении улиц Горького и Мичурина в ноябре 1931 года. Прошли годы и десятилетия – и теперь в этом историческом здании снова располагается Саратовская духовная семинария и учатся там семинаристы. Удивительная вещь – история!

Строго говоря, историки развития ветеринарного образования в Саратове придерживаются мнения, что поначалу, как только вуз начал своё перемещение в Саратов в 1918 году, его имущество хранилось какое-то время в здании Коммерческого училища на ул. Константиновской (ныне учебный корпус №2 СГАУ на ул. Советской). А вот первые занятия для приехавших студентов начались в здании 17-го начального училища на углу улиц Казарменной и Цыганской (Университетской и Кутякова). Чисто умозрительно можно представить, что это бывшая средняя школа №99, превосходное здание которой (школа-дворец!) соорудили в 1913 году, к 300-летию династии Романовых. Уму непостижимо, как смогли не сохранить этот шедевр архитектурного искусства, но вот не сохранили, разграбили и стыдливо «закумуфлировали» плёнкой под «как было раньше». Но и в таком виде «обесчещенное» здание каким-то чудом держится.

Действительно, только после строительства своих клиник в районе Сенного базара, ветеринарный институт смог освободить здание школьного «дворца» на Казарменной. Об этом, в частности, свидетельствует протокол заседания президиума Саратовского горсовета от 26 августа 1933 г. (Ф. Р-522, Оп.1.Д. 295. Д 188).

16 января 1929 г. Любопытно прочитать в одном из архивных дел, что на создание образцовой кузницы при ветеринарно-хирургической клинике выделяется целевое финансирование, как мы бы сказали сегодня (Р-544, Оп.1. Д. 109, Л. 4).

В этом году вуз продолжает возглавлять Алексей Романович Евграфов, профессор кафедры внутренних незаразных болезней крупных животных. Приглашённый из столицы энергичный специалист старой закалки и дореволюционного образования настолько хорошо «вписался» в социалистические реалии, что даже стал членом Саратовского горсовета. Он и явился инициатором строительства не только клиник сельскохозяйственных животных (все эти здания сохранились на территории учебного комплекса №3 СГАУ), но и высказал идею необходимости и своевременности открытия в институте отдельного зоотехнического факультета. Что и было сделано в следующем, 1930-м, году.

25 февраля 1930 г. О преобразовании отделения животноводства Саратовского СХИ в зоотехнический факультет (Ф. Р-522, Оп.1.Д. 160. Л. 51). 8 апреля 1930 г. Об утверждении директором Саратовского ветеринарного института В.Е. Костерина (Ф. Р-522. Оп. 1. Д. 160. Л. 123).

Кандидатуру советского выдвиженца на пост нового директора вуза (его предшественник профессор А.Р. Евграфов вернулся в Москву) утверждают на заседании президиума Нижне-Волжского крайисполкома. Василий Евграфович Костерин, 1894 года рождения, был настолько сыном своего мятежно-революционного времени, что в двух словах об этом пламенном революционере не расскажешь. Его личное дело, сохранившееся в архиве Саратовского ГАУ, заканчивается 1927 годом. Безгранично преданный идеалам ленинской партии, боровшийся вместе с двумя родными братьями за установление власти в городе Петровске, В.Е. Костерин будет расстрелян 21 августа 1937 года по особому списку И. Сталина. К тому времени он уже находился в ссылке в Казахстане и был исключён из партии за разоблачение «вождизма». А пока, в 1926 году, когда такая перспектива могла представляться молодому большевику лишь как дикий и контрреволюционный бред, Василий Евграфович с энтузиазмом трудится в Саратовском ветинституте, преподаёт политэкономию и экономическую политику. А потом по зову партии кратковременно руководит вузом, где уже имеются два факультета – ветеринарный и зоотехнический.

3 июня 1930 г. О реорганизации ветеринарного института в зоотехническо-ветеринарный институт с передачей его в ведение Наркомзема РСФСР. (Ф. Р-522. Оп.1. Д. 160. Л. 188).

Конечно, все эти краткие сведения – лишь тезисы. Но ведь и по заголовкам статей, брошюр, книг можно о чём-то судить. Иногда, правда, ошибочно.

Наиболее интересными в изучении истории ветеринарного образования Саратова являются справки по обследованиям вуза, статистические данные, национальный и социальный состав учащихся, отчёты по факультетам и кафедрам, направление студентов различных курсов на практику в сёла Саратовской области, характеристики преподавателей и т.д. В этих страницах – дыхание эпох, которое вдумчивому исследователю невозможно не ощутить, а вопросы, которые поднимаются в архивных документах, заставляют взглянуть и на ситуацию, и на время, и на себя самого в контексте большой Истории, почувствовать как бы внутри магического пространства. Правы те, кто утверждает: это не время проходит, а мы уходим. Кто заинтересован приобщиться к увлекательному поиску, совершить неожиданные открытия – милости просим в читальный зал Государственного архива Саратовской области на ул. Кутякова, 15.

Фото с сайта СГАУ.

28.01.2021  1731

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.