Логотип газеты Крестьянский Двор

Журчат рубли

Со вторника, 16 марта 2021 года, Варфоломеевская насосная станция Александрово-Гайского филиала ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» работает!

Со вторника, 16 марта 2021 года, Варфоломеевская насосная станция Александрово-Гайского филиала ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» работает! И к сегодняшнему дню в КФХ Кайыргазы Ихсановича Султашева залиты полторы тысячи гектаров лиманов. Об этом нам сообщает директор филиала ФГБУ Александр Николаевич Колин.

Больших  талых вод в этих краях не предвидится и в этом году. Поэтому мелиораторы впервые в современной истории в очень сложных технических условиях пошли на эксперимент – подали воду по ледяной корке и мерзлоталой почве. В прошлые годы весна в этих краях была не только острозасушливой, но и ранней, с поливом заметно опаздывали. Влага попадала на сухое растрескавшееся плато и  вместо того, чтобы растекаться по степи, впитывалась. В этом году подаваемая насосами вода бежит по заиндевелым каналам легко, как из бутылки в стакан, разливается широко, поэтому есть надежда, что все запланированные 8 тысяч гектаров лиманов уйдут под воду.

Лиманы заливаются по ходу воды, поэтому следующим на очереди после Варфоломеевки будет хутор Сысоев, что очень важно, поскольку в ООО «Сысоевский» сосредоточено большое поголовье племенного скота. Не забудут и про КФХ Максута Мурзагалиевича Даумчарова, это хутор Ветелки, он хоть и  расположен на другом «рукаве» канала, но это уже, можно сказать, Казахстан. Летом здесь особенно жарко.

Представьте себе, в каком психологическом состоянии находятся сейчас здешние животноводы, которые два года подряд не могли запасти корма для своей скотины и которым еще нужно дотянуть рацион до свежей травы.

Проблема с кормами и непредсказуемость аридного климата заставляют шесть фермерских хозяйств района воспользоваться, откровенно говоря, недешевыми услугами мелиораторов, и теперь весь вопрос в том, насколько профессионально животноводы распорядятся выпавшим шансом. Смогут ли удержать влагу подольше, подкормить степное разнотравье удобрениями, вырастить и накосить как можно больше сена? Вчера в Александрово-Гайском районе шел дождь, который тоже воодушевил наших аграриев.

Фермер Сергей Владимирович Скородумов договор с Колиным пока не заключил, но тоже планирует залить водой не менее 350 гектаров. Однако ему мешает распутица – перед включением насосов нужно сделать «замок», чтобы вода не уходила. По его словам, чувствуется готовность власти сообща решать проблемы аграриев. «Сергей Анатольевич (речь идет о главе района Федечкине) нас не бросает», – говорит Скородумов.

К началу зимовки в районе было 30,5 тыс. голов КРС, 29,6 тыс. овец и 2,4тыс. лошадей.

25.03.2021  1741

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.