Логотип газеты Крестьянский Двор

TVS

Надзор будет доведен до абсолюта

Частов

Когда саратовские СМИ опубликовали информацию о том, что Алексей Александрович Частов, главный ветеринар области, может занять должность заместителя председателя правительства Саратовской области, по вопросам АПК, мы не просто смеялись, мы ржали как лошади с Московского ипподрома. Потому что этот человек всегда добивался полноты власти, а какая же реальная власть у помощника Валерия Васильевича Радаева?! Разве что с неугодными СМИ воевать.

Чиновник, до чувств которого так и не достучался ни один пострадавший от произвола ветеринаров владелец личного подсобного хозяйства или фермер, в принципе не может олицетворять государство, каким бы страшным оно ни было. Потому что Частов – «ужасней». Он вообще не слушает оппонентов и очень хладнокровно, просто виртуозно  (что на диктофон, что на телекамеру) искажает любую ситуацию в свою пользу. Общаясь с ним, частенько возникает ощущение, что характеристика «Истинный ариец, характер нордический, выдержанный» сначала списана с него, а потом уже случайно попала в фильм «Семнадцать мгновений весны». И по ночам наш герой мучает военнопленных. Шутка.

Так что напрасно члены регионального отделения партии «Родина» требовали главу региона и председателя правительства Александра Стрелюхина  сменить руководство управления ветеринарии в связи с тем, что Частов более 7 лет работает «неприметно». Формальный повод – комиссии по экологии и охране окружающей среды общественного совета при региональном отделении партии не удалось точно установить, каким образом производится утилизация биологических отходов в районах. Они бы по нашему примеру съездили в Ершов, посмотрели бы своими глазами на место утилизации, и такие глупости не писали бы. Это очень приметная, более чем приметная деятельность.

Отдав почти восемь лет управлению ветеринарии правительстве области, Алексей Александрович сделал максимально возможное, что от него требовалось руководством региона. Ободрав сельхозтоваропроизводителей как липку (никто не станет спорить, что ветеринарные услуги на территории нашего региона стоят в два, три, а то и в четыре раза дороже, чем у соседей), он серьезно укрепил материальную базу избранных станций и нескольких лабораторий, направив их возможности опять-таки против населения. Он словно забыл, что в прошлом работал «на земле», в Калининском районе. При этом, как всякий тиран, он сентиментален, многочисленные  душещипательные истории о спасенных кошках и собаках – из его арсенала.

 Этот человек – за учет и порядок, поэтому все, что передвигается на четырех ногах, будет чипировано, если надо, кастрировано, провакцинировано и так далее. А деньги на это должен найти несчастный владелец скота, даже если речь идет о болезнях, априори опасных для человека. Хоть за кусочек ватки, за понюшку спирта, за иголку от шприца, за доставку специалиста до места, а ветеринары своё возьмут. Потому как им деваться некуда.

Смешней, позорней зарплат, чем у рядовых саратовских ветеринаров, кажется, просто не бывает. Единственное, что не удалось этому человеку, так именно это – сохранить кадры и обеспечить достойную зарплату людям, поэтому они, как олени, перешли на «подножный корм». Что добыли, то и съели.

Ему бы прокурором работать, все преступники получали бы расстрельные приговоры, – неудивительно, что спустя годы Частов возвращается в лоно управления Росссельхознадзора (руководил им с 2008-2012 годы), где контрольные, прокурорские функции не просто превалируют над лечебными, а усиливаются. Полномочий становится больше, поэтому опыт и знания Алексея Александровича, великого интеллектуала, человека изощренного ума, еще понадобятся. Чтобы, к примеру, воевать со своими бывшими подчиненными. А что? Закон есть закон.

 За пять дней до своего ухода с поста начальника управления ветеринарии правительства Саратовской области на заседании Общественного совета Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Александрович Частов «в своем выступлении поддержал передачу полномочий по региональному ветеринарному надзору федеральным органам и обратил внимание на необходимость контроля работы ветеринарных специалистов, занимающихся оформлением ветеринарных сопроводительных документов. По его мнению, вертикаль в надзоре – это государственный подход и абсолютно верное действие». И кто бы сомневался? Теперь он зажмет тех, кто еще вчера зажимал его, и сделает это с присущим педантизмом. Без малейших сомнений.

А с кем же останутся ветеринары? На место начальника прочат одного из любимчиков Николая Ивановича Кузнецова  заведующего кафедрой «Технология производства и переработки продукции животноводства» СГАУ доктора сельскохозяйственных наук профессора Алексея Вячеславовича Молчанова. И опять мы смеемся. Молчанов – дитя неразумное в сравнении с Частовым. Производство ему просто противопоказано. Даже ради блестящей карьеры в будущем. Но вменяемый человек на эту должность вряд ли пойдет: работать не с кем, зарплаты маленькие, финансирование никудышное, требования – за гранью возможностей, остается одно – воровать. А когда поймают, никто не прикроет.

28.07.2020  1657

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.