Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

И достаток, и наслаждение

Пигаревский фермер Олег Викторович Котков не любитель ни гулянок, ни каких-то общественных мероприятий. Ему проще самому, без просьб администрации, пробить дорогу в снегу, по мере сил помочь социалке, ему проще не лезть никому в глаза с проблемами и вообще о себе не напоминать. Такой вот характер.

 Три месяца назад он покончил со своей «замкнутостью» и изолированностью, обнаружив в Интернете массу таких же, как он, самодостаточных мужиков, помешанных на своих идеях. Недаром жена считает, что фермерство для него – это не способ зарабатывания денег, а хобби, образ жизни. Впервые посмотрев фильм «Своя земля» Никиты Михалкова, вдохновился мыслью, что не он один ищет себя, что «есть оазисы, целые миры работающих людей, получающих и достаток, и наслаждение от куска земли, которым они владеют».

«Она меня любит так, как я люблю её». Эти слова столичного режиссера, случайно прикоснувшегося к тайне фермерства, к тайне сельского предпринимательства, будоражат хлестче рюмки водки. Тем более если ты трезвый по жизни человек.

Коткову очень интересно узнавать, как люди выживают в наших, экстремальных условиях. За счет чего? Он и «Крестьянский Двор» выписывает не из-за очерков про своего брата-агрария, а для того, чтобы наткнуться на технологические рекомендации специалистов, почитать про новинки селекции и техники. «У меня в принципе никогда нет денег, я понимаю, что новую машину или трактор приобрести мне не по силам. Поэтому мне очень интересно смотреть, как люди старую технику совершенствуют».

В России последнего времени судьба «уходящего сословия» выпала крестьянству. Мы стесняемся писать о старомодности, некой типичности сельского уклада, потому что он кажется нам немного примитивным, немного консервативным, немного наивным. Успешность в бизнесе стала выдаваться за успешность в жизни, если человек борется за сохранение своей индивидуальности, а не стремится сравняться со всеми, он нам кажется чуть ли не чудаком. Ну а если он ещё и видимых богатств не нажил…

А вот глава администрации Озинского района Антонина Алексеевна Галяшкина просто счастлива, что на её земле работают такие вот «немодные» фермеры, которые носят в себе чувство драгоценности нашего, русского образа жизни, не стремятся конкурировать ни в тоннах, ни в гектарах, ни в головах КРС. Они просто настоящие степняки, они просто сильные, порядочные люди. Тем и дороги.

Один из таких ничем не выдающих, на первый взгляд, фермеров – Олег Викторович Котков. Говорят, что более скромного, безотказного и работящего человека во всей округе не сыскать. Его родители в 1964 году приехали на освоение целины из Ульяновской области. В принципе вся родня осталась на правом берегу Волги, а они зацепились корнями за степь, за многонациональный поселок Пигари, заселили который в основной массе приезжие: украинцы, белорусы, чуваши. Его отец был механизатором, сам он с пятого класса сел на комбайн, да так комбайнером и остался.

Как у всякого из нас, была у Олега Каткова возможность поменять глухую провинцию на областной центр. Да только он ею не воспользовался. Два года работал на волгоградском тракторном заводе, там же познакомился с женой, Натальей Анатольевной, комсоргом цеха. Дружили недолго, свадьбу сыграли по великой любви. Её отец, начальник цеха, вместе с супругой уговаривали зятя остаться, манили перспективой получить трёхкомнатную квартиру в центре города. Бесполезно. Горожанка Наташа поехала вслед за своим Олежкой на границу с Казахстаном и больше четверти века прожила с ним душа в душу, ни разу не попрекнув его сломанной жизнью.

Сегодня бывшая горожанка даст любой коренной степнячке фору. И хлеб печет, и за скотом ухаживает, и сыновьям своим образование дать стремится, воспитать подстать отцу. И для мужа она самая главная подмога, потому что единоличник есть единоличник. Не сказать, что людей не любит. Наоборот, подчас слишком открытый, добросердечный. Неконфликтный. У него очень много друзей. Просто с 2007 года, когда оформил своё собственное фермерское хозяйство, почувствовал необыкновенную свободу. «Понимаете, я не городской житель, беготня-суета в городе не для меня. Мне нравится в степи находиться, воздухом свободы дышать. Мне нравится одному работать, когда меня никто не подгоняет, чтобы всё было с толком и с расстановкой. Мне нравится быть хозяином собственного слова. Мне нравится сам процесс работы».

В Москве поменялся министр сельского хозяйства, вроде как пообещали помогать сельскому хозяйству деньгами. А что наш герой? «Ничего от смены министра не изменится, да мне от него ничего и не нужно. Дадут дотации, я буду рад, скажу спасибо. А не дадут, я не порежу скот, я его не уничтожу. Я как ковырялся в земле, так и буду ковыряться. Я ни на кого и ни на что не рассчитываю».

Если б завтра возникла необходимость создать ему, как всему Озинскому району, свой герб, он бы разместил на нём корову. Или быка. Хотя самому очень нравится сноп. Животноводство у него в крови, он сейчас ночи напролёт проводит у компьютера, чтобы вычитать про новые способы закладки кормов или про физиологические особенности казахской белоголовой породы. Но больше – про то, как облегчить физический труд на каждом из участком, потому что он и тракторист, и комбайнер, и скотник, и …

Большой отдачи его натуральное хозяйство не приносит. Хватает только еле-еле свести концы с концами. Правильно говорят герои Михалкова: «Случись что плохое у горожанина, тот сразу вешаться бежит, а фермер даже после пяти лет засухи на шестой начнет сеять». В Озинках самая большая проблема с водой в нашей области. Если в Алгае и Новоузенске существует хотя бы малая надежда, что вода хоть когда-нибудь по каналам придёт, то в Озинках воде и приходить не по чему. Нет каналов! Что природа в виде снега с дождём даст, тем и живут. Урожаям в пять-семь центнеров с гектара радуются.

Олег Котков с зерновыми старается не связываться. На небольшом участке размером всего 600 гектаров, выращивает в основном кормовые травы: сорго, суданку, житняк, костер. Привесы, кормовые единицы не высчитывает. Ездил в Маркс на семинар, смотрел, как закатывать в плёнку сено, чтобы оно до весны свежесть сохраняло. Понравилось. Однако из-за хронической нехватки средств руководствуется дедовским принципом: заготавливать корма вволю и кормить ими животных вдосталь. Три самоходные косилки оснастил режущими «шумахерами», съездил специально в Тулу, чтобы научиться ими работать, приглядел самоходную косилку-плющилку «Мещера», но приобрел небольшой погрузчик, чтобы облегчить процессы раздачи кормов и навозоудаления.

Коровы казахской белоголовой породы не племенные, но очень красивые. Он в своё время закупал телок в Рукополе и Сакме Краснопартизанского района, выбирал по экстерьеру.

Ежегодно на подсосе вырастает от семидесяти до восьмидесяти телят, есть 700 взрослых овец, 600 ягнят. Торговец, как вы догадываетесь, из Коткова никакой. Он с большой любовью выращивает своих коровок и овечек, но ни разу их не резал, чтобы выгадать на цене. Всегда мясо продаёт живым весом, оптом, страдает от перепадов в рыночной конъюнктуре, но…Но вот такой он человек. Дважды брал в банках кредиты, жена предлагала приобрести на них хоть какое-то жильё детям, а он всё равно деньги вкладывал в приобретение скота. Абориген, одно слово, абориген!

Дожив до сорока семи лет, Олег Викторович ничего «серьёзного» в домашнем хозяйстве так и не заимел. Дом, в котором живет, получил после армии. Земля, трактора, скот да две руки с головой – вот и всё богатство. На сезон, бывает, нанимает двух пастухов и двух-трех трактористов, а так везде сам да два сына приходят на подмогу. Один после окончания аграрного университета служит десантником. Младший закончил первый курс аграрного, будущий энергетик. Ребята с детства приучены к труду, воспитаны в уважении к сельской жизни, – гордость и счастье Коткова-старшего.

Пойдут ли они по его стопам, неизвестно. Однако он за них спокоен: привыкшие к труду и самостоятельности, они вряд ли поддадутся чужому влиянию. Сами будут решать, где и как им жить. Вполне возможно, что выберут пигаревскую землю. И заведут с нею роман по принципу «Она меня любит так, как я люблю её». 

02.07.2015Маргарита ВАНИНА  141

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.