Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

«Агроплазма»: пятое агрегатное состояние

С Николаем Ивановичем Бенко, руководителем российской селекционно-семеноводческой компании «Агроплазма», я познакомилась несколько лет назад благодаря директору ООО «АгроГибридВолга» Дмитрию Иванову, официальному дистрибьютору по Саратовской области. Бенко приезжал, чтобы участвовать в нашем Дне поля. Еще тогда, в разгар моды на всё импортное, спрашивала: есть ли вообще какой-то смысл в «битве титанов». Многим казалось, что отечественные ученые отстают от западных на целую жизнь и вряд ли в обозримом будущем создадут им серьёзную конкуренцию.

Затем была встреча в Краснодаре, на выставке «ЮгАгро», и опять, глядя на красочные экспозиции ведущих поставщиков импортных семян, возникало ощущение, что у россиян перспективы ничтожно малы. Бенко только что вернулся из Турции, где участвовал в работе всемирного съезда селекционеров самых разных полевых культур, и уверял меня, что ситуация выглядит несколько иначе, чем об этом говорят обыватели. Никаких фантастических роботов, которые что-то там скрещивают на генетическом и молекулярном уровне, за рубежом нет. Есть довольно неплохо оснащенные лаборатории, которые могут вести биохимический анализ, оценивать генетическую принадлежность и прочее, что значительно помогает работе селекционера. Но заменить человека машиной в принципе невозможно.

Однако и без компьютера современному ученому сейчас работать нельзя, в «Агроплазме» они есть. А еще есть налаженные связи с ведущими лабораториями России и Европы, где исследуется селекционный материал.

– Материальная оснащенность предприятия и прочее – это все косвенные показатели успешности фирмы. Главный показатель – конкурентоспособность гибридов в тех демонстрационных посевах, которые организуют все иностранные и отечественные производители семян, в том числе и мы. Мы ежегодно анализируем уровень продуктивности наших гибридов и ведущих иностранных компаний. Что касается подсолнечника, находимся в середине списка. Часть импортных гибридов превосходят нас, часть превосходим мы. Это видно на основании объективных данных, которые собирают независимые эксперты. Если от результатов труда напрямую зависит жизнь и благополучие самих селекционеров, конкурировать с западом можно вполне успешно.

Многие, желая нас уколоть, сравнивают гибриды как автомобили. Спрашивают, зачем торгуем «жигулями», когда вокруг все на «мерседесах» ездят. Я с этим сравнением категорически не согласен, потому что создаём такой же качественный продукт. И потом, хочу напомнить этим господам, что культурный подсолнечник вышел из России.

В шестидесятых годах самый большой прорыв был в российской селекции, и это нашими сортами была засеяна половина Европы. Только неправильная стратегия ВНИИМКа, который не пошел по пути развития гибридов, сосредоточившись на сортах, нас подвела.

«Агроплазма» в своей работе постаралась эти ошибки учесть. Ежегодно наша компания увеличивает объем продаж в среднем на 25 процентов, а то и на треть. И если этого не происходит, я считаю, что у меня в компании кризис.

Говоря о кризисе в собственной «конторе», Николай Иванович, конечно, утрирует. Четырнадцать лет, несмотря на полное отсутствие государственной поддержки, предприятие целенаправленно и динамично развивается, увеличивая объем производства и продажи семян двух культур: подсолнечника и сорго. Хочется добавить слово «пока», потому что тема кукурузы не менее актуальна. Семнадцать лет Николай Иванович Бенко проработал в Краснодарском НИИСХ им. П.П.Лукьяненко как селекционер по кукурузе вместе с академиком Михаилом Ивановичем Хаджиновым. Затем было сотрудничество с иностранным компаниям Monsanto и Cargill. В «Агроплазме», когда селекционно-семеноводческую компанию нужно было делать с нуля, Бенко и его единомышленники начали с селекции гибридов подсолнечника (исключительно в силу его востребованности), затем пришло время сорго. Выбор этих культур также объясняется их редкой засухоустойчивостью и многоцелевым использованием.

Начиная с 2000 года, было создано 27 гибридов подсолнечника и 10 гибридов и сортов сорго. «Верблюд растительного мира», выращенный краснодарцами, благодаря дистрибьюторам, активно выращивается многими хозяйствами Саратовской области. ООО «Агроплазма» является Членом Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника (НАПСКиП).

Введение санкций и последовавшее за этим падение курса рубля открыли российским селекционерам зеленый свет. Только одни к изменению рыночной конъюнктуры оказались совершенно не готовыми. Другие… Руководство «Агроплазмы», всегда верившее в свою звезду, задолго до сегодняшних событий выбрало два стратегических направления в селекции. Это устойчивость к новым расам заразихи и устойчивость к гербициду Евро-Лайтнинг® производственной системы Clearfield®.

Конечно, иностранные компании во времени опередили краснодарцев, но сейчас среднеспелые гибриды ГУСАР, ДАЯ КЛП и МАХАОН КЛП, приспособленные к работе по no-till, ничуть не уступают импортным аналогам.

Заразиха Бенко тоже никогда не пугала. Подумаешь, за сто лет промышленного выращивания подсолнечника всего седьмая раса на территории России! Ему даже нравится соревнование, кто кого обгонит – ученые или паразит. Главное – мыслить нестандартно, а не прятать голову в песок, как это одно время делал ВНИИМК, не замечая появления в России пятой расы.

Бенко чуть ли не первым забил по этому поводу тревогу. Вышел с новой программой по созданию гибридов, устойчивых к новой расе заразихи. Начал изучать источники устойчивости из Испании и Румынии. Безуспешно, нам они не подходили! И лишь когда очередь дошла до Турции, селекционеру повезло обнаружить «родственную» расу.

Кто-то может списать это явление на сходный эволюционный процесс, в «Агроплазме» же нашли более прозаичное объяснение. Сотни комбайнов из Турции ежегодно участвуют в уборке урожая на юге России, двигаясь по трассе М-4, вот вам и новая раса заразихи. Но в результате тесного сотрудничества с турецкими учеными была создана великолепная четверка высокопродуктивных гибридов, устойчивых к расам от А до G, – ОРФЕЙ, ОРАКУЛ, ВУЛКАН OR, АНЮТА OR. «Агроплазма» – вообще единственная российская компания, которая создала гибриды, устойчивые к семи расам заразихи.

Добавьте сюда высочайшее качество семян, соответствующее международным стандартам, приемлемые цены, ответственных дистрибьюторов вроде саратовцев Ивановых – Анатолия Николаевича и Дмитрия Анатольевича – с подробными консультациями и профессиональным сопровождением. Вот откуда появился слоган: «Ни капли сомнения, что делаешь правильный выбор».

На дистрибьюторском совещании, которое прошло в Дагомысе в декабре 2014 года, ученые компании постарались раскрыть, в чем кроется секрет их успеха. Занятие довольно сложное, особенно если исключать из лексики слово «талант». Оперируя понятиями прагматиков, вкратце можно сказать следующее. Весь селекционный процесс осуществляется в России, поэтому «Агроплазма» создаёт более адаптированные к нашим агроклиматическим условиям гибриды. При этом международная кооперация с такими странами, как Украина, Белоруссия, Казахстан, Пакистан и Турция, позволяет использовать зимние питомники для ускорения селекционного процесса и размножения родительских форм, что повышает конкурентоспособность на отечественном рынке.

Большое дело – совместная работа с такими известными зарубежными селекционно-семеноводческими компаниями, как MAÏSADOUR Semences и «Дау АгроСаенсес». В основном, это обмен семенным материалом для проведения полевых испытаний. И конечно, огромный прорыв был сделан в сотрудничестве с компанией BASF по созданию гибридов, устойчивых к гербициду Евро-Лайтнинг производственной системы Clearfield. Строго говоря, ГУСАР, ДАЯ КЛП и МАХАОН КЛП – это безусловная сенсация, которая наверняка обеспечит экономический прорыв многих хозяйств Саратовской области.

Однако не уходят в тираж и такие известные гибриды, как МАХАОН и СВЕТЛАНА. Их никак не назовешь старыми, потому что селекционеры их «перелицевали» как ветхое пальто. Они стали более выровненными, более стабильными, более выносливыми к стрессовым условиям и более урожайными.

Перспективнейшее направление селекции – высокоолеиновый подсолнечник. Яркий представитель – ОЛИМП. Семена двух высокоолеиновых среднеспелых гибридов – ОЛИВЕР и ОЛИГАРХ – будут произведены специально для Саратовской области под проект компании «Солнечные продукты». Содержание олеиновой кислоты в масле – 85-90%, масличность – 50-52%. Максимальная урожайность – 44,6 ц/га. В течение двух лет гибрид ОЛИВЕР выращивался в Самойловском районе в КФХ Виктора Анатольевича Семикина, и фермер очень доволен урожаем.

– У каждого селекционера есть своя фишка. На чем помешаны вы?

– Я не считаю себя сумасшедшим (Смеётся). И большинство селекционеров – это обычные люди, которые очень любят своё дело, в нём заключается смысл их жизни. Недаром большинство хороших селекционеров своими ногами с поля не уходит. Для селекционера его сорта как дети, но даже хороший селекционер может не узнать свой гибрид в поле, настолько разнятся условия произрастания. Но и у нас есть очень узнаваемые гибриды, например низкорослый ПРЕМЬЕР или АНЮТА. У неё довольно сильно склонена корзинка, кому-то это не нравится, но в безводных, засушливых степях она здорово выручает аграриев.

Если говорить о рекордсменах интенсивного типа, с потенциалом урожайности свыше 40-50 ц/га, то это гибриды МАРТЫН, АП 333 и ВПЕРЁД, рассчитанные больше для юга России.

В Саратовской области и вообще в Поволжье большим спросом пользуются СВЕТЛАНА, ДАЯ, НАДЕЖДА, МАХАОН. Несмотря на то, что это классические гибриды разных групп спелости, но если им как следует дать удобрений и не напортачить в агротехнике, они легко могут давать за 40 ц/га.

Сейчас очень много людей находят нужный им продукт через Интернет, а потом на основе данных принимают решение. Наш гибрид СВЕТЛАНА по итогам 2013 года находился на втором месте среди всех гибридов, выращиваемых в России.

– Говорят, что вместе с продуктом продается и бренд. А что вы передаёте своим деловым партнерам?

– Оптимизм! Мы считаем, что делаем замечательное дело, создавая выносливые и высокопродуктивные гибриды. У России должна быть своя серьёзная селекционная школа, иначе мы попадем в зависимость к иностранным державам. А этого быть не должно. Второе, что мы внушаем всем, с кем сталкиваемся в своей работе, – это стремление не успокаиваться на достигнутом. Иначе наступит стагнация. Та конкуренция, которая сейчас существует на рынке семян подсолнечника и других культур, нас только стимулирует больше и лучше работать.

Светлана ЛУКА

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2