Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

От «Международных диалогов» к «Диалогам о подсолнечнике»

В начале февраля в Саратове прошли «Международные диалоги о подсолнечнике» компании «Сингента» с участием ведущих мировых экспертов в разных областях технологии выращивания этой культуры. В середине ноября те же самые «Диалоги» по весьма уважительной причине (самолеты в туман не летают) оказались без иностранных гостей, но от этого разговор не стал менее интересным и продуктивным.

 

«Чтобы удержать лидерство, надо лучше работать. Других рецептов нет», – заявил на открытии последнего в этом году семинара ООО «Сингента» в Саратове коммерческий управляющий регионом Восток Сергей Камчатный. Дальнейшее увеличение посевных площадей подсолнечника в нашей области просто невозможно. При этом «средняя температура по больнице» настораживающе низка – 10 центнеров с гектара. Это значит, что для увеличения рентабельности одного гектара нужны новые подходы. Это – высокоолеиновые гибриды, это – гибриды подсолнечника с высоким потенциалом урожайности и это – современные технологии возделывания, которые позволят поднять рентабельность производства. Вот три ориентира, к которым должен стремиться любой из нас. «Сингента» активно движется по этим трем направлениям, аграриям остается лишь учиться, доверяя компетентности специалистов и применять предлагаемые решения.

…Лучшего названия, чем «Диалоги о подсолнечнике», прошедшему семинару не подобрать. И раньше традиционные конференции «Сингенты», вызывающие огромный интерес как сельхозтоваропроизводителей области, так и местных ученых, отличались разнообразием обсуждаемых проблем и коммуникативностью. На этот раз в привычную программу, помимо большого блока аналитики, связанной с преимуществами предлагаемых компанией продуктов, было включено подробное обсуждение трех уровней управления заразихой. Больше часа было уделено выращиванию высокоолеинового (ВО) подсолнечника. Многолетним опытом работы с гибридами поделился Вячеслав Петрович Королёв, глава КФХ Петровского района, который не далее как 5 сентября провел вместе с территориальным подразделением компании традиционный День поля с демонстрацией опытных участков и уборкой урожая трех из четырнадцати гибридов.

Самыми последними слово взяли региональные дистрибьюторы ООО «Сингента» – ООО «ТД «Янтарный», ООО «РегионАгроСервис» и ООО «СНАП».

…И раньше подобные семинары отличались редкой демократичностью, но в этот раз президиума не было вовсе. Место на подиуме заняли пэт бутылки с подсолнечным маслом «Россиянка», которое выпускается на Аткарском маслоэкстракционном заводе, принадлежащем холдингу «Солнечные продукты». Масло производится из ВО семян «Сингенты». Саратовские домохозяйки сами не понимают, каким обладают богатством: 100-процентное высокоолеиновое подсолнечное масло с содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега - 9 – самый настоящий эликсир молодости и здоровья. Но оно же и лучший «модератор», сильнейший побудительный мотив, ради которого объединяют свои усилия производственники, переработчики и «Сингента».

Обмен мнениями только приветствовался. И в результате получилось то, что получилось: кафедра была напрочь забыта, микрофон гулял по залу, аграриям была предоставлена возможность не только задавать вопросы, но и высказывать свои пожелания. А они сводилось к одному: мы хотим и дальше сотрудничать с компанией, но только на взаимовыгодных условиях.

Вот что говорят о своём опыте работы с гибридами «Сингенты» наши собеседники.

Дмитрий Худошин, глава КФХ Балтайского района:
– Еще со времен колхоза в нас сформировалось негативное отношение к гибридам вообще. Объяснялось оно и высокой ценой, и не очень впечатляющими, с точки зрения экономики, результатами. Поэтому в 2013 году гибридами компании «Сингента» было засеяно лишь 30 процентов площадей, остальную территорию заняли сортовой подсолнечник Саратовский-82, отечественный гибрид ЮВС и совсем небольшие участки – гибриды Лимагрен и РАЖТ Семанс. Лучше всех себя показала «Сингента», на порядок выше, чем другие импортные гибриды. Продукты этой компании привлекают меня ещё и тем, что благодаря им можно получать высокие урожаи и на бедных почвах, и на классических чернозёмах при условии правильного подбора гибридов.

Селекционеры компании, спасибо им, создали широчайшую линейку, аграриям, по моему мнению, нужно лишь внимательнее к ней отнестись. Не нужно, например, НК Брио (среднеспелый гибрид высокоинтенсивного типа, хорошо отзывается на плодородие почв и повышение уровня агротехники.- Ред.) портить почвой с низким плодородием, он всё равно не раскроет всего потенциала. Вместо него на песках посейте Савинку (раннеcпелый гибрид экстенсивный, предъявляет невысокие требования к уровню агротехники, хорошо отзывчив на плодородие почв.- Ред.), и вы всегда будете с урожаем. Думаю, что сами аграрии должны строже относиться и к срокам сева, и к севообороту, и к обработке почвы, тогда гибриды не подведут. В этом году гибриды у нас дали по 18,5 ц/га, что с учетом нашего песка, солонцов и жаркой погоды я считаю превосходным результатом.

Также хочется отметить ответственную работу специалистов регионального подразделения. Юрий Новиков отслеживал каждую фазу развития подсолнечника, приезжая по два-три раза в месяц. Благодаря ему мы как следует разглядели Босфору (раннеcпелый гибрид экстенсивного типа, отзывчив на повышение уровня агротехники.- Ред.), которая неожиданно дала урожайность на 20 процентов больше остальных. В 2015 году будем сеять НК Брио, НК Роки, Александра ПР и Босфору в равных долях.

Сайд Али Хасаханов, генеральный директор ЗАО «Эльтон» Екатериновского района:

– Ежегодно подсолнечником занимаем не менее четырёх тысяч гектаров. Какие только гибриды мы ни перепробовали, замучаешься перечислять, но лучше «Сингенты», по нашему мнению, нет. Урожайность этого года – 28, 4 ц/га по кругу, но были участки, где получали по 39-40 ц/га. При идеальной морфофизиологической однородности.

Дмитрий Рыжов, главный агроном ОАО «Агрофирма «Рубеж» Пугачевского района:

– Хочу сказать спасибо за семинары, на которых растут такие начинающие агрономы, как наш Антон Осипов, выпускник Пугачевского гидромелиоративного техникума. Он работает в хозяйстве меньше чем полгода, поэтому для него любое слово, сказанное специалистами «Сингенты», за благо. Для производственников очень интересны темы срока сева, химических обработок, особенностей производства высокоолеиновых гибридов.

Считаю компанию «Сингента» объективно лучшей в мире по соотношению цена-качество. В этом смысле с конкурентами её просто нельзя рядом ставить, настолько высок уровень предлагаемых продуктов. Это я вам честно говорю, не для рекламы. Что касается дистрибьюторов, а это ООО «СНАП», то о лучших деловых партнёрах и мечтать нельзя. Любой наш «каприз» выполняется в кратчайшие сроки, на условиях, максимально для нас выгодных. Отличные ребята, которые фактически живут нашими проблемами. В этом году к ним прибавились специалисты из ООО «Сельхозхимия».

«Сингенте» мы во многом обязаны рекордной урожайностью озимой пшеницы.

Там, где получили максимальные 50ц/га, семена обрабатывали протравителем Дивидент Экстрими (Новый высокоэффективный жидкий протравитель семян для зерновых культур с системным действием, специально созданный для Канады, США и Казахстана.-Ред.). Против клопа-черепашки работали препаратом Эфория, КС (комбинированным инсектицидом для листовых обработок, сочетающим системное и контактное действие тиаметоксама и лямбда-цигалотрина против комплекса сосущих и листогрызущих насекомых.-Ред.).

Уроки последних нескольких сезонов научили нас уважительно относиться к гибридам компании «Сингенты» как к рабочим лошадкам, которые вытянут из любой кризисной ситуации. Неделя сорокаградусной жары с суховеями и сорго «подсадила», и подсолнечник, и даже кукурузу на орошении. Что касается урожайности подсолнечника в этом году, то в среднем вышло около 11ц/га. Начинали с 7, а заканчивали 25 ц/га.

Для критической уборки тоже альтернативы гибридам «Сингенты» просто не существует. Три тысячи гектаров ждут своего часа для уборки в морозы, однако мы уверены: на качество маслосемян и урожайность это нисколько не повлияет.

Из высокоолеиновых гибридов, на мой взгляд, самый интересный Тутти. Я постараюсь убедить руководство в увеличении посевов, но, пока не будут отлажены все звенья оплаты и условия приёмки, сельхозтоваропроизводители им заниматься не будут.

Закупочная цена на него должна быть процентов на тридцать выше от обычного, поскольку ВО гибрид очень щепетилен и к технологии выращивания, и к плодородию почв. Его и вредители лучше едят, и весенние суховеи больше поражают. И урожайность у него заведомо ниже, чем у классических гибридов. Но все требования можно выдержать, был бы финансовый интерес, а его мы пока не видим.

Асланбек Умаров, главный агроном и управляющий ООО «Бакутово» Калининского района:

– Почему мы работаем с «Сингентой»? Потому что на сегодняшний день конкурентов у неё нет. Хозяйство у нас небольшое – 6 тысяч гектаров, вплотную подсолнечником занимаемся семь лет, последние три года перешли на «Сингенту» в связи со стабильной прогнозируемой урожайностью. В 2013 году получили 30 и даже 33 ц/га. В этом засушливом году по кругу вышло 24 ц/га. Можно было бы и больше собрать, но сорок дней не было дождя.

В ходе испытаний постепенно выделились лидеры: НК Роки, НК Неома, НК Армони. Прошлогодний дождливый сезон показал, что они отлично «держат» кислотность, поэтому мы перестали бояться капризов осени. Кроме того, вызывает уважение стойкость данных гибридов к различным патогенам, в том числе к фомопсису и склеротинии.

Единственное, чего мы опасаемся, – российское производство семян. Если раньше мы не переживали, то в этом году появился повод для размышлений. К нам пришло много краснодарских семян, НК Роки, например, и есть некоторые моменты, которые нас настораживают.

На вопрос, сколько должны стоить семена «Сингенты», чтобы вы их перестали покупать, Асланбек Умарович ответил:

– Если мы начнём получать на них ту же самую прибыль, что и на сортовых семенах. Тогда пропадет всякий стимул их приобретать. И вообще, когда одна посевная единица приближается к восьми тысячам рублей, – это дорого, очень дорого. Поэтому мы сейчас призадумались: как выходить из положения? В этом году мы ставили опыт: сеяли американский и краснодарский Роки, разница – в 2 центнера с гектара. Думаю, что сейчас у компании «Сингента» должна быть немножко другая ценовая политика в зависимости от региона, где производятся семена.

Ещё меня тревожит очень опасная тенденция: в зале много людей собралось, а агрономов можно по пальцам пересчитать. Я работаю агрономом с 1991 года и уже сердцем чувствую, когда надо начинать полевые работы. К каждому полю нужно подходить отдельно, как к ребёнку. Земля должна подойти, как дрожжевое тесто. А иначе ничего не получится.

В ходе сегодняшнего семинара собравшимся показали небольшие кадры, в каком отличном состоянии благодаря протравителю Селест Топ компании «Сингента» находятся наши озимые посевы. На видео заметна большая разница и в кущении, и в росте пшеницы. А другие аграрии жалуются, что у них озимые вообще не взошли. Надо заниматься парами и думать, чем сеять.

ООО «Полесье» Балашовского района не первый год приобретает в «Сингенте» семена не только подсолнечника, но и сахарной свеклы. Александр Шиленко, главный агроном хозяйства, заявляет:

– Мы всегда довольны не только качеством семян, но и уровнем агрономического сопровождения специалистов ООО «РегионАгроСервис». Постоянно консультируемся
у ведущего научного сотрудника фирмы Алексея Константиновича Шабарова. Любимые гибриды – НК Брио, НК Конди, НК Неома, НК Фортими. Урожайность прошлого года – 25ц/га, этого –18 ц/га.

Александр Каштанов, главный агроном ООО «Земледелец-2002» Балашовского района:

– На вопрос, будем ли мы приобретать семена компании «Сингента» при цене, например, 12 тысяч рублей за посевную единицу, отвечу однозначно: будем! Не все, но самые урожайные. Сеем два гибрида: НК Неома и НК Армони, получаем урожайность на уровне 30 ц/га при отличной выполненности корзинок и отсутствии пустозерности. Локальный дождь очень сильно повлиял на растения последнего срока сева. Там, где он прошел, урожайность на Неоме достигала и 33 ц/га. Но мы не можем не сказать, что Неома там, где ей не хватило влаги, дала 12,8 центнера. И это тоже было.

В ООО «Новопокровское» Балашовского района, генеральный директор Владимир Викторович Чупров, в этом году стали свидетелями убедительной победы среднеспелого высокоолеинового гибрида Тутти, настоящего чемпиона среди высокоолеиновых гибридов подсолнечника, над конкурентом из другой команды. С площади около трёх тысяч гектаров получена урожайность в среднем 15-16 ц/га и до 22-23 ц/га на круг. На каждом поле брались образцы, и проводился лабораторный анализ на масличность. Содержание высокоолеиновой кислоты в масле, полученном от гибрида Тутти, колебалось на уровне от 83 до 87 процентов. Конкурентный гибрид урожайностью 11-12 ц/га продемонстрировал масличность до 73 процентов, то есть как масличный гибрид по ГОСТу не проходил.

 

Маргарита Ванина

Редакция газеты «Крестьянский Двор» благодарит за приглашение принять участие в работе конференции руководителя территориального подразделения Саратов
Сергея Хохрина

 

Филиал ООО «Сингента»

410019 г. Саратов ул. Танкистов, д.37,оф. 501

Тел.: 8-905-392-09-43, 8-987-304-79-52

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2