Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Позвольте представиться: Флора. Микрофлора.

На «Интерактивную выездную Школу по гастроэнтерологии», которую для саратовских врачей-терапевтов и гастроэнтерологов проводила на прошлой неделе доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии медицинского центра Управления делами президента РФ Мария Ардатская, я попала совершенно случайно. Но за два с половиной часа стала совершеннейшим патриотом и отечественной медицины, и отечественной фармацевтической промышленности, а заодно ещё раз отчётливо поняла: «Человек есть то, что он ест». И уж если к 30 годам почти каждый из нас обзаводится хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то к пятидесяти, а мне как раз пятьдесят, – чего уж там говорить?! Недаром в структуре всех заболеваний в Российской Федерации гастроэнтерологические занимают 3–4 место.

По молодости думаешь, что источник твоей духовности находится в голове, ну, в крайнем случае, в области сердца, а оказывается… Оказывается, что ты поумнел… благодаря многочисленным разнообразным ассоциациям микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте (микробиоте). В частности, вырабатываемая бактериями гопантеновая кислота повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсичных веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, обладает противосудорожным действием, уменьшает моторную возбудимость с одновременным упорядочением поведения, повышает умственную и физическую работоспособность. Так что правильно нам мамы советуют по утрам завтракать и не забывать обедать.

Об умении жить правильно, то есть полноценно, дискутировали ещё в начале прошлого века великие долгожители Илья Ильич Мечников и Лев Николаевич Толстой. В 1907 году Мечников, получивший Нобелевскую премию за труды по изучению иммунитета, выдвинул теорию долголетия, в основе которой значительная роль отводилась нормальной микрофлоре организма человека. Он писал: «Наша преждевременная и несчастливая старость является следствием постоянного отравления вредными веществами, выделяемыми некоторыми микробами толстого кишечника. Совершенно очевидно, что уменьшение количества этих микробов отдаляет старость и смягчает ее проявления».

Мечникову мы обязаны многим и, в частности, своим пристрастием к кисломолочным продуктам, поскольку именно он первым заявил о восстановления кишечной микрофлоры с помощью молочнокислой палочки и пользе деревенской простокваши. По сути, это было началом эры пробиотиков.

Одина из авторитетных ученых в области изучения микробиоценоза профессор Мария Дмитриевна Ардатская, приехавшая в Саратов специально для встречи с практикующими врачами, дала очень много обзорного материала, который обычно приподнимает аудиторию над проблемой, заставляет мыслить глобально. Например, установлено, что микробиота кишечника человека составляет до 1,5 тысяч микроорганизмов, чей коллективный геном содержит, по крайней мере, в 100 раз больше генов, чем наш собственный геном. Выявленные уникальные жизнеобеспечивающие функции микробиоты позволили рассматривать человека как «сверхорганизм», чей обмен веществ обеспечивается согласованной работой ферментов, закодированных не только в геноме человека, но и в геномах сотен видов симбиотических микробов. При этом уточнено, что доля человеческих генов в совокупном геноме этого «сверхорганизма» составляет не более одного процента.

Микробиологическая терапия вступает во взаимоотношения человека и микроорганизмов в качестве регулятора для того, чтобы устранить нарушения здоровья. Принцип усиления защитных возможностей путем применения особых терапевтических средств представляет собой конкретное направление в лечении многих болезней.

Главная цель лечения – восстановление здоровой флоры кишечника. Ведь кишечник отвечает не только за пищеварение. От него в большой степени зависят здоровье и самочувствие. Кишечник имеет самую большую площадь поверхности: к примеру, площадь кожного покрова составляет два квадратных метра; легкие с их многочисленными разветвлениями - около 80, а кишечник, если его разгладить, свыше 300 квадратных метров!

Почти 80% клеток, производящих антитела, находятся в стенке кишечника.

Это идеальное место, так как большая часть возбудителей болезней попадает в организм через желудочно-кишечный тракт с пищей. Половина возбудителей болезней уничтожается в желудке, остальные проникают в тонкий кишечник со множеством лимфофоликуллов прямо под слизистой. Эти скопления клеток поглощают чужеродные, опасные для организма инфекционные вещества (антигены). С помощью этих антигенов они побуждают белые кровяные тельца нашей иммунной системы к активации, благодаря чему и возникают неспецифические и специфические защитные иммунные реакции.

В кишечнике обитает свыше 400 видов бактерий, которые не только переваривают пищу, но и угнетают и уничтожают болезнетворные бактерии. Они же, вытесняя их, препятствуют их проникновению в стенку кишечника. Кроме того, полезные микроорганизмы кишечника постоянно тренируют защитные клетки и тем самым косвенно укрепляют иммунологический барьер слизистой оболочки кишечника.

Еще несколько фактов о микробиоте человека. Вес всей микрофлоры взрослого человека составляет 2,5-3 килограмма; 40% энергии, получаемой организмом от потребляемой пищи, затрачивается на питание микрофлоры; 50% токсинов обезвреживается микрофлорой, а 50% – печенью, то есть микрофлора защищает печень от перегрузки; микрофлора вырабатывает до 50% суточной потребности всех существующих витаминов. Тепло от жизнедеятельности микрофлоры необходимо организму, в том числе для регенерации микроресниц кишечника, которые увеличивают всасываемость пищи в 600-1100 раз.

Остаётся добавить, что микробы, заселяющие наш кишечник, появились примерно 4,5 миллиардов лет назад. Они же после нас и останутся. Уже этот факт заставляет относиться к ним уважительно.

В общем, этих примеров вполне достаточно, чтобы понять, откуда в нас берутся энергия, оптимизм и работоспособность. И наоборот. Профессор Ардатская и её коллеги утверждают: «Существуют теснейшие связи между нарушениями микробиоценоза кишечника и органическими или функциональными патологиями не только желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и других органов и систем организма». Что же делать? Коррекция нарушений микробиоты возможна с помощью рационального питания, а если этого окажется недостаточно, то альтернативой могут стать … Раньше бы мы сказали –пробиотики. Но не скажем.

В России популярность пробиотиков беспрецедентна, поскольку производители умело поддерживают причудливую идею «дисбактериоза» - состояния якобы нарушенной микрофлоры кишечника, которое якобы лечится пробиотиками». Дисбактериоз имеет огромное коммерческое значение и, действительно, на его диагностике и лечении зарабатываются миллиарды.

А на деле в международном классификаторе болезней дисбактериоза кишечника нет.

Главный гастроэнтеролог страны Владимир Трофимович Ивашкин, генерал-майор медицинской службы в отставке, называет дисбактериоз позором клинической медицины.

«Действительно, дисбактериоз - это не диагноз, - комментирует Мария Ардатская, - в том понимании, которое мы вкладываем. Это проявление существующей функциональной и органической патологии. Врачи не должны ограничиваться констатацией факта – дисбактериоз (или Синдром избыточного бактериального роста) – а настойчиво выявлять основное заболевание. Дисбактериоз – не причина, а следствие.

Мария Дмитриевна Ардатская не стремится разоблачить своих коллег, придерживаясь корпоративной этики, однако откровенно рассказывает, что более 40 лет в нашей стране, как и во всем мире, для коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике (дисбактериоз, дисбиоз) основными средствами (95-97%) служили препараты на основе живых микробов – пробиотики. В обычной лечебной практике, если врач при анализе кала на дисбактериоз выявлял снижение того или иного вида нормальной микрофлоры, он, в первую очередь, назначал пациенту пробиотик на основе того вида нормофлоры, дефицит которого зафиксирован. Мало бифидобактерий, давайте «добавим» бифидобактерии в составе того препарата, который врачу больше нравится.

В последние годы стратегия по поддержанию и восстановлению кишечной микробиоты была пересмотрена.

Группе российских ученых (в неё входит и Мария Дмитриевна Ардатская) удалось получить убедительные доказательства того, что использование традиционных препаратов на основе живых микробов – пробиотиков является не самым эффективным и безопасным путем коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике.

Существовавший несколько десятилетий тезис о заместительном действии пробиотиков оказался мифом. Пробиотические клетки, дошедшие до толстой кишки в жизнеспособном состоянии, не приживаются в слизистой оболочке кишечника.

В пробиотиках основным действующим началом оказались не микробные клетки, а продукты их жизнедеятельности – экзометаболиты, а сами микробные клетки только тормозят процесс восстановления микробиоты при дисбактериозе.

Одновременный прием тех или иных пробиотиков с антибиотиками, о чем постоянно твердят телевизионные рекламные ролики, на самом деле является абсурдным с научной точки зрения и необоснованным. Пробиотические клетки чувствительны к большинству антибиотиков даже в тех небольших концентрациях, которые создаются антибиотиками в крови, а в кишечнике концентрации антибиотиков создаются в десятки – сотни раз выше. Очевидно, что такая реклама вводит потребителя в заблуждение, и, видимо, преследует только коммерческие цели.

В дополнение к сказанному: в Европе за последние пять лет не зарегистрировано ни одного нового пробиотика на основе живых микробов, у нас прямо противоположная картина.

Что делать? Ответ простой и в настоящее время находит полное понимание и согласие у специалистов в данной области – поддерживать и восстанавливать свою собственную индивидуальную микробиоту - ту, которая сформировалась у вас после рождения. Это значительно эффективнее и безопаснее, чем пытаться заселить кишечник «хорошими», но чужими штаммами микроорганизмов!

Самое важное, что этот вывод многократно доказан и научно обоснован.

Достигнуть этого, по мнению Ардатской, можно путем использования комбинированных препаратов типа Бактистатина. В его составе отсутствуют живые микробы, но есть продукты их жизнедеятельности. Кроме метаболического пробиотика, в комплексный препарат входят вещества, селективно (то есть избирательно) стимулирующие размножение индивидуальной микробиоты пациента. Их называют пребиотики. Пребиотики имеют высокую биодоступность, так как пребиотические вещества доходят до толстой кишки на 95-97% в неизменном виде (у пробиотиков – менее 0, 0001%). На них, в отличие от пробиотиков, не влияют агрессивные факторы желудочно-кишечного тракта – кислотность, ферменты, желчь, перекисные соединения, иммуноглобулины и т.д.

В отличие от пробиотических микробов, пребиотики не вступают в конфликт с собственной микробиотой пациента, а, наоборот, служат эксклюзивной пищей для нее.

После ферментации (утилизации) пребиотика собственными штаммами нормобиоты пациента, создаются благоприятные физиологические условия для ее дальнейшего существования в активном состоянии путем закисления внутриполостной среды (снижения pH). Пребиотики не только можно, но и нужно при необходимости принимать одновременно с антибиотиками. По мнению Ардатской, у этого комбинированного препарата для нормализации микрофлоры кишечника пока нет конкурентов зарубежом. Бактистатин - это фактически уже «три в одном»: метаболический пробиотик, пребиотик и сорбент на основе минерала, который применялся для детоксикации после аварии на японской Фукусиме. По словам Ардатской, именно по этому направлению производства комплексов для нашей микрофлоры будет идти передовая мировая научная мысль. Два года назад на международном съезде гастроэнтерологов в Стокгольме это стало понятно.

19.12.2013г.Елизавета МАЕТНАЯ  357

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2