Логотип газеты Крестьянский Двор

Скидка

Второй Сверху 2

Хранитель памяти

Ивану Константиновичу Аникину, бывшему директору совхоза «Маяк революции», кавалеру орденов Ленина, Октябрьской Революции  и «Знак Почета», впервые в истории Озинок за выдающийся вклад  в развитие региона было присвоено звание «Почётный гражданин Озинского муниципального района». Этот человек  с 1968 по 1989  годы создал огромное агропромышленное предприятие, наладил и развил социальную инфраструктуру, в разы увеличил поголовье скота и объёмы урожая.

Двенадцатого февраля Ивану Константиновичу исполнилось 86 лет, а неделей позже, на мероприятии, посвящённом Дню защитника Отечества в районном доме культуры, выдающемуся земляку объявили о новом звании, вручили свидетельство и алую ленту.

ООО «Маяк» Озинского района находится на грани банкротства – арбитражный суд уже признал его неплатёжеспособность, на днях должен объявиться внешний управляющий. Что-то из разорившегося хозяйства взяла под крыло Равза Энвяровна Акчурина, генеральный директор ООО «Осень», что-то осталось неприкаянным.  В числе объектов, находящихся в подвешенном состоянии, оказалась старая мастерская, построенная под руководством бывшего председателя совхоза «Маяк революции» Ивана Константиновича Аникина.

Казалось бы, чего переживать? Разве мало в стране  разбитых остатков советского времени? Новое поколение спешит вперёд за технологиями, старые здания идут под снос. А у Ивана Константиновича душа не на месте. Шутка ли, двадцать лет своей жизни он отдал «Маяку революции». Это имя гордо носило огромное хозяйство, раздробленное сейчас на несколько сельхозпредприятий: ООО «Осень», ООО «Адженда», ПК «Бурова», КФХ «Степь», КФХ «Нива», КФХ «Уракова А. Ж.».

Проект будущего «сердца совхоза» – вышеупомянутой МТМ – создавался лично Иваном Константиновичем. Изначально мастерская строилась лишь для обслуживания тракторов, но после того как её одобрил первый секретарь райкома партии Иван Андреевич Музалевский, размеры помещения были увеличены в два раза, что позволило ставить на ремонт и комбайны. Пока никто не может точно сказать, какая судьба ждёт «тракторное депо» – да вот только от этого ещё тяжелее. Каждый день Иван Константинович вспоминает о своём детище, каждый день перед его глазами проходит история некогда передового хозяйства, каждый день сердце предательски сжимается от мысли: жизнь прошла, а что после неё останется.

…Иван Константинович Аникин родился в селе Быков Отрог Балаковского района. В 1941 году глава семьи Константин Васильевич ушёл на фронт, мама Пелагея Алексеевна осталась с четырьмя детьми. Иван с двенадцати лет работал на местной ферме. Несколько раз в день ездил на лошади с двухсотлитровой бочкой к Иргизу за водой. Одно лето пас колхозное стадо. За это подросток получал в день четыреста граммов просяной муки – ими и жила большая семья.

После войны наш герой поступил в Ивановское сельскохозяйственное училище. По распределению оказался в Озинском районе, где до 1949 года работал участковым агрономом в совхозах «Заветы Ильича» и «Красный партизан». В 1948 году молодой человек женился на пигарёвской девчонке Клаве. Как вспоминает сам Иван Константинович, именно на озинской земле он впервые после военных лет почувствовал себя сытым.

Иван Константинович Аникин  стал директором совхоза «Маяк революции» в 1968 году, в самый разгар майской посевной кампании, по рекомендации Ивана Андреевича Музалевского. Бывший главный агроном стал отвечать  за 46 тысяч гектаров земли, за стадо в две тысячи голов КРС и за две отары овец. Супруга, Клавдия Яковлевна, вначале повышение по службе не одобрила. «Что тебе на одном месте не сидится? – неожиданно возмутилась она. – А если не потянешь и снимут тебя? Мне куда деваться? За тобой ехать?» Но со временем оттаяла, или, как говорит сам Аникин – акклиматизировалась.

Ежедневно в пять утра на стареньком «Москвиче» новый директор объезжал свои владения. То в тракторной бригаде задержится, то на ферме острые вопросы решит. А к семи часам в полной боевой готовности ждёт в конторе своих специалистов на планёрку. Главные действующие лица совхоза постепенно стали перенимать привычки своего начальника. Они тоже в семь утра уже знали, что  происходит на вверенной им территории.

В 1972 году на европейскую часть СССР обрушилась сильнейшая засуха. За аномально жаркое лето земле не досталось ни капли дождя. Средняя урожайность зерновых культур в совхозе не превысила 0,6 ц/га. Кормить скотину было нечем. Предчувствуя тяжёлую зиму, Иван Константинович вовремя подсуетился и привёз из Латвии решение проблемы – тюки прессованного сена. Получилось две огромных скирды. «Вытянем!» – решил председатель. Однако партийное руководство рассудило иначе и обязало «Маяк революции» кормами поделиться. Уж как Иван Константинович просил не трогать стога! В ответ – тишина. Куда деваться – от сердца оторвали, но отдали. Только ждать голодной зимы председатель не стал, отправился в Курган и пригнал вагоны с новыми тюками сена. В итоге, благодаря заготовленным впрок пяти тысячам тоннам сена,  совхоз не потерял ни одной головы.

Вспоминая тяжёлый семьдесят второй, Аникин противопоставляет ему богатый семьдесят восьмой. В тот год «Маяк революции» сдал государству сорок тысяч тонн зерна. Степной район получил неслыханную для этих мест  среднюю урожайность 24 ц/га. «Виновником» снова был климат: в период всходов, налива, созревания растений поля посещали дожди, а на момент уборки ни одна туча не омрачила горизонт.

Однако свои заслуги Иван Константинович объясняет не погодными условиями, а хорошо налаженной работой коллектива. Даже случай в пример привёл. На второй год его председательствования решил совхоз со всех своих отделений стада в новый центральный коровник, оснащённый новейшим оборудованием, перевезти. Построили помещение, приобрели и установили навозные транспортёры и кормораздатчики. Осталось лишь отрегулировать «автоматы». Тринадцатого октября Аникин традиционно посетил гурты, посовещавшись с доярками, договорился о скором переезде животных, предполагая, что неделя как минимум у них в запасе на всё про всё имеется. Ан нет! Утром пришла зима с морозом и снегом. Что делать? Погнали скот к новому дому. Начали привязывать, а коровки испугались «последнего слова техники» и стоять не хотят! До самой ночи управлялись всем миром. На помощь животноводам прибежали слесари из мастерской. Все, кто мог, про дела забыли – утихомиривали стадо.

За всю свою практику Иван Константинович не уволил ни одного человека. Да, вызывал в кабинет. Да, случались и выговоры. Да, мог вычесть процент из дополнительной премии – рублём наказывал. Но чтобы снять с производства – такого никогда не было. Честно говоря, и самих «штрафников» по пальцам пересчитать можно было.

Самый напряжённый и ответственный момент в сельском хозяйстве – уборка урожая. Как правило, она всегда требует огромного количества рабочей силы, которой всегда не хватает. Пытаясь уложиться в сроки, Иван Константинович брал механизаторов «со стороны». Так, на один из «горячих» месяцев посадил приказом на комбайн молодого помощника бригадира – Владимира Войтюка. День смотрит, второй – не идёт парень комбайнёром! Иван Константинович снова к нему: «Есть такое слово – надо!». А наглец ухмыляется и говорит: «Будем бороться? Победите вы – сяду без нареканий. Ну, а моя возьмёт, – без меня урожай убирать будут». И так зацепил нахал председателя! В центре той самой мастерской сошлись сражаться каждый за свою правоту. На следующий день, положенный на лопатки, Владимир отправился пожинать плоды в прямом и переносном смысле этого слова.

За время главенствования Ивана Константиновича Аникина четыре отделения совхоза – Липовка, Тимонино, Светлое Озеро, Самовольное – были отстроены практически заново. На смену «землянкам» из саманных блоков и стареньким восьмиквартирным двухэтажным зданиям пришли добротные каменные дома на два хозяина. Школа, детский сад, клуб, медпункт, мастерские, бани, столовые, кормоцеха, фермы, маслозавод – абсолютно всё было возведено в 70-80 годы силами совхоза,  так называемым хозяйственным способом.

Конечно, были трудности. Например, выделенных государством на строительство лимитов катастрофически не хватало. Складывалась интересная ситуация – деньги были, а нужный товар отсутствовал. Иван Константинович вёз на «Кировцах» стройматериалы из Самары, Ульяновска и Татарстана. Больше всего совхозу помогла снабжением Ульяновская область и местный председатель райпотребсоюза, которому Аникин в благодарность презентовал двух коней. Правда, этот подарок чуть не вышел Ивану Константиновичу боком. В 1986 году власть начала «копать» под ульяновского «строителя» и попутно «загребла» Аникина как взяточника. Заступились друзья, знавшие, что Иван Константинович в жизни «ни одной швейной иголочки домой с производства не принёс», а именно прокурор Пензенской области Николай Иванович Макаров. В итоге, руководитель совхоза прошёл по громкому делу свидетелем. Но пережитое дало о себе знать – в 1989 году Иван Константинович Аникин добровольно сдал полномочия и ушёл на заслуженный отдых.

За двадцать два года совхоз «Маяк революции» стал не только передовым хозяйством района, но и области. Одиннадцать раз он награждался всевозможными знамёнами и грамотами. Две последних «аникинских» пятилетки принесли прибыль по три миллиона рублей каждая. Аникин – кавалер двух орденов «Знак Почёта», а также обладатель ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции. Уходя, Иван Константинович оставил заново отстроенный совхоз и 750 рабочих мест. На пастбище паслись свыше четырёх тысяч коров, двадцать пять тысяч овец и триста лошадей. Две с половиной тысячи кур обживали птицеферму. Ежегодно на поля выгонялись 113 тракторов, 54 комбайна и 37 грузовых автомобилей.

Первый секретарь Саратовского обкома КПСС Константин Платонович Муренин обещал бывшему председателю за огромный вклад в развитие сельского хозяйства новую квартиру в областном центре. Грянула перестройка, пролетели «лихие 90-е», а о благоустроенном жилье для заслуженного агронома так никто и не хватился. Он попытался напомнить о себе сам, написал письмо губернатору Дмитрию Фёдоровичу Аяцкову. Ответ пришёл незамедлительно – вопрос поручен министру сельского хозяйства и будет решён.  Стоит ли говорить о том, что квартиру Аникин так и не получил? И писать больше никому не стал – не было смысла.

На вопрос, а не рано ли он передал бразды правления, всё-таки шестьдесят лет для председателя не возраст, может, подсидели? – Иван Константинович улыбается: «Не было на наше хозяйство охотников. Точнее, желающие-то были, но вот удержать его на прежнем уровне, сами понимаете…». А потом горестно добавляет: «Я не против новых руководителей. Ну, поменяли название, не устроило их советское, ладно. А производство куда дели? Мы ежегодно сдавали по десять тысяч тонн молока. У нас частного стада было под четыре сотни голов! А сейчас? Хорошо если восемьдесят наберётся и все на подсосе – молока купить не у кого».

Решением депутатов районного Собрания Ивану Константиновичу Аникину, первому в истории Озинок, 16 февраля 2015 года было присвоено звание «Почётный гражданин Озинского муниципального района».

Наша редакция застала Ивана Константиновича вернувшимся из местной школы. Знаменитого председателя местной ветеранской организации пригласили для торжественного шествия по посёлку Липовский с копией Знамени Победы. После Липовки стяг отправился в Пигари. А Иван Константинович вернулся к себе, в типовой совхозный дом с окнами на контору, в которой сейчас находится местная администрация.

Из трёх дочек Ивана Константиновича и Клавдии Яковлевны – Валентины, Галины и Людмилы – в сельском хозяйстве нашла себя средняя. Галя окончила Саратовский сельскохозяйственный институт и проработала в совхозе главным экономистом. Её муж  Вячеслав Михайлович Дустанов был механизатором, заведующим ремонтной мастерской, инженером. А с 2005 года, можно сказать, занимает кресло своего тестя – он глава Липовского муниципального образования. Иван, сын Вячеслава и Галины, учится на третьем курсе Саратовского аграрного университета. Этим летом новоиспеченного агронома ждёт дедушка –  вместе будут практику проходить.

01.07.2015Ольга КОСМАКОВА  122