Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Винная карта

Нечасто встретишь человека, который счастлив просто оттого, что живет в Саратовской области. Фермер Олег Михайлович Дрыгин – из их числа.

 – Наша малая родина настолько уникальная, что, подозреваю, даже начальники не понимают, где они живут и чем руководят. Здесь разве что уран добывать нельзя. Если в Базарном Карабулаке, Балашове и Балтае можно сажать картошку, то Саратовский и Красноармейский районы – царство южных растений. Особенно наша сторона, уникальный правый склон бассейна Волги. Земли, начиная от Багаевки и до Садового, – это месторождение, которое серьезно, деловито и комплексно можно и нужно осваивать. Когда-то здесь монахи виноград выращивали, так почему бы нам их примеру не последовать?! Ежевика растет как трава! А знаете, какой у нее экономический выход?! От 300 до 500 рублей за килограмм, в зависимости от того, как вы будете продавать: килограммами или стаканчиками. А если организовать хорошую упаковку?!

У нас настолько уникальная разница в температурах и в почвах, что диву даешься! Здесь, в Синеньском муниципальном образовании Саратовского района,– опока и меловые отложения. А в Турках – метровые черноземы! как виноградарь и винодел считаю, что лучше Саратовской области территории просто нет, даже Ставрополь с Краснодаром нам в подметки не годятся. У них там столько заболеваний типа филлоксеры! А у нас она не живет, у нас легкие почвы.

 ***

Вообще-то его настоящая фамилия по отцу – Дрыга. Корни ведут из Харьковской и Белгородской областей, а когда переехали в Саратов, бабушка меняла метрику и решила, что для женщины лучше быть Дрыгиной. Вроде как благозвучнее. 

«Дрыгой» называют беспокойного человека, непоседу, что максимально соответствует характеру нашего героя. Лет сорок, не меньше, искал себя. Был сварщиком, заведовал животноводческой фермой, одно время в охотоведы подавался. Лет двадцать тому назад, с рождением младшего сына Артема, подумал, что неплохо бы ребенка кормить своей собственной ягодой и фруктами. Так около его дома в Зоналке появились сад и почти 24 сотки винограда.

Первыми в их практике были белый и черный Восторги, Атлант запорожский, рубцовский Саратовский ранний белый. Даже фотография сохранилась: дочке 3-4 годика, сидит в обнимку с огромной кистью.

Начиналось всё с любительства и столовых сортов, но уже через шесть лет пришлось консультировать всех желающих. Чтобы стать настоящим специалистом, «на старости лет» попал в студенческую аудиторию, выучился в СГАУ на агронома. Многому нахватался, особенно что касается защиты растений и генетики, многим наставникам благодарен, но многое не понял и отверг. Потому что при всей романтичности натуры он всегда был мужчиной, добытчиком, главным в принятии решений. А с наемными подневольными людьми, вынужденными мириться с обстоятельствами, таким свободолюбивым личностям, как он, скучно.

Правдоискательство, понятное дело, до добра не доводит, с частью своих бывших педагогов и коллег он разошелся во взглядах – ну и наплевать, любите меня черненьким, а беленьким меня всякий полюбит. Однажды он попытался встретиться с главой администрации Саратовского района Иваном Анатольевичем Бабошкиным, но тот его по какой-то причине не принял. Этого нашему герою было вполне достаточно, чтобы больше общения с ним не искать. Сообщаю к тому, чтобы вы имели представление, что за характер у моего нового-старого знакомого Олега Михайловича Дрыгина. Зато и друзей у него пруд пруди, причем в разных концах страны. Его уважают за ту же самую правду-матку, трудоголизм, профессионализм и …патриотизм. Любимую Саратовскую область он готов прославлять любым возможным способом, например, создав хорошее вино.

Многие его прямолинейность и категоричность принимают за хамство и неблагодарность. На самом деле Олег Михайлович помнит каждого, кто хоть чем-то помог в его исканиях. Во-первых, это Игорь Гарриевич Красный, председатель СНТ «Волжанка - 93».

 – Очень дотошный. Он научил меня смотреть на виноград сначала с отрицательной стороны, а потом – с положительной. Поэтому даже в людях я вижу сначала отрицательные черты, думаю, смогу ли я с ними смириться, сработаюсь ли, а потом – положительные. Красный дал толчок в виноградарстве. Я его считаю своим учителем.

Потом я встретил Сергея Вячеславовича Артемьева, ныне покойного руководителя саратовской компании «Русский огород», он был сильнейшим сортовиком. У него брали лучшие сорта груш, яблок. Мы с ним поработали лет десять. Он научил меня смотреть на проблемы садоводства пошире, чем раньше.

Очень уважаю генетика Александра Михайловича Голубева, селекционера, который создал саратовские абрикосы. Его как специалиста постоянно приглашают в другие регионы, даже в Крым, а в Саратовской области он в загоне. Мы между собой дружим...

 

Полный текст читайте в печатной версии газеты «Крестьянский Двор» (№20 от 24.05.2018г)

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (13)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2