Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Возраст «Согласия»

Районное автотранспортное предприятие девяностых годов. Развал. Вечный вопрос: что делать? Николай Фролов шоферил на автобусе. Олег Ефремов – на грузовике. Правда, он когда-то работал в колхозе, немного смыслил в тракторах. Решили взять в аренду триста гектаров земли. Со временем к ним присоединился технарь с высшим образованием Владимир Вайнштейн. Сейчас у них семь тысяч гектаров, элеватор, мельница, база, мехток. Называется это всё – ОАО «Старый элеватор», ОАО «Екатериновская мука» и сельскохозяйственный производственный кооператив «Согласие».

В июне 2013 года мельницу, напичканную немецким оборудованием фирмы Buhler (Бюлер), посетил губернатор Валерий Радаев, после чего на всех сайтах появились слова: «Перед нами – пример грамотной организации переработки, когда есть заинтересованность в получении продукции высокого качества и четкий ориентир на потребителя». После этого никто ничего существенного про команду Олега Алексеевича Ефремова из Екатериновского района не писал. Будем считать, что нам повезло.

Итак, к сути. Есть такое слово «взаимозаменяемость». Немножко казенно звучит, но отражает смысл взаимоотношений в созданной жизнью тройке: Фролов, Ефремов, Вайнштейн. Мы приехали во вторник, поэтому очередь сеять дошла до Ефремова. В другой день это был бы Фролов, но сегодня он уехал в Саратов подписывать документы со спасателями. Находятся те не в Екатериновке, а в Саратове, за сто с лишним километров, в случае пожара или другого ЧП вряд ли спасут, прибудут уже к пепелищу. Но подписывать договор положено, а наша троица против инструкций не прёт.

Благодаря начальнику районного управления сельского хозяйства Евгению Георгиевичу Егорову находим внедорожник Ефремова в поле, пересаживаемся и смотрим, как легкие колесные трактора бегают с польскими штригельными боронами.

– Ничего особенного в них нет, – комментирует Ефремов. – Просто наши такие делать не научились.

Поле вспахано осенью, боронуют его не для того, чтобы выровнять, а для того, чтобы закрыть влагу. На улице жарко как летом. Олег Ефремов в одной рубашке с короткими рукавами, что означает – надо спешить. Влага испаряется сотнями тонн, отсюда – использование многофункциональной производительной техники, способной за смену посеять по 150 гектаров.

– Последние пять лет очень резко стало прибавляться земли, соответственно надо было технику закупать. Брали кредиты под обновление парка, смотрим, многовато, давайте чуть притормозим. Кредиты брали в надежде, что государство кое-что вернёт, но лет пять-семь назад половину выплатили, а на другую половину в бюджете деньги закончились. Представляете, что бы было, если б я сейчас налоговой инспекции сказал: «Платить ничего не буду, нет денег»?!

Сейчас хотим брать ещё один комбайн, но осторожничаем. Банки – это вообще такая штука…В прошлом году в феврале ко мне на элеватор приехал управляющий Ртищевского филиала Сбербанка вместе с заместителем, поохали: ну что ж вы к нам за кредитами не обращаетесь. Говорю: мне нужно миллиона два на железнодорожные весы. Да разве для вас это деньги? – отвечают. – Готовьте документы. Потом звонят 8 мая и сообщают: у вас в 2010 году, в страшнейшую засуху, была просрочка.

В залог взяли 14 миллионов, а два не дали. Я плюнул, попросил у своих же клиентов взаймы без процентов денег и построил весы.

Что с соляркой творится, сами видите. Зимняя стоила 33 рубля 40 копеек, летняя – 33 рубля 90 копеек. Никогда такого не было. Что можно у нас спланировать? В прошлом году земельный налог повысили в два раза, а когда мы начали возмущаться, ответили: «Скажите спасибо, могли в четыре раза». Имущественный налог не помню, во сколько раз, но повысили. Это мы так кризис преодолеваем? Нормально. Мне понравилось, как один петровский фермер объяснил, почему нас то одним способом ущемляют, то другим. Мы, говорит, крестьяне, мы к земле ближе, нас в лужу проще мордами тыкать.

Отвлекаемся от разговора на дело. Смотрим: два канадских посевных комплекса Bourgault (Бурго) и Concept 2000, десяти и двенадцати метров, укладывают в землю немецкий горох. Оказывается, Виктория высевается в последний раз. Ей на смену придет безлисточковый, неосыпающийся, прямостоячий сорт Факор, благо семенной участок в пятьдесят гектаров для элиты уже подготовлен. Семена взяты в Липецкой сортоиспытательной станции. Горох – разменная монета, которая никогда в цене не падает, а потому в разгар уборки очень нужна и на приобретение солярки, и на зарплату.

На краю поля стоит машина, и больше – никого. Давно нет привычных красномордых мужиков в фуфайках и зипунах, которые под пронизывающим ветром ведрами загружают сеялки. Нынче сеялка- культиватор- борона выбрасывает загрузочный шнек, машина открывает люк, горох сыплется прямо в «ладошку» Бурго; на четыре часа одной заправки хватает.

Наблюдаем, как это всё происходит. Судя по поведению водителя и механизатора, скукота, привычное дело. В 2008 году, когда Ефремов с Фроловым в числе первых приобрели Бурго, почти пол-области побывало в гостях, дивились крутизне хозяйства. Сегодня дефицит кадров подвинул к импортной технике многих. В хозяйстве работают трактор CASE Magnum 310 и два Бюллера 375 л.с., один канадского производства, а другой – ростовского. Отечественный, по мнению Олега Алексеевича, попроще. Глядя на всю эту красотищу, впору очередную рекламу ЗАО «Агросоюз-Маркет» писать. Даже комбайны Acros приобретены в компании, которая славится не только своими продажами, но и сервисом.

Такую технику разве отдашь в руки разгильдяям? Ефремов называет механизаторскую элиту – братьев Виктора и Михаила Лещинских, Александра Соловьева.

Поговорить о севообороте Ефремов отправляет нас к главному агроному хозяйства, но мы понимаем, что это всё уловки. Ему самому интересно объяснить, почему не променяет ячмень Як 401, созданный на Краснокутской селекционной станции, ни на какой другой сорт. Или взять, к примеру, саратовскую твердую пшеницу Аннушку – чудо, как хороша. Женщины, работающие у Ефремова в лаборатории «Старого элеватора», летом прошлого года в один голос заявляли: другой такой твердой пшеницы с точки зрения качества еще не видели. Стекло 94, представляете?! В прошлом году переработчики давали до 22-25 тысяч рублей за тонну. Посеял в первую очередь. «Главным нештатным консультантом» (так они шутят) по сортам работает земляк Ефремова и Егорова – Сергей Анатольевич Щукин, директор ФГУП «Красавское» Самойловского района.

– Агроном костьми ложится, чтобы соблюсти севооборот, поэтому подсолнечника у нас только полторы тысячи гектаров, из них тысяча – высокоолеинового. Нормальная фирма Cargill (Каргилл) предложила нам по хорошей цене семена. Подумали, решили половину взять у них, а половину – в ООО «Янтарное». Вчера, не буду говорить, какими словами, я разговаривал с его представителями. Нам сеять, а у нас семян нет. Сегодня знаешь, куда машину послал? В Балаково! Ближний свет – четыреста километров. Думаю, в последний раз я с ними работаю.

У нас есть только два предприятия, которые с каждым годом работают процентов на 30-40 хуже и хуже. Это железная дорога и ООО «Янтарное». Если у нас Приволжская железная дорога считается одной из самых лучших в стране, не понимаю, а как другие тогда работают. Бардак полнейший, договариваться с ними вообще невозможно. С месяц назад министр сельского хозяйства области Александр Соловьев собирал владельцев элеваторов. Обо всем поговорили, но не до конца. Теперь специально будем собираться, чтобы отдельно обсудить взаимоотношения с железной дорогой. Раньше вагоны закажешь, подпишешь трехсторонне согласование между элеватором, дорогой, клиентом и спишь спокойно. Теперь вообще непонятные вещи происходят. В августе прошлого года вдруг взяли и полностью разобрали все подъездные пути. Спрашивается, вы почему нас не предупредили? Вы зачем согласование пописывали?

Груженые вагоны могут неделями стоять, они их не могут забрать. Маневровый поезд может прийти, а может и не прийти. А может прийти в выходные, и тогда я своим людям должен платить по двойному тарифу. В прошлом году показали роскошное «шубохранилище» главы РЖД Якунина. Он что, две шубы продать не может, чтобы купить ещё один маневровый поезд?! Один маневровый на Аткарск, Калининск, Петровск, Екатериновку!

– Два номера назад я писала про чудака Вайнштейна, который каждую партию солярки отправляет на проверку в университетскую лабораторию, чтобы не запороть движки на импортной технике. Помню, я ещё тогда подумала: какой бережливый еврей.

– К сожалению, у Владимира Дмитриевича Вайнштейна только фамилия еврейская, а так менталитет у него самый настоящий русский. Лишь у него из нашей компании есть высшее образование, так что ему сам бог велел этим заниматься. Мы с Саратовским университетом работаем лет пять, если не больше, каждую партию горючего возим на проверку. Ничего такого здесь нет, просто бережем свою технику.

Пшеницу в «Согласии» выращивают для собственной мельницы, о которой клиенты слагают легенды, поскольку не всем везет попробовать муку здешнего производства. Пензенская компания «Нудел Продукт», узнав, что в лаборатории сырье оценивается не только на качество, но и на белизну, выразила готовность брать её ещё тепленькой, причем в неограниченных количествах. Чтобы добиться такого качества Ефремов с Вайнштейном съездили в Германию, нашли знаменитое бюллеровское оборудование, прошедшее модернизацию, перевезли и воткнули в стены 1915 года. Элеватору в прошлом году исполнилось сто лет, мельнице – в этом, но дай бог всем хозяевам содержать имущество в таком порядке.

Мельница и элеватор достались нашим героям путем долгой кропотливой борьбы за место под солнцем, а начиналось всё с ваучеров. Кто-то их пропил-проел, эти догадались приобрести часть акций элеватора. Ефремов вначале вошел в совет директоров, стал замом, директором, потом генеральным. В прошлом году ОАО «Старый элеватор» пропустил через себя 38 тысяч тонн зерна. ОАО «Екатериновская мука», которая входит в кооператив «Согласие», ежесуточно производит 60 тонн муки высшего и второго сорта и не успевает удовлетворить спрос.

– Кто из вас романтик, а у кого вместо мозга – калькулятор?

– Да нет у нас такого, все по-своему романтики, и все по-своему прагматики.

– Почему до сих пор не разбежались?

– Мы с Николаем Васильевичем Фроловым с 1992 года работаем. Господи, люди столько не живут, сколько мы с ним вместе крутимся. Думаете, не ругаемся? Еще как! А знаете, о чем спорим? Где горох лучше посеять, какую технику приобрести, но личного никогда на повестке дня не стояло. 

01.07.2015Светлана ЛУКА  124

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2