Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Мы не рабы, не мы рабы!

С тех пор как президент Владимир Путин назвал себя рабом, на галеры полезли все, кому не лень. Выражение «рабочая лошадь» в столицах тут же вышло из моды. И только в деревнях люди не стесняются по-прежнему «пахать», зарабатывая «ордена сутулого». Село по-прежнему держится на таких тружениках, как лысогорский фермер Андрей Анатольевич Чудин (на снимке), который откровенно не умеет отдыхать, но при этом рабом ни денег, ни жизненных обстоятельств себя не считает.

Чудины – фамилия громкая. Анатолий Дмитриевич Чудин, отец Андрея, основатель фермерской династии, работал в Дергачевском районе вначале агрономом, затем директором совхоза, да и в Большой Рельне тоже начинал с должности председателя колхоза. Совестливость, бережное отношение к подчиненным, редкая работоспособность и чрезвычайная скромность отличали этого человека даже, когда он получил орден «Знак почета», даже когда стал известным на всю область руководителем. И детей он воспитал в том же духе, считая, что высшее образование – это ещё не знак качества человека, а вот отношение к труду…

В двухтысячном году, в возрасте тридцати четырех лет семейное фермерское хозяйство возглавил Андрей Чудин, и поначалу казалось, что не хватит в нём отцовского характера, жидковат. Но время показало: породу изменить невозможно, семейные нравственные устои тоже.

 – Андрей, неужели это ты? Никогда в костюме тебя не видели – редактор нашей газеты приветствует худощавого мужчину с застенчивой улыбкой на обожжённом солнцем лице. В самом деле, в костюме он выглядит скованно.

– Уж лет двенадцать как этот костюм купил, а надел всего лишь в третий раз, – не то в шутку, не то всерьёз говорит мой новый знакомый. – До этого надевал на свадьбу сестры да ещё на юбилей соседа-фермера Владимира Евгеньевича Одинокова.

Когда мне представили Андрея Анатольевича Чудина как одного из самых успешных фермеров Саратовской области, уже два десятка лет добивающегося высоких урожаев в Лысогорском районе, сначала не очень-то в это поверилось. Простоватый с виду, он ничем не похож ни на удачливого предпринимателя, ни на человека, способного войти в историю. И тут вспомнилось мне, что я слышал эту фамилию фермера Чудина в связи с одной очень громкой криминальной драмой.

Крестьянин против банды

- Кажется, у вас были встречи с настоящими бандитами?

- Да, был случай. Пальнули в меня из обреза, почти в упор. Но Бог сохранил – он крестьян любит.

Тогда, тёмным октябрьским вечером 2005 года, Андрей Чудин вернулся домой из командировки. Отпустил водителя, спросил жену, не звонили ли родители – они живут в том же селе Большая Рельня. Супруга сказала: старики просили, чтобы сын сразу позвонил им, как приедет. Но на звонок никто не ответил. Потом и гудки пропали. Андрей забеспокоился – как же так, родители сына ждут, а сами даже на звонки не отвечают?

- Как сейчас помню, жена на ужин стала рыбу жарить. А я сел в машину и поехал к дому отца с матерью. Гляжу – света в окнах нет. Совсем странно. Уже потом я узнал, что бандиты пробки вывернули. А тогда ткнулся в дверь – закрыта. К окошку подошёл – стучу, мама, папа, откройте. Кто-то открыл дверь. Я вошёл в темноту, ничего тогда не понял. Открыл ещё одну дверь, в комнаты. И тут в меня из темноты выстрелили. В груди боль. Но в горячке я бросился на этого стрелка, схватил его и тут почувствовал – рука правая повисла. А их трое. Вцепились в меня, пиджак стащили. А у меня в голове – надо их на улицу вытолкать, тогда можно будет на помощь звать.

Схватились мы, выскочили все на улицу. Они в темноте оружие перезарядить не успели – меня это спасло.

Бандиты бросились прочь. Истекающий кровью Андрей нашёл в себе силы, сел в машину и попытался их догнать. Но потерял сознание. Придя в себя, поспешил в дом, узнать, что с родителями. Спросил с порога – вы живы? Услышав ответ, вновь лишился чувств.

- В доме и денег-то не было. Мать отдала им полторы тысячи рублей – она накануне пенсию получила. Но они не взяли, приковали моих стариков наручниками к батарее, стали бить по голове, отца несколько раз ножом ткнули. Требовали сказать, где деньги. Вовремя я пришёл, могли бы родителей изувечить.

По иронии судьбы деньги были в кармане того самого пиджака, который с него слетел в драке. Более 20 тысяч рублей – по тому времени неплохая сумма.

- Знали бы они – прихватили бы мой пиджак с собой, была бы у них добыча, а то пустыми ушли.

Чудин говорит, улыбаясь, как будто сообщает о чём-то обыденном. А ведь ранение он тогда получил настолько серьёзное, что просто чудом остался жив. Пуля пробила лёгкое, прошла в нескольких миллиметрах от аорты и застряла в позвоночнике. Врачи потом намучались, её вытаскивая.

- Долго пришлось в больнице пролежать после такой сложной операции?

- Нет, чуть больше двух недель. Больше бы я не выдержал. Сказал главврачу – от ваших лекарств я скорее загнусь, отпускайте меня домой. Хозяйство ждёт.

Это Андрей бравирует. На самом деле провалялся в постели несколько месяцев. Но в этом драматическом эпизоде проявилась вся натура Чудина. О себе не подумал, испугался только за близких. Раны не заметил, бросился в погоню. Такие люди не умеют сдаваться.

А ведь напали на дом родителей фермера очень серьёзные преступники. Через два года их задержали, в банде было двадцать человек, в том числе бывшие и действующие сотрудники милиции. На их счету больше тридцати налётов. Работали только по наводке – им сказали, что у фермера Чудина дела идут хорошо и денег у него видимо-невидимо.

– Они думали, найдут целый сундук денег. На разбой ведь какие люди идут – те, что хотят сразу разбогатеть.

Сам Андрей Чудин знает, чего стоит достаток в доме. Он помнит старинную поговорку – «крестьянская денежка пот любит». И смелости для того, чтобы открывать своё дело в 1994 году, требовалось не меньше, чем в схватке с бандитами.

Работа лёгкой не бывает

- А когда было легко в деревне? Мой отец вообще родился в посёлке для ссыльных на Севере, в Архангельской области. Его родителей туда из наших краёв отправили за то, что они слишком хорошо жили, – под раскулачивание попали. И ничего, мой отец всё выдержал – вернулся в Саратовскую область, стал известным председателем колхоза, получил несколько орденов. Ему в этом году восемьдесят стукнет, а он до сих пор у меня в хозяйстве самый главный, всегда его слушаю, мудрее человека не встречал.

На дежурный вопрос – каким же путём он пришёл к фермерству - Чудин тоже отвечает безо всякого пафоса:

- Честно? Выживать надо было. Колхоз в Большой Рельне, где отец был председателем, а я бригадиром, развалился. Собрались на семейный совет отец, мать, дядя, брат и я. Что делать? У нас были свои земельные паи – всего 134 гектара. Поехали в Саратов, в Госстрах, попросили кредит. Здорово нам эти деньги помогли, мы потом, чтобы расплатиться, пять лет муку и масло за полцены поставляли. Ну и, само собой, в банке брали кредиты, без этого в то время поднять хозяйство было нельзя.

Начинали втроём – я, мой отец, Анатолий Дмитриевич, и дядька, Анатолий Лукьянович. Благо, нам не привыкать, я ещё до армии успел механизатором поработать, уже потом на агронома выучился. Дядька тоже водитель по специальности. Посеяли ячмень, озимую пшеницу, просо, горох, подсолнечник. Вообще занимались всем, что растёт.

Конечно, вначале было очень тяжело – да и сейчас нелегко. Хозяйство по площади больше чем в двадцать раз увеличилось. Теперь у нас три тысячи гектаров. Работают семнадцать человек, из них двенадцать механизаторов. В основном местная молодёжь. Первое время, бывает, у них ветер в голове гуляет. Потом женятся, становятся серьёзнее, понимают, что есть ответственность перед семьёй.

Спрашиваю о проблемах – встречаю недоумевающий взгляд фермера. Зачем о них говорить? Проблемы от разговоров не исчезают – а трудности те же, что и у всех.

- Помню, как я первый раз получил в своём фермерском хозяйстве зарплату – это было через три года после начала работы. Мы с женой купили … холодильник, а радости было столько, будто мы приобрели вертолёт. Тогда мы выбивались из нужды. А теперь материальное начало отступило куда-то на второй план, приобретения перестали быть самоцелью. Хлеб хороший уродился – вот что доставляет настоящую радость, а не те деньги, что удастся за него выручить. Не верите?

Я сею много культур: одно не уродится, другое вытянет. Вот и нынешний год трудно начинается – погода слишком жаркая. Хотя я не стараюсь, например, как некоторые фермеры сеять больше подсолнечника, поскольку от его реализации можно быстро получить хорошие деньги. Но ведь сверхприбылей эта культура всё равно не приносит, а земля истощается. Поэтому я сею всего триста гектаров подсолнечника – мне хватает.

А урожайность …. Озимые в хороший год дают и по 40 центнеров с гектара. Но я всегда говорю – мне много не надо, пусть будет стабильность, хотя бы по десять центнеров с гектара, вот мне и достаточно.

Деревню ни на что не променяю

- Как развивается российское фермерство?

- Я так скажу – у нас не получилось создать фермерства в том смысле, как это понимают на Западе. Там считают фермером хозяина, который владеет участком в несколько сотен гектаров, не больше. У нас же за двадцать с лишним лет фермеры, у которых пошло дело, фактически превратились в латифундистов – крупных землевладельцев. Имеют по пять, семь, восемь тысяч гектаров, сдают землю в аренду. Получается возвращение к тем же колхозам – у них было столько же земли.

Сейчас много говорят о том, как привлечь в село молодёжь. Но ведь только говорят. Здесь нужна политика продуманная, а не разовые программы. Даже деньгами сейчас не заманишь. Инфраструктура в сельской местности по-прежнему не развита, хотя планов на этот счёт оглашалось множество.

- Но вы всю жизнь работаете на земле и, судя по всему, не жалеете об этом?

- Я не люблю город, честно. У меня в городе голова болит, самочувствие ухудшается. Мне же много раз предлагали хорошую работу в Саратове, с квартирой. Но я всегда хотел домой, в деревню, мне там лучше, вольнее и воздух другой.

Чтобы возродить деревню, надо воспитывать людей с детства. Раньше как было – мы с десяти лет работали штурвальными во время уборочной, с молодых лет узнавали,что такое полевая страда. И в школе на уроках труда ребят готовили по специальности «механизатор». Окончил школу – и сразу иди работать в колхоз, профессия у тебя есть. Сейчас вместо этого они учат «основы безопасности жизнедеятельности». Тоже, наверное, нужно, но получение конкретной специальности, я считаю, было важнее. Брать на работу сельских подростков в летнике каникулы я теперь не могу – даже если они просятся и родители согласны. Законодательство нынешнее не позволяет. Меня за это могут к ответственности привлечь, вплоть до уголовной. С одной стороны, вроде бы это забота о безопасности детей, с другой … . Вот и не приживается молодёжь в деревне.

Вообще, бывает смешно понимать, что мы вновь приходим к тому, от чего в недавнее время необдуманно ушли. Например, встречаюсь с канадскими фермерами, – для них за государственный счёт строятся складские помещения и ещё они получают деньги за то, что там зерно хранят. Ведь государство не меньше хозяев заинтересовано в сохранности зерна. Но ведь и у нас всё это было. Одно время взялись создавать сельскохозяйственные холдинги – насколько легче это было сделать на базе колхозов, где была вся необходимая инфраструктура.

Сейчас стёрлась черта между городом и деревней – у нас в Большой Рельне было 360 голов скота в личном владении. А сейчас … всего 47. И не вопрос – выгодно или не выгодно, просто молодые со скотиной возиться не хотят. И огороды заводить не хотят – говорят, мы всё в магазине купим.

Вспомните, в советское время колхозники жили богаче, чем горожане – деньги занимали у богатой деревенской родни. Сейчас всё наоборот. А ведь тогда Советский Союз чуть ли не полмира кормил своим хлебом. Все развивающиеся страны, которые теперь от нас отреклись.

Короче, я считаю, что последние двадцать пять лет у нас отучали молодёжь любить работу на земле. Теперь потребуется не меньше времени, чтобы запустить этот процесс назад. Нужно ли было отучать? Хотя теперь не стоит задаваться подобными вопросами, наше дело жить и оставаться верными делу отцов и дедов – а они землёй всегда жили.

 

12.06.2014Станислав ОРЛЕНКО  46

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2