Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

От печати до радости

 

«Революции готовят гении,
делают романтики,
а пользуются плодами – негодяи».

Бисмарк

 

Отчётно-выборная конференция Ассоциации крестьянских хозяйств Саратовской области (АКХСО) «Возрождение», приуроченная к Дню российского фермера и посвященная 25-летию фермерского движения в России, сенсаций не принесла. До 2019 года председателем ассоциации был избран, причём единогласно, Александр Петрович Кожин. А это значит…

Как минимум, это значит, что прежнее правление, оттрубившее без особых побед на ниве защиты политических интересов местного фермерства предыдущие восемь лет, ничего в жизни своей ассоциации менять не собирается и работой Кожина полностью довольно.

Александр Петрович, действительно, всеми силами приближал этот день, как мог, заявляя о своём желании работать, но весьма предусмотрительно и весьма трусливо совместил выборы с празднованием юбилея, чтобы сценарий был сыгран, как говорится, без сучка и задоринки. Кажется, он всё предусмотрел, этот битый жизнью и «Единой Россией» лис, однако творческие личности, как всегда, взбрыкнули. В последний момент вышел из состава совета ассоциации ртищевский фермер и серьёзный писатель Виктор Васильевич Маняхин, который, как и я, последние полгода пристально всматривался в лицо нынешней команды Кожина с желанием понять: зачем эти люди идут во власть. Он даже в Москву на 25 съезд АККОР ездил, чтобы иметь возможность объективно оценить, с чем фермерство встречает свой юбилей, и вписать свои впечатления в очередной роман.

С конференции Маняхин ушел, не прощаясь. Причина? «Бутафория! Я не вижу будущего у организации, юбилеи которой игнорируют первые лица области. С иллюзиями покончено».

Не будем сегодня трогать губернатора Радаева и его команду. Все мы с вами хорошо знаем цену и ему, и министру сельского хозяйства Соловьеву, и депутату-«аграрию» Кузнецову. Для них для всех 65-летний юбилей одного из владельцев «Энгельсского молочного завода» Сергея Анатольевича Михайлова (а именно это событие заставило руководство региона двинуться в сторону Энгельсского района подальше от «Волжских далей», где проходила конференция) гораздо важней и, главное, приятней, чем какие-то непонятные фермеры с их проблемами. Ну что, в самом деле, произойдет, если губернатор в очередной раз уклонится от общения с нами? Мы пойдем к нему на приём всем Советом? Или разобьем одиночные пикеты? Или загонем на Театральную площадь комбайн? И какие конкретные требования мы ему в данном случае выдвинем?

Нет, недаром в народе говорится: хочешь, чтобы тебя уважали, начни уважать себя сам.

Да это просто счастье, что на встречу с фермерами пришла первый заместитель министра сельского хозяйства Надежда Николаевна Кудашова, миролюбиво настроенная и готовая ответить на все вопросы. Будь на её месте человек с боевым характером, нацеленный на серьёзный разговор, он бы от пустейшего доклада Кожина камня на камне не оставил. То же самое было бы и с другими ораторами. Достаточно задать один-единственный вопрос: «Вы вообще-то, куда ведёте за собой народ?» и короли оказываются голыми. В восьмидесяти случаях из ста невооруженным глазом просматривается обычная меркантильность.

Если б Кожин говорил от имени двухсот или трёхсот членов «Возрождения» (кстати, вся конкретика, касающаяся его деятельности, надёжно спрятана за семью печатями) – это один вопрос. Но он, как всякий партийный босс, предпочитает приписывать чужие заслуги себе. И вот уже свыше четырех тысяч КФХ обрабатывают 2, 2 млн гектаров пашни, или 10 процентов сельскохозяйственных культур Российской Федерации, или 34 процента в Приволжском федеральном округе. Доля фермерских хозяйств в общепосевной площади области составляет 47 – 49 процентов, удельный вес произведенной сельскохозяйственной продукции в 2013 году – 28 процентов. А вот что сообщает справка минсельхоза, подписанная заместителем председателя правительства-министром сельского хозяйства Соловьёвым. «На территории области действует более 3,6 тысяч КФХ и индивидуальных предпринимателей… Всего КФХ в 2013 году перечислено более одного миллиарда или 27 процентов к общему объему государственной поддержки АПК». То есть цифровое соотношение вклада и финансовой помощи соблюдено, но дьявол кроется в деталях?

Тема «как государство фигово к нам ко всем относится» давно навязла в зубах. Почему-то именно эта тема стала рефреном всех выступлений, а нужно было просто, по-человечески рассказать о личном опыте выживания и высказать конкретные предложения, которые тут же были бы внесены в резолюцию конференции. Нужна была конкретика с именами, цифрами, датами, примерами. Ведь в зале собралась сплошь фермерская элита. Вместо этого перед нами предстали «звезды партхозактивов», изредка перебиваемые изумлёнными репликами Надежды Кудашовой типа «да кто вам мешал», «да это давно уже есть». Женщину довели до шока незнанием элементарных вещей, искаженным представлением о минсельхозе как о закрытой структуре, в которую можно ворваться только с гранатой в руках. Он была вынуждена «срезать» Николая Кузьмина предложением: «Не поедете вы к нам, мы сами можем приехать». Для особо недоверчивых Надежда Николаевна продиктовала номер своего сотового телефона: 46-39-41 с предложением звонить по любой возникшей проблеме. Честно говоря, этот телефон знает большинство саратовских журналистов, работающих с минсельхозом, а уж Кожину звонить по нему сам бог велел. Вместо этого он нерешительно просит первого заместителя министра хотя бы раз в квартал встречаться с правлением ассоциации и в очередной раз сталкивается с изумлением: а кто против?

Кожин обманывает и себя, и всех нас, когда утверждает, что штандарт АККОР ему вручили за «взаимодействие с вертикалью власти». Наглядный результат этого «взаимодействия» – отсутствие практически всех приглашенных лиц, начиная с заместителя председателя правительства Соловьева и заканчивая Дмитрием Аяцковым, бывшим губернатором, советником нынешнего губернатора области. Замечено мною, Кожин вообще любит выдавать желаемое за действительное, а потом обижается, что после 25 съезда АККОР его не встречали на саратовском вокзале как героя паралимпийских игр. В Чечне, видите ли, свою ассоциацию приветствовали как чемпионов. Но то сплошь фермеризованная Чечня, а здесь Саратовщина – край непуганых агрохолдингов и политиканов.

Кто спорит, в нашей области руководителю любой общественной организации работать очень тяжело, но опять, не только мною замечено: в течение последних семи лет Кожина постоянно искали и фермеры, и специалисты минсельхоза, и депутаты областной Думы. А он, кстати, официально является помощником именинника – Сергея Анатольевича Михайлова. Переселившись в Ленинский район на улицу Антонова под предлогом низкой арендной платы, Александр Петрович фактически выпадал из общественной жизни губернии, занимаясь один он знает чем, днями не отвечая на телефонные звонки. И только появление в конце прошлого года критических газетных статей весьма дурного толка плюс активный интерес правоохранительных органов заставили его вспомнить, что он работает не только на коммерческую структуру «ТСО-Саратов» и частных лиц. Впрочем, вручение штандарта АККОР Александр Петрович опять воспринял как возможность заниматься своими сугубо личными делами. Надо отдать должное минсельхозу: когда помещение в институте дополнительного образования СГАУ потребовалось освободить, Кожину выделили кабинет на втором этаже, в котором теперь фермеры при необходимости переписывают нужные справки для получения субсидий. Большую часть времени кабинет закрыт под предлогом, что Кожин находится в разъездах. Где он при этом бывает и чем занимается, проверено мною не раз, не знают ни члены правления, ни члены Совета. Поэтому ещё в марте мной ему было четко сказано: должность вам нужна больше для удовлетворения собственного честолюбия, чем для дела. Отсюда такой низкий уровень подготовки и заседаний правления, и отчетно-выборной конференции. Четыре года человек преспокойно не отчитывался о своей деятельности, и его знаменитые друзья- приятели вместо того, чтобы потребовать соблюдения Устава, преспокойно его покрывали. Одни вовремя не платят членских взносов, вторые открыто торгуют брендом «Возрождения» – так получается? Даже сейчас, после такой позорной конференции, эти люди не понимают, что превратили ассоциацию в братскую могилу фермерства.

Да, жизнь не стоит на месте: мы обросли детьми и внуками, которых надо «пристраивать», мы чертовски устали бороться за выживание, и часть глав КФХ, не имеющих наследников, желает свои хозяйства продать, мы не верим, что в этой стране можно что-то изменить… – тогда надо честно уйти и освободить своё место молодым. И на место Седова, и на место Одинокова, и на место Декисова, и на место Кузьмина давно бы пришли молодые фермеры, не превратись они в «членов политбюро». Но если за Седовым стоят районная ассоциация и кооператив «Надежда», то за Одиноковым, боюсь, «степь да степь кругом». Да и за Декисовым тоже. Вы обратите внимание на состав правления – Кожину противопоставить некого, как он скажет, так и будет. Это же специально сделано: расчистить вокруг себя место от конкурентов, чтобы некому было сказать: «Саня, ты не прав». Из правления предусмотрительно убрали единственную женщину – Валентину Шпакову, испугавшись, что она может своей активностью заставить их всех работать. Вот вам мужской шовинизм!

Прежде чем писать этот материал, я пыталась с каждым из членов правления поговорить по душам, я даже в начале этого года хотела войти со своей газетой в состав ассоциации «Возрождение» (было бы вполне логично), но, узнав, что «недостаточно крепко люблю господина Кожина», решила держаться от этой конторы подальше. Видит Бог, я даже на отчётно-выборную конференцию в «Волжские дали» ехать не хотела, понимая, чем это чревато для моей нервной системы. Понимала, что будет спектакль на грани фарса, но чтобы вот так беззастенчиво люди протаскивали кандидатуру «нашкодившего кота»?!! На вопрос «шпрехшталмейстера» мероприятия Николая Ивановича Кузьмина: «Голосование тайное, исподтишка или все-таки подымем руки?» хоть и со смешками, но руки подняли все. Заключительный пассаж бывшего милиционера, ныне разорившегося безземельного фермера Кузьмина: «Человек работает, искры из глаз сыпятся, такого мы больше не найдём. И я предлагаю с моим мнением согласиться. Есть другие предложения?» «Один Кожин – это просто личность, а все мы – это дружный коллектив. По вопросу инаугурации я передаю слово вновь избранному председателю правления господину Кожину». Репризы, достойные Евгения Петросяна, только плакать хочется.

Я не понимаю, с какой это стати в президиуме фермерской отчетно-выборной конференции оказался наш профсоюзный «бог» Александр Иванович Качанов. Неужто, в зале не нашлось более достойных, авторитетных, знаменитых фермеров, чем этот «серый кардинал», который и за Кожина покровительственно вроде как радеет, и всякий раз оказывает тому «медвежью услугу»? Мой маленький сын, который начал читать раньше, чем хорошо говорить, басню Крылова заканчивал так: «За что же, не боясь греха, Петушка хвалит Кукуха? За то, что хвалит тот Петушку». Всякий раз, когда я вижу этих друзей вместе, вспоминаю басенных персонажей.

Выступая дважды на конференции в «Волжских далях», Александр Иванович всякий раз разоблачал не только своего наперсника, но и себя. Всего несколько цитат: «Труженики села, в том числе и вы, уважаемые фермеры, остались без пенсии. За девяностые годы у вас стажа нет, а раз нет стажа, то в соответствии с новой формулой, которая вступает в силу с 1 января 2015 года, нужно иметь пятнадцать и тридцать лет стажа. А у вас такого стажа не наблюдается. И вы все, уважаемые, пойдёте на пенсию с суммой в три восемьсот. Но пенсию будете получать только тогда, когда вас исполнится 65 лет. Внимательно прочтите это законодательство и будьте ближе к профсоюзу, чтобы быстрее за оставшиеся полгода нам выправить положение в ваших трудовых книжках, с вашим стажем и с вашими работающими. Иначе мы с вами стоим на краю грандиозного если не шухера, то шума точно. Мы посчитали: как минимум шестьсот человек в самое ближайшее время пойдут на пенсию с суммой три тысячи восемьсот рублей. Давайте уже сейчас этот пожар гасить».

«Благодаря профсоюзу и АККОР, люди, живущие в селе, будут автоматически получать к этой формуле из бюджета 0,25 процента, это примерно 1000-1200 рублей».

«Чиновники от власти считают: пока фермеры не объединяются с Союзом работодателей, с профсоюзами, с другими общественными организациями и есть разобщенность, они имеют возможность спокойно работать. Из-за этого к нам такое отношение. Когда мы были вместе, к нам было другое отношение и другие подвижки в отношении выделения денежных средств. Власть как говорит? Дитя не плачет, мать не разумеет».

Возникает вопрос: если Кожин и Качанов так дружны, что мешало им наладить тесное взаимоотношение двух организаций ещё пять лет назад, а не только на отчетно-выборной конференции, куда по призыву Качанова съехалось немало его активистов? Что мешало развернуть борьбу за достойной пенсии ещё осенью-зимой прошлого года?

Чувствуя вдохновение, Александр Иванович начал нахваливать вновь избранного Кожина, да как! «Он знает все ходы-выходы в министерстве сельского хозяйства Саратовской области и Минсельхозе России…Он очень много делает даже для тех документов, которые в минсельхозе лежат, и привозит положительные результаты. Словно мы не лидера общественно-политической организации выбирали, а торгаша- посредника. А ведь Качанов первым, будь он настоящим другом Кожина, должен был поднимать тревогу. Потому что, когда благородство проявляется задним числом, да ещё на публике, это не помощью называется, а зарабатыванием политических очков.

Именно Качанов предложил вновь избранному, а, по сути, старому, правлению ассоциации написать в течение ближайшей недели обращение к губернатору, а заодно и президенту АККОР Владимиру Плотникову с конкретными предложениями.

Будет ли это сделано, не известно, но правление в самом ближайшем будущем собирается зайти в гости к Кудашовой. Пока запал не прошел.

12.06.2014Светлана ЛУКА  85

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2