Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Лучшие на ферме

Событие года: в номинации «Лучший продукт–AgroFarm 2014» Гран-при получил Ивермек-ON – инсектокарицидное средство для борьбы с эктопаразитами производства саратовского ЗАО «Нита-фарм». В эти же дни ЗАО «Нита-фарм» становится одним из главных организаторов ещё одного события на ВВЦ – Международной специализированной торгово-промышленной выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария».

В этом году конкурсная комиссия оценила более 40 представленных заявок в трех номинациях: «Лучший продукт», «Лучший сервис», «Лучшая научная разработка». В итоге заветную награду получили 16 компаний и организаций, и среди них «Нита-фарм». Саратовская компания уже более двадцати лет успешно работает в ветеринарной фармацевтике, являясь на сегодняшний день ведущим разработчиком и производителем инновационных профессиональных лекарственных средств. В её продуктовом портфеле – более 50 препаратов. Система менеджмента качества ЗАО «Нита-фарм» успешно прошла сертификацию на соответствие требованиям стандарта ISO. Сформирована разветвленная дистрибьюторская сеть, охватывающая Россию, страны СНГ и дальнего зарубежья. Численность сотрудников компании превысила 300 человек. Надёжность, терапевтическая эффективность продуктов и выгодность их применения – вот три кита, на которых держится бизнес-успех нашей команды

В девять часов утра в Москве по-зимнему темно. Огромный рекламный баннер «AgroFarm-2014» на входе во Всероссийский выставочный центр виден плохо, поэтому не очень-то верится, что в 75 павильоне именно в это время состоится презентация очередного прорывного продукта компании «ДеЛаваль». Однако у самого дальнего в павильоне стенда с надписью «Навигатор стада: пожалуй, лучшее, что мы сделали для вас» невозможно протолкнуться. Известнейшие российские, украинские и белорусские аграрные журналисты «в драку» занимали места на креслах и стульях перед импровизированной трибуной с металлическим ящиком, напоминающим сейф. Все старались получше разглядеть его содержимое, поскольку уже заранее было известно: это и есть «Лучший продукт - AgroFarm 2014», удостоенный Гран-при.

Прежде чем приступить к рассказу о сенсации 2014 года, хотелось бы, чтобы наши читатели обратили внимание на фото губернатора Валерия Васильевича Радаева времён его посещения ООО «Липецкие семейные фермы» и общения с основателем Группы компаний «Черкизово» Игорем Алексеевичем Бабаевым. Нам тогда казалось, что после данного визита в отрасли произойдёт несомненный прорыв, он просто обязан был произойти, поскольку вместе с губернатором в Липецк ездили все наши «молочные короли». Однако дальше последовала тишина. Не было даже приличной пресс-конференции, на которой бы озвучили средний надой на той самой семейной ферме, что посещали, – в среднем за год 9 880 килограммов на одну фуражную голову. Укомплектована она чистопородными голштинами.

Третье лицо на снимке – выпускница ветеринарной академии имени Скрябина Наталья Юрьевна Козлова, управляющая ООО «Липецкие семейные фермы», главный технолог УК «Молочный холдинг». Именно она демонстрировала вначале Радаеву, а потом всем нам первый в России HerdNavigator™. Навигатор стада компании DeLaval был установлен в августе 2013 года, а в феврале 2014-го Козлова с нами откровенничала: несмотря на то, что рабочий день у неё начинается, как и раньше, в 6 часов утра, работает она совершенно с другим настроением, поскольку обладает достоверной информацией, что произошло за сутки с её бурёнками.

К корове здесь относятся как к основному средству производства, а потому заинтересованы в пяти-шести лактациях, не меньше. Разумеется, на ферме работает робот, который позволяет получать дипломы от Юнимилка за качество молока. Их абсолютный рекорд по содержанию соматических клеток – 72 тысячи. И для этого почти ничего не делали. Робот доит каждую четверть вымени отдельно, чётко отслеживает вероятность заболевания маститом и другие проблемы с выменем, оперативно предупреждает животноводов.

Навигатор стада получает анализ состояния животного по ферментам и гормонам в пробах молока. ЛДГ показывает риск мастита, ВНВ – риск появления кетоза, мочевина, обнаруженная в молоке, показывает ошибки и дисбаланс в кормлении, и самое важное – прогестерон, гормон беременности. По прогестерону мы можем проконтролировать всю работу по воспроизводству стада. Кроме того, отпадает необходимость в «ректалке» и других гинекологических процедурах. Фактически же семейная ферма экономит на ветеринарном враче.

И далее. «Ежемесячно мы осеменяли в среднем 50-60 коров и телок за месяц. HerdNavigator™ начал у нас работать с 15 августа, и уже в сентябре мы осеменили 113 животных – только потому, что HerdNavigator™ показал нам массу коров – коров! – у которых была тихая охота. Мы немного сомневались, будут ли эти коровы стельными, потому что недостаточное проявление охоты – это все-таки определенное нарушение гормональной функции. Однако – нет! В среднем по году мы расходуем 1,8 дозы семени на одно плодотворное осеменение. По коровам этот показатель составляет около 2 доз, по телкам – практически 1. Так вот, из 113 осеменений с HerdNavigator™ мы получили 78 стельных животных, следовательно, индекс осеменения составил всего 1,4.

Получается, что уже в первый месяц работы мы получили инструмент, который позволяет не только точно выявлять коров в охоте, но и отслеживать динамику их полового цикла, видеть проблемы не постфактум, а заранее, когда их устранение требует куда меньше времени и средств. Средства для оптимизации воспроизводства – удовольствие не из дешёвых. В среднем в месяц мы покупаем на 40-55 тысяч рублей всех ветпрепаратов, из них на ветеринарию уходит 10-15 тысяч, а все остальное – на воспроизводство, в том числе гормональные средства. Поскольку HerdNavigator™ с высокой точностью контролирует динамику цикла воспроизводства каждой коровы, мы теперь сможем частично сократить эту статью расходов.

Наконец, мы открыли для себя новое направление для совершенствования – контроль содержания мочевины в молоке как показателя заболеваемости новотельных коров кетозом и сбалансированности рациона. Ранее подобные анализы мы могли получить только в диагностической лаборатории. Теперь эта лаборатория есть у нас на ферме и HerdNavigator™ определяет количество мочевины на месте.

Со всеми этими факторами и с учетом нашей средней продуктивности – 8 500 кг на фуражную корову – мы подсчитали, что на одну корову в год с HerdNavigator™ можно получить около €250. Пока система есть только на одной из пяти «Липецких ферм». В ближайшее время мы планируем установить второй и со временем поставить их на каждой ферме.

Сегодня мы используем семя быков канадского Semex Alliance, потому что они занимаются маточными семействами двух выдающихся коров – Комстар Лори Шейк и Бридейл Джипси Гранд. Если посмотреть в родословные животных голштинской породы, то можно с удивлением обнаружить, что эти родоначальницы занимают там заметное место у большой части североамериканского и европейского скота. Собрать имена обеих родоначальниц в родословной одного животного, получить инбредлайнкросс на обеих коров, посмотреть, выявится ли так называемый female family inbreeding (эффект Расмусена) на определенной части своих животных, посмотреть, чего они достигнут – а они должны дать баснословных дочерей!– вот такой у нас идет негласный эксперимент. Эффект Расмусена похож на внутрипородный гетерозис. Генетики и селекционеры говорят об аддитивном и неаддитивном взаимодействии генов. Аддитивное, говоря простыми словами, – это сочетание лучшее с лучшим, известный прием племенной работы, плавное, поступательное движение вперед. Неаддитивное взаимодействие – это резкий скачок вверх, переход на качественно новый уровень. Почти все выдающиеся животные на уровне генотипа – продукт неаддитивных эффектов. FFI относится к ним же. К сожалению, селекционеры пока не умеют управлять ими с достаточной точностью.

Далее. Есть генетическая информация, которая содержится в ядре каждой клетки, то есть – ядерная ДНК, но известна еще и внеядерная или митохондриальная ДНК, которая содержится в «энергетической батарее» каждой клетке - митохондрии. Может быть, секрет эффекта FFI в ней? В коневодстве он хорошо известен – а я хочу узнать, что получится с коровами. Ведь эффект Расмусена – это более высокая напряженность обменных процессов. А корова – это и есть обмен. Это настоящий термоядерный синтез с переводом растительного белка в животный».

…Да простят меня наши читатели за такое глубокое погружение в тему, но компания DeLaval – это тот самый космос, в который неплохо бы хотя бы раз в год заглядывать нам всем. Швейцарец Густав де Лаваль в 1878 году запатентовал сепаратор молока, а сейчас продолжатели его дела мечтают о роботе-осеменаторе и роботе-обработчике копыт.

*  *  *

Знаете ли вы, что такое «хедлайнер»? Это гвоздь музыкальной программы, который притягивает к себе всё внимание публики. Так вот, «хедлайнером» Международной специализированной выставки «AgroFarm-2014» стали наши любимые бабушки из села Бураново Малопургинского района Удмуртии: маленького росточка, живые, весёлые, голосистые и …на редкость настоящие. По дороге в Сочи, где они собираются представить очередной шлягер под названием «Ветерок» (там, где «Песня заводная летит»), Бурановские бабушки почти в течение часа разогревали публику своими «Party for Everybody» – «Пати фо эври бади денс».

ЗАО «Нита-фарм» можно с полным правом назвать ещё одним «хедлайнером» прошедшей выставки, поскольку компания уже более двадцати лет успешно работает в отрасли ветеринарной фармацевтики, являясь на сегодняшний день ведущим разработчиком и производителем инновационных профессиональных лекарственных средств. В Москве саратовцы презентовали три новые разработки: уникальную схему для борьбы с красным куриным клещом «Ивермек ON + Ивермек OR»; Доксилокс ОР – профессиональный антибактериальный препарат последнего поколения тетрациклинов, сохраняющий стабильность даже в жесткой воде, и Цифлунит ON - высокоэффективное инсектоакарицидное средство для дезинсекции помещений с продолжительным действием до трёх месяцев.

Андрей Анатольевич Торопов, ведущий специалист по птицеводству ЗАО «Нита-фарм», вот так ответил на мой провокационный вопрос про «древность» препарата Ивермек, лидере, обращаю ваше внимание, среди противопаразитарных средств с широким спектром действия.

– Название Ивермек, действительно, известно довольно давно, препарат применялся инъекционно, но именно Ивермек OR сделан по совершенно новым нанотехнологиям.

– Так уж и нанотехнология?!

– Самая настоящая нанотехногия! Раньше препарат считался не водорастворимым, а мы его действующее вещество взяли и поместили в молекулу воды. Такой же препарат у конкурентов растворён в органических растворителях, как краска. Поэтому некоторые из них плохо пахнут, некоторые раздражают кожу птицы. А наш на сто процентов эффективен, не раздражает кожу и хорошо рассасывается. Появляется возможность устранить проблему в присутствии птицы, он безопасен для теплокровных, не обладает эмбриотоксичностью и не имеет резкого запаха.

– Почему так много шума вокруг вашего открытия?

– Этот препарат сделан против красного куриного клеща. Для птицефабрик данный эктопаразит – самый настоящий бич. Во-первых, он небольшой и очень подвижный, длиной до 0,75 мм в ненапившемся состоянии. Во-вторых, клещ – ночной хищник, поэтому, сколько ни обрабатывай потайные места, но и птице тоже порядком достаётся. Поэтому мы придумали водорастворимый препарат Ивермек OR. Сейчас выпаиваем им всё поголовье, клещ ночью выходит, кусает жертву и дохнет.

Говорят, что саратовский препарат привёл просто в восторг самого Владимира Ивановича Фисинина, академика, директора Научно-исследовательского и технологического института птицеводства, который входил в состав конкурсной комиссии выставки.

В этом году в «AgroFarm» участвовали более 400 экспонентов из 29 стран мира. Россию представляли 27 регионов, включая Саратовскую область с её «Биоэнергией» и «Нитой». Заметное увеличение числа участников наблюдалось в разделах «Свиноводство» и «Птицеводство». Впервые за восемь лет выставка разместилась сразу в двух залах павильона №75. Что бы было удобно, комфортно, приятно… Так и было.

 *  *  *

Лариса Александровна Коннова и Анатолий Семёнович Бордунов,
ООО «Золотой Альянс», г. Саратов

Заместитель председателя правительства-министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Александрович Соловьёв появился на ВВЦ лишь на следующий день, чтобы принять участие в работе Пятого съезда Национального союза производителей молока. По сложившейся традиции самым активным участником нашей команды был Сергей Захарович Байзульдинов, «отец-основатель» ЗАО ПЗ «Трудовой» Марксовского района, который забросал президиум вопросами. Кроме Соловьёва, министерство сельского хозяйства Саратовской области на выставке представляла консультант отдела развития мясного и молочного животноводства Тамара Сергеевна Савочкина. Вместе с ней в Москву приехали главный зоотехник Саратовского района Дианна Николаевна Стебивко, фермеры Сергей Борисович Хайрулинов и Сергей Иванович Моисеев из Энгельсского района, директор совсем ещё новенького племзавода из Озинского района Алексей Викторович Седов. Добавим, что нами также были замечены Рушан Зарифович Акчурин из ООО «Сельхозсервис» Новоузенского района, Анатолий Семёнович Бордунов и Лариса Александровна Коннова из «Золотого Альянса», семья Быковых из ООО «Адонис» Марксовского района.

Сергей Хайрулинов и Рушан Акчурин – участники бизнес-форума
«Стратегия развития производства и переработки продукции животноводства: вызовы и перспективы»

Честно говоря, никакой саратовской делегации нашим минсельхозом сформировано не было. Каждый приехал по своим делам, движимый собственным интересом, за свои собственные деньги – оттого, наверное, и брифинг в минсельхозе проводить по итогам поездки не стали. Видимо, чиновники прочувствовали общее настроение аудитории, которое как нельзя лучше передал Рушан Акчурин, владелец племенного репродуктора овец эдильбаевской породы из Новоузенского района: «Я ехал в Москву только для того, чтобы узнать от Дворковича и других представителей власти хоть что-то путное в отношении сельского хозяйства, чему будет уделяться особое внимание, что будет субсидироваться государством без задержек и препятствий. Например: «Ребята, не переживайте, вот проведём Олимпиаду в Сочи и возьмёмся вам помогать». А ничего такого не услышал.

Сергей Скворцов, менеджер по работе с партнёрами ISBC Group (г. Зеленоград)
и Алексей Викторович Седов, Озинский район

На специализированные животноводческие выставки я всегда езжу по собственной инициативе и всегда с большим желанием, стараясь не пропускать ни одного интересного события. В следующий раз в Москву на ВВЦ отправлюсь в середине марта на «Молочную и Мясную индустрии», потому что меня волнует судьба мясного скотоводства России. Жалко только, что правительство не приветствует наш интерес к отрасли, не поддерживает его серьёзными деньгами».

На вопрос, сможет ли руководимый им же Новоузенский мясокомбинат работать в условиях нового технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (вступает в силу с 1 мая 2014 года), когда будет полностью отменён подворный убой, мясом будут торговать только предприниматели, и никаких, понимаешь, Театральных площадей, Рушан Зарифович ответил: «Хвала коммунистам, что возводили наше предприятие в 1989 году. Они умудрились из обычной овцехладобойни сделать мясокомбинат, пристроив по очереди один цех за другим. Однако не будем забывать, что проект реализовывался ещё «ЗапУкрМясМолпромом» и всё оборудование старое. Оно требует серьёзной модернизации. Что касается забоя для нужд личных подсобных хозяйств, то в прошлом году мы такую услугу уже осуществляли. Думаю, сможем её оказывать и после 1 мая 2014 года. Вопрос в другом: как нам выйти с нашим мясом на большой рынок, чтобы был устойчивый спрос?».

Лариса Александровна Коннова, заместитель директора по производству ООО «Золотой Альянс» Марксовского района, была приглашена на выставку«AgroFarm» специально для участия в круглом столе «Законодательное регулирование, современные технологии кормления и воспроизводства в молочном козоводстве». Вели его легендарный Харон Амерханов, заместитель директора департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ, и депутат ГД Кирилл Черкасов, первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам.

Самое главное, что ещё раз поняли наши земляки, занимающиеся козоводством, – они идут по верному пути. А наш «Опыт производства и реализации продукции из козьего молока» (доклад с таким названием читала своим коллегам по аудитории Лариса Александровна) оказался не менее интересным, чем опыт хозяйств Ленинградской области: ЗАО ПХ «Приневское» и ЗАО ПХ «Красноозерное». Швейцарские молочные козы «зааненской породы» помогли сотням саратовских детишек стать здоровыми и сильными. Ведь вслед за первой козефермой в Красной Поляне Марксовского района «Золотой Альянс» построил вторую для молодняка на 200 голов в Полчаниновке Татищевского района. Мало того, здесь давно не доят коз руками, поскольку для этого имеется самый настоящий доильный зал. В отличие от коллег, у Коновой и Бордунова нет проблем со сбытом. За годы работы сформирован большой «клуб потребителей», да и фирменный магазин «La Provence» находится в двух шагах от правительства Саратовской области. Наши чиновники имеют уникальную возможность употреблять молоко, ацидолакт, тонус, йогурт, простоквашу, сметану, сливки, творог и не зарабатывать на этом аллергию. Вся эта продукция прошла обязательную сертификацию, изготовлена термостатным способом по принципу «русской печки» на собственном небольшом заводике безо всяких стабилизаторов и загустителей.

Два слова про учёт и бонитировку в козоводстве. Специалистами Ставропольского НИИ животноводства была разработана автоматическая система управления, которую они привезли и на выставку «АгроФерма». «Мне очень бы хотелось, чтобы наше козоводство вышло из подполья, - заметила Светлана Новопашина, заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства. - Мы все гордимся своими животными и их высокой продуктивностью, но то, что коза дает 7-9 литров, знаете только вы. Это должно быть документально подтверждено. Мы просим всех козоводов зарегистрироваться в этой базе данных. Для того чтобы наши животные были видны, видна их продуктивность и бонитировка».

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

  1. Владислав Ρунцев 29 мая 2015, 00:45 # 0
    Тест

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2