Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Ховард и «Наташа»

– Ховард, а ты знаешь, что такое «борщевой набор»? А борщ ты когда-нибудь ел? Павел Юрьевич, ну вы почему человека не посвятили в нашу национальную кухню?!

– Да мы его два месяца компот учили пить, сейчас привык, впору в Ботсвану сухофрукты отправлять, а раньше никак не соглашался.

Чернокожий магистр  из южно-африканской республики Ботсвана по имени Ховард бойко говорит по-русски, но что такое «борщ» не понимает. Предпочитает суп. Два месяца он работает на овощной плантации энгельсского фермера Павла Щеренко, считает того самым душевным и добрым человеком на свете. Щеренко, глядя, как самоотверженно зарабатывает Ховард на учебу в Саратове, как по-настоящему увлечен агрономией,  жалеет, что нельзя  парочку-тройку наших оболтусов-студентов отправить хотя бы на недельку в пустыню Калахари (она  занимает семьдесят процентов Ботсваны). Глядишь, и наши бы за ум взялись.

– Он очень смекалистый, трудолюбивый, видно, что приехал именно учиться. Делает всё, что мы ему говорим. Я его всё на лук тяну, говорю: «Будешь капельным поливом заведовать. А он  бежит к картошке». Лук, по мнению главы КФХ,  самая коммерческая культура. Остальные – так, для севооборота. Ховард признаётся: приехал в Россию, чтобы поднабраться практике, оставаться здесь не собирается, планирует выращивать картофель в Ботсване и торговать им в ЮАР. Особенности сортов картофеля знает назубок. Для СМИ с охотой бежит фотографироваться в цветущие кусты «Наташи» – раннего  высокоурожайного столового сорта. Ховард рассказывает, словно по бумажке читает: куст сорта «Наташа» образует мощное гнездо клубней, в котором достаточно много крупных. Форма клубня овальная, привлекательная, с гладкой тонкой желтой кожурой, на которой едва заметны мелкие глазки. Мякоть имеет желтый цвет, что придает картофелю аппетитный вид после термообработки. Развариваемость картофеля слабая, позволяет сохранять форму нарезки в готовом блюде. Во время варки мякоть картофеля не темнеет. Лежкость картофеля этого сорта высокая.

Семенной картофель сорта «Наташа» высокоустойчив к гнили и черной ножке, ризоктонии и вирусам, устойчив к парше, ржавчине и механическим повреждениям. Красивая овальная форма картофеля данного сорта позволяет иметь на этот товар постоянный высокий спрос. Производитель: Solana. Страна – Германия. И так наш «Антошка» может по всем семи сортам «второго хлеба» отчитаться (кстати, студент отлично знает, что означает это выражение).

Семенной картофель, в основном голландской селекции, закупается в компаниях «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас», «РосЕвроПлант», «Самара - Солана». Предпочтение отдаются проверенным сортам - Ред Скарлет и Сильвана. Под  в хозяйстве занято 60 гектаров, урожайность при существующей технологии на отдельных участках достигает 40 т/га, но в среднем  фермер  предпочитает говорить о 30 ц/га Что касается остальных культур «борщевого набора», для их производства  также приобретаются высококачественные семена мировых производителей овощных культур («Beio», «Simenis» и др.), которые показывают примерно такую же урожайность. 

…На полях  Павла Щеренко ежегодно можно встретить какую-нибудь экзотику. Это мы не про жизнерадостного Ховарда, «отъевшегося» на бесплатных обедах, это мы про технологии. В хозяйстве полностью обновлен парк сельскохозяйственной техники: приобретены высокопроизводительная сеялка точного высева, рассадопосадочные и сортировочные машины, универсальные энергонасыщенные трактора и необходимый прицепной инвентарь. Для примера: у самого въезда на базу стоит морковоуборочный комбайн датской фирмы ASA-LIFT, запряженный в трактор Фендт. Еще один Фендт таскает за собой картофелеуборочный комбайн. В самых ближайших планах – приобретение капустоуборочного комбайна стоимостью 135 тысяч евро. Павел Юрьевич  стремиться везде, где это только возможно, отказаться от ручного труда. На 282 гектарах земли на постоянной основе работают лишь 26 человек, в разгар сезона к ним прибавляются еще пятьдесят разнорабочих, поэтому удивительно видеть плантацию, где совсем нет сорняков.

Что касается технической модернизации в орошении, то здесь убрали три «Фрегата», восстановили на их месте 60 гектаров капельного орошения, поставили 13 гектаров спринглеров, две фронтальные машины катушечного типа компании Bauer и три машины механизированного консольного орошения VALLEY.  Побывав во многих фермерских хозяйствах Европы, энгельсские плантаторы убедились: капусту и картофель лучше всего поливать сверху, морковь – спринглерной системой, подсмотренной в Испании, то есть с небольшой высоты микронными каплями, не образующими на земле корку, а лук – снизу, с помощью капельного орошения.

В целом по области картофель высадили на площади в 25 тысяч гектаров, овощебахчевые культуры - 34,1 тысячи гектаров. В этом году хозяйствами всех форм собственности ожидается произвести картофеля 368,4 тысячи тонн и овощебахчевых - 480,2 тысячи тонн.

На сегодняшний день убрано овощей на площади 980 гектаров, собрано овощной продукции 12 тысяч тонн.

 В хозяйстве используются передовые агроприемы в обработке и подготовке почвы к посеву, интегрировано вносятся минеральные удобрения, применяются высокоэффективные средства защиты растений, внедряются в производство элементы ресурсосберегающей технологии, строго соблюдается севооборот.

Прогрессивный способ выращивания овощей обеспечивает высокую урожайность (например, капусты - 100 тонн с гектара против 70 тонн с гектара при прямом высеве). И капуста вырастает оптимального для продажи размера (средний вес - 3,5 кг).

Начиная с 2014 года, в технологии выращивания капусты полностью перешли на кассетный метод. Теперь посадка производится в несколько этапов. Сначала в специальные подставки-кассеты, наполненные торфяным грунтом, вручную закладывают семена капусты. Затем рассадочно-посадочная машина на определенном расстоянии (строго через 33 сантиметра, без прогалов) делает лунки, опускает рассаду в землю и прикапывает растение. Производительность таких машин - два-три гектара за рабочий день. Таким образом высадку удается провести в короткие сроки.

Следующее место командировки по плану – страна Голландия. Цель – научиться правильному хранению овощей в складах, потому что у саратовских фермеров нет ни одного цивилизованного овощехранилища. Реконструкция, которую ведет Щеренко в течение последних лет, можно назвать спасением утопающих, потому что в помещении используется еще советская  по своему принципу работы приточная подача прохладного воздуха извне с помощью вентиляторов. Небольшие холодильные камеры  установлены только в этом году и только для овощей, которые будут поступать в торговые сети. В хозяйстве имеется два овощехранилища общей емкостью 4,8 тысячи тонн. Хранение продукции  делится на контейнерное и навальное. «Валом», насыпью будет храниться картофель, а морковь, свекла и капуста – в контейнерах. В хранилище уже подготовлены четыре камеры по 800 тонн и четыре камеры по 500 тонн. Установлены системы вентиляции, что позволило значительно сократить потери и повысить качество отпускаемой продукции в зимний период; склады утеплены; проводится замена напольного покрытия, ворот, кровли; оборудована площадка для предпродажной подготовки и временного хранения готовой продукции.

Еще одна причина профессионального интереса к Голландии – кооперативное дело. В европейских странах нет такого, чтобы один фермер выращивал весь «борщевой набор», у каждого своя специализация.  И при этом все они завязаны центрами коллективного пользования. Как простые крестьяне в течение многих лет не переругались, а, напротив, работают эффективно, сложено, но при этом экономически самодостаточно – вот вопрос, который мучает не одного Павла Юрьевича.  

В прошлом году на территории хозяйства в помещении одного из складских комплексов заработало уникальное для агропромышленного комплекса предприятие - ЦКП (центр коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием). Проект оценили и представители министерства, и местные сельхозпроизводители. Для того чтобы получить помощь государства, в «кооператив» объединились шесть самых крупных хозяйств региона. Седьмым участником группы стал Покровский консервный завод, которому из ЦКП поставляется так называемая «некондиция» (например, ломаная морковь, битая свекла и т.п.) на переработку в овощные консервы.

Складское помещение, выделенное Павлом Щеренко, оснастили современными автоматизированными линиями для мойки, чистки и упаковки выращенной продукции.

Одно помещение склада отдано под холодильную камеру, два - под камеры временной приемки, еще два - под установку линий очистки (на одной используется метод мокрой чистки - мойка картофеля, моркови и пр.), на второй ведется сухая обработка - лук, третья линия - по обработке капусты.

Пропускная способность данных линий составит 21 тыс. тонн продукции в год.

Сейчас поставку овощей в центр коллективного пользования могут осуществлять как члены кооператива, так и иные сельскохозяйственные товаропроизводители (не являющиеся членами кооператива) на основании договоров оказания услуг по предпродажной подготовки продукции.

Расходы на создание ЦКП составили порядка 114 млн рублей (56,4 млн рублей - средства федерального бюджета, 14,1 млн рублей –  доля областной казны и 43 миллиона - из внебюджетных источников (средства фермеров). Однако нашего героя интересуют не только деньги, но и психология. Как воспитать в себе и других кооперативное мышление, когда хочется первым реализовать продукцию, а нужно ждать своей очереди, – вот это он и спросит у зарубежных коллег. Присутствие иностранного студента на своих полях его нисколько не удивляет – иностранные технологии в овощеводстве давно победили все наши амбиции. Говорим об импортозамещении, а вокруг (в семенах, технике, технологиях) – Европа с Америкой. Наш  –  только конечный результат.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.