Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Иван Бабошкин: «Я бы не сказал, Валерий Васильевич, что три с половиной миллионов тонн зерна – это скромный валовой сбор»

Главному статистику области Сергею Юрьевичу Наумову  на прошлой неделе исполнилось пятьдесят лет. Мы рады присоединиться к поздравлениям, которые высказал в его адрес губернатор Валерий Васильевич Радаев в четверг в начале  заседания правительства области и поблагодарить за возможность использовать в своём материале старый добрый анекдот про ложь, наглую ложь и… статистику. Желаем  Сергею Юрьевичу, чтобы этот анекдот звучал в руководимом  им ведомстве невинной шуткой.

Итак, в четверг, 4 апреля, первый пункт повестки заседания областного правительства был посвящён вопросу готовности муниципальных районов области к проведению весенних полевых работ. Докладывал министр сельского хозяйства Иван Бабошкин в привычном для себя духе «вдохновляющего оптимизма».

Для тех, кто не успел выучить контрольные цифры, напоминаем: по сравнению с прошлым годом посевная площадь увеличится на 95 тысяч гектаров и составит более 3 миллионов 700 тысяч. Для себя заметим: не только за счёт ввода новой пашни, как нам бы хотелось, но и за счёт паров. Зерновые и зернобобовые культуры будут посеяны на 2 миллионах 400 тысячах гектаров, что на 82 тыс.га. больше уровня прошлого года. Озимый клин занимает 1 млн. 176,4 тыс. га., из них озимой пшеницы – 905 тысяч га. Проведенное обследование показывает, что в нормальном состоянии находятся 87 процентов площадей, в плохом – 13 процентов. Наибольшая гибель озимых зерновых прогнозируется в Новоузенском –52%, в Дергачёвском – 44%.

На вопрос председателя областной думы Владимира Капкаева, почему именно в этих районах произошло такое серьёзное выпадение озимых, министр объяснил: сеяли в августе- сентябре практически в сухую почву. Рискнули и проиграли.

Весенний сев планировался провести на площади два миллиона 400 тысяч гектаров, где 2 миллиона гектаров – ранние яровые. Площади под просом, бобовыми, и кормовыми культурами будут незначительно увеличены. О том, как ситуация складывается с подсолнечником, министр промолчал. В большей части доклада он вообще ничего не утверждает. Согласно применяемым фигурам речи, не мы соберём 935 тысяч тонн маслосемян, а «разработанная структура посевов позволит нам» собрать 3,5 тысяч тонн зерна, 935 тысяч тонн маслосемян и так далее. Умно, не правда ли?!

Только председателя областной думы Владимира Капкаева нельзя усыпить подобными «выкрутасами», в частности, он не верит заверениям про то, что все хозяйства области обеспечены семенами в полном объёме и что у нас есть 6 тысяч тонн элиты. Ссылаясь на доклад министра недельной давности, который он озвучил в областной думе, Капкаев переспрашивает, обеспечен ли Новоузенскй район семенами, ведь только что было 65 процентов от потребности. Министерство как-то участвует в этих вопросах?

Министр и тут не растерялся: «Район сегодня показывает стопроцентное наличие семян. Минсельхоз в этих вопросах участвует, поскольку в феврале до всех районов была доведена сумма в 155 миллионов рублей субсидий по засухе…». Капкаев опять уточняет про 65 процентов: «Это просто старые цифры?» Бабошкин настаивает: «Я же в докладе прочитал, какую 106- процентную обеспеченность мы показываем».

Капкаев, иронично: «То, что мы показываем, иногда не факт». Забрасывает следующий крючок: «За прошедшую неделю что-нибудь изменилось с доставкой удешевлённого топлива?» Бабошкин наживку не глотает: «Моим содокладчиком выступает Владимир Мешков, вот пусть и скажет».

Говоря про субсидии по несвязанной поддержке отрасли растениеводства, министр рапортует: «На сегодняшний день приняты документы от 643 товаропроизводителей из 11 районов, перечислено 153 миллиона рублей бюджетных средств. Все районы знают свои суммы поддержки. Бабошкин не рассказывает губернатору, сколько бумаг изводится, поскольку изменения в законодательные документы вносятся буквально по ходу дела, а сколько районов отправляются восвояси, чтобы наутро опять приехать в Саратов. И всё это происходит в самое горячее время старта весенних полевых работ.

В южных районах области, по словам министра, посевная начнется в третьей декаде апреля, в остальных районах – с 25 апреля по 1 мая. Сейчас мы инновационно сеем горчицу с помощью авиации – такой приём охватит 4 тысячи гектаров, или 23 % посевов данной культуры.

Губернатор Радаев на всякий случай переспрашивает, имеются ли ещё какие проблемы в подготовке к посевной. Иван Анатольевич с разницей в несколько секунд говорит прямо противоположные вещи: «Кроме погодных условий, остальных проблем мы не видим» и «Весна работает на сельхозтоваропроизводителей».

Губернатор задаёт вопрос по сортам и сотрудничеству с наукой. «С наукой мы очень чётко и плотно работаем, до каждого района доведена информация по сортам. Был произведен 25 –летний анализ в разрезе каждой культуры, какая складывается экономика, и по каждому району даны рекомендации».

«Предпосылки все положительные?» – уточняет губернатор. «Положительные!» – отвечает министр. «Тогда скажите, почему планируется такой скромный валовой сбор?» – вкрадчиво спрашивает Радаев. У Бабошкина запершило в горле, он издал звук, похожий на кряхтение: «Я бы не сказал, Валерий Васильевич, что три с половиной миллионов тонн зерна – это скромный валовой сбор. Пусть результаты будут выше ожидаемых прогнозов».

Радаев: «Когда мы принимали программу социально-экономического развития области на три года, наши коллеги нас критиковали. Они говорили: вы такую программу принимаете, которую можно с прохладцей решать. И вы себе ищете легкой жизни. Никогда она на селе лёгкой не была, и три с половиной миллиона тонн – это не показатель. Я считаю, что здесь вы не доработали. Это не показатель ни для Приволжского федерального округа, ни для основных зерносеющих регионов».

«Я с вами согласен,– тут же парирует Бабошкин, но не оправдывается, а объясняет.– В последние годы растениеводство Саратовской области развивалось по экстенсивному пути за счёт ввода в оборот необрабатываемой пашни. Сегодня многие руководители начинают применять минеральные удобрения. Это реальный путь, который может увеличить валовой сбор зерновых».

Радаев говорит правильные вещи: «Этим процессом надо управлять, чтобы мы потом в середине зимы не управляли ценами на хлебобулочные изделия». «Все предпосылки для создания базы продовольственной безопасности у нас есть. Мы должны чётко прогнозировать урожай. Вариант, когда вначале планируется на уровне 3, 5 миллионов, а собирается 2,2 миллиона со ссылкой на засуху, не пройдёт». Радаев не заставляет министра по-брежневски или по-хрущёвски прямо в зале правительства брать на себя повышенные обязательства. Он даёт задание над этим вопросом аграрному комитету областной думы, Минсельхозу «дополнительно поработать» и доложить.

Губернатор просит назвать, какие критерии закладываются в государственную поддержку. Министр сообщает: «В тех районах, где урожайность была искусственно занижена, хозяйства получают меньше. Несвязанная поддержка является очень серьёзным стимулирующим фактором для того, чтобы хозяйствами урожайность не скрывалась».

Для министра главное – реализация ожиданий, заявленных Минсельхозом России. Стране нужны 95 миллионов, а ещё лучше –100, и тогда можно будет не волноваться по поводу «спекулятивного повышения» цен на хлеб. Москва по традиции разбросала план по регионам, сверху вниз спустила цифру 3,3 миллиона в чистом весе, Саратов накинул на «сор», итого получилось 3, 5 миллиона. Уверена, что Валерий Васильевич очень хорошо разбирается в этой кухне. Однако почему-то заводит разговор о пересмотре плановых обязательств. Рассчитывает на стопроцентно хороший урожай?

В этой связи возникает вопрос, почему Бабошкин сам не проявил инициативы и не вышел со встречным предложением намолотить 4-5 миллионов тонн зерна? Глядишь, поймал бы улыбку одобрения.Слава богу, простаков в министры больше не зовут. Иван Анатольевич при всей своей самобытности, теперь о ней можно говорить открыто, подставляться не станет.

То, что он не называет проблем, вовсе не означает, что их нет. Четыре года засухи не могут пройти бесследно. Взять те же озимые. Регионы, которые уже вошли в посевную кампанию, массово порозовели, а кое-где и покраснели в прямом смысле этого слова. Почему, никто так и не понял. Озимая пшеница, а именно она и даёт основную валовку, вызывает всё больше и больше опасений. Из-за того, что Москва протянула с перечислением субсидий, мы во многих местах опоздали с подкормкой. Авиация и пневмоходы в эти дни на левом берегу пользуются повышенным спросом, однако есть серьёзные опасения, что декабрьские морозы сделали своё дело и узел кущения у пшеницы, например, в Питерском районе значительно пострадал. Хотя зимние вырубки монолита этой напасти не показывали.Сотрудники Саратовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 25 апреля в плановом порядке ещё проедутся по степям, поглядят, что и как, но цифра гибели озимых может увеличиться.

Министр неслучайно в своём докладе говорил об очень сложном фитосанитарном состоянии посевов и прилегающей к ним территории. Как ни уверяет он, что средства защиты растений припасены фирмами в необходимых объемах, их ещё приобрести надо: не все компании работают в долг, да и не всем аграриям можно дать в долг.

Нельзя не заметить, что область кардинально изменила подходы к валовому сбору. Бабошкин сделал всё от себя зависящее, чтобы увеличились посевы нута, рыжика, белой горчицы, сафлора, кормовых трав, подтолкнул аграриев к пересмотру севооборотов в пользу коммерческих культур. В первый же день своего прихода во власть он заявил о своём стремлении помочь крестьянам заработать на растениеводстве с тем, чтобы они смогли полученные средства перераспределить по другим отраслям. Прошедший год показал, что слово министр держит.

Нельзя от Бабошкина требовать невозможного, он и так максимально правдив. Если кто заметил, впервые за многие годы готовность нашего тракторного парка – всего 91%, машинно-тракторного– 95-96%, мелиоративный комплекс готов на 98 %.

«Имея такой потенциал пашни, мы не имеем возможности закладывать соответствующий валовой сбор», – вновь возмущается губернатор. Почему? Может быть, на этот вопрос ответит Дмитрий Викторович Кудряшов, глава администрации Турковского муниципального района. Видно, и ему время пришло уходить с должности, которую он занимает последние семь лет, иначе зачем Радаеву понадобилось заслушивать район, который не даёт практически никаких поводов о себе говорить. В частности, здесь не застрахован ни один гектар посевов, оформлено лишь 70 процентов земельных долей.

Кудряшов практически слово в слово повторяет доклад министра. Для него тоже лимитирующим фактором является только погода. И он тоже считает, что борьба с уравниловкой, инициированная нашим ведомством, заставит сельхозтоваропроизводителей работать, оглядываясь на соседей. Субсидии по несвязанной поддержке: почти 2 миллиона из областного бюджета и почти 9 миллионов рублей – из федерального, средняя ставка субсидий на 1 гектар составила 159,7 рублей вместо положенных 216 рублей, которые заявлены в приложениях к приказу министра сельского хозяйства №81-Пр. Кудряшов называет и совершенно другую посевную площадь, чем она обозначена в законодательных актах минсельхоза области. Вместо 68,5 тыс га в этом году будут обрабатываться 72, 4 тыс. га, из них 42, 6 тыс. га зерновые и зернобобовые культуры, 25 тысяч гектаров займёт техническая культура подсолнечник. А вообще-то за 13 коллективными и 55 фермерскими хозяйствами закреплено 96, 9 тысяч гектаров пашни. Гибель озимых составляет около 5 процентов, или одну тысячу гектаров, неудовлетворительное состояние – 5 процентов. Обеспеченность топливом – более 60 процентов.

Кажется, Радаева волнует только «большой хлеб»: «Какой урожай собирались получить?»

Ответ: «Планировали 70 тысяч тонн при средней урожайности 16,5 центнеров с гектара»

Радаев в укор: «Вы же должны быть стратегом!»

Владимира Петровича Мешкова, генерального директора ОАО «Саратовнефтепродукт», заслушивали в связи с «протестным возражением», которое заявил две недели назад на депутатских слушаниях руководитель аграрной фракции Николай Иванович Кузнецов.

Мешков нервничал, это чувствовалось по голосу, однако он нашёл в себе силы пояснить: «Мы никогда не отказывались от людей и не отказываемся, просто ищем решения проблемы с минимальными рисками для всех организаций».

Суть проблемы сводится к тому, что аграрии 12 районов области из-за ликвидации в них нефтебаз ТНК-ВР, вынуждены возить топливо чуть ли не за 100-200 километров. Компания в течение четырёх лет в добровольном порядке шла на компенсацию затрат, потратив на эти цели порядка 48 миллионов рублей. Она была готова точно так же поступить и в этом году, если бы не Федеральная антимонопольная служба.

Заместитель председателя правительства области Александр Соловьёв обратился с соответствующим письмом, которое было рассмотрено на штабе в Минэнерго. Окончательное решение пока не принято, однако Мешков обнадёжил, что проблема может быть решена двумя способами. Либо увеличением налоговых отчислений компании в бюджет области, либо принятием правительственного документа.

Сергей Анатольевич Щукин, директор ФГУП «Красавское» Россельхозакадемии из Самойловского района умудрился выступить, не назвав ни одной серьёзной проблемы, с которой сталкиваются все ОПХ. Так, видимо, на него повлияло соседство антагониста –директора НИИСХ Юго-Востока Александра Ивановича Прянишникова. Обычно Прянишников скрывается от посторонних глаз, но игнорировать заседание правительства как-то неудобно. Щукин признался, что хозяйство реализовало лишь 50 процентов семян, свыше 1200 тонн ещё лежат на складе. Судя по докладу министра, они уже никому не нужны, область «затарилась». Щукин же считает, что у селян просто нет денег, иначе бы они забрали весь его семенной запас до последнего зёрнышка.

Ну а дальше доклад шёл по накатанному сценарию: урожайность озимых культур – 24 ц/га, яровых– 18ц/га, по итогам прошлого года выручка составила 160 миллионов рублей, получена прибыль в 20 миллионов рублей. На них директор приобрел несколько машин и семь тракторов «Кейс», как я понимаю, в лизинг, обновлён старый сортировочный комплекс, планирует установить фотосепаратор. Работает сушилка кукурузы, её зерно отправляется на пензенские свинокомплексы.

Радаев Щукина хвалит, приводит в пример, интересуется ценами на семена. Чувствуется, пример этого хозяйства ему нужен для того, чтобы выделить и оттенить центральную мысль: мы можем и должны получать большие урожаи.

Маленький вопросик: за счёт чего? Лимитирующим фактором нашего растениеводства всегда была и будет влага. Способность атмосферы к испарению даже в самых благоприятных западных зонах области составляет 800 миллиметров в год, а выпадает 540 миллиметров. На юго-востоке – 250-300 миллиметров при четырёхкратной способности к испарению. Михаил Болтухин, начальник Саратовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, назвал суммарное количество осадков, выпавшее с сентября по март 247 миллиметров, или 111 процентов. И сразу же оговорился: мы живём и работаем в таком регионе, где в самый ответственный период роста сельскохозяйственных культур они испытывают острейшую жажду. Поэтому акцент нужно делать на влагосберегающие технологии.

Долгосрочный прогноз погоды обещает нам более щадящий режим, чем в прошлом году, однако с июля по сентябрь вновь прогнозируется дефицит осадков и как следствие – чрезвычайно высокая пожароопасность. Апрель обещает быть теплее на один градус климатической нормы – 8,5 градусов, осадков выпадет на уровне 80 процентов от среднемноголетних значений. Май прогнозируется близким к многолетним значением, июнь – на 2 градуса теплее по сравнению с климатической нормой, при осадках на уровне нормы.

Ещё раз Ивана Анатольевича Бабошкина вызвали на трибуну, когда пошло обсуждение реализации четырёх целевых программ в АПК. По моему мнению, этой теме нужно было посвящать отдельное заседание правительства, поскольку разобраться в ней с лёту практически невозможно. Министр, словно нарочно, употребляет обтекаемые фразы, на этот факт ему опять указывает председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев. Он поинтересовался, сколько колбасных изделий, производимых в регионе, продаётся на внутреннем рынке, а сколько – экспортируется в другие субъекты РФ.

Дать четкий ответ на этот вопрос Бабошкин не смог, он долго копается в бумагах, которые выложил на трибуне. В конце концов рискнул: «Примерно 30% всей продукции реализуется на территории региона, а 70% за ее пределами».

«Примерно! Вы должны все знать. Примерно - пусть это люди на улице говорят. Вы министр, вы должны отвечать за эту часть. Например!? Что за пример?» – спокойной, ровной интонацией в голосе отчитывал своего министра Валерий Радаев. А далее вообще произошла непредсказуемая вещь – у губернатора сорвалась с языка фраза: «Куда смотрит прокуратура?»

Он предлагает внести в нормативные документы пункт о персональной ответственности министра за реализацию программ, чтобы было с кого спросить. Чисто случайно выясняется, что не все программы реализованы так, как задумывалось. Сорваны сроки выполнения и объёмы финансирования. Целевые показатели достигнуты не по всем пунктам. Единственная внятная причина, выдвинутая министром, – засуха. И тут, действительно, легко понять губернатора и его прозрачные намёки на лёгкую жизнь.

11.04.2013г.Светлана ЛУКА  205

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2