Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

И удивительно сухо…

Идеей заняться сушкой овощей бывший банковский работник Ирина Ивановна Липухина воодушевилась в Канаде, где попробовала вяленые томаты. Они оказались настолько вкуснее обычных, что захотелось и в России видеть этот продукт в повседневной кухне.

От идеи до начала реализации прошло почти шесть лет. За это время бизнес-идея претерпела изменение: так как томаты продукт сезонный, а для рентабельности бизнеса необходим постоянный производственный цикл. Поэтому в зимний период лучше сушить овощи, которые могут иметь длительный срок хранения, например, лук. А летом сырьем послужат полюбившиеся томаты и любая зелень.

И вот проект состоялся, предприятие на стадии запуска. Основным продуктом будет сушеный репчатый лук и зелень. А в ближайшей перспективе реализуется и заветная мечта – сушеные томаты.

Заговорить о Липухиной и её детище заставил недавний визит и.о. губернатора Валерия Радаева в Ждановку Краснокутского района. Здесь находится новенький модульный цех с оборудованием, произведенным в России и Китае мощностью до 1 тонны сырья в час, а рядом – арендованные для хранения собственного сырья склады. Строительство началось в июне 2016 года, в апреле 2017-го запланировано торжественное открытие. Среди приглашенных гостей, наверняка, будут не только первые лица губернии, но и представители НВКбанка, который прокредитовал этот эксклюзивный для нашего региона инвестиционный проект.

Слово «эксклюзив» уместно вдвойне. Одноуровневая ленточная конвейерная сушилка подобного типа – новинка и в масштабе страны. Это вообще для нас, в отличие от той же Европы, новая технология. До этого овощи сушили на многоуровневом оборудовании, которое досталось в наследство от времен «развитого социализма». Когда-то Россия занимала третье место в мире в данном сегменте рынка, затем лидерство было потеряно, и вот теперь возвращаемся к хорошо забытому старому.

Как грамотный финансист, Ирина Ивановна, конечно же, просчитала все издержки и правильно рассудила: сырье должно быть своим, а переработке следует находиться непосредственно рядом с сырьем. Как она сама говорит, «чтобы не возить воду». А воды в луке много. Поэтому в 2016 года на 150 гектаров земли был выращен лук, заложен на хранение для дальнейшей переработки.

Побывав на данном производстве и попробовав лук уже сушеный можно отметить, что конечный продукт (что-то типа очень тонких чипсов) очень приятный на вкус, хрустящий, что свидетельствует о высоком качестве.

Помещение завода просторное – площадь 1215 м2, однако в нём еще ведется работа по созданию сервисной зоны. Это бытовки с душевыми кабинами, столовая, комната для деловых встреч и переговоров и, самое главное, современная лаборатория, поскольку завод выпускает сертифицированную продукцию.

Не за горами (в 2017-2018 гг.) – строительство второй линии, удвоение мощностей и расширение ассортимента выпускаемой продукции. Бесперебойная работа завода позволит трудоустроить не менее 50 человек.

Сушеные лук, петрушка, свекла, морковь пользуются огромным спросом среди предприятий пищевой промышленности. Что удивило: ни один пакет питания для домашних любимцев не обходится без подобных компонентов.

При таком спросе на сушеные овощи заинтересованность в данном производстве не удивительна. Неслучайно первой, кто обратил внимание на Саратовским завод сушеных овощей, стала «Нестле», крупнейшая в мире компания-производитель продуктов питания и напитков.

Светлана ЛУКА

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.