Логотип газеты Крестьянский Двор

День поля 2018

TVS

И мычат, и телятся

– Что тебе в твоей работе нравится?

– Результат. Радостно видеть хорошую генетику, прекрасное стадо, которое идет красиво по лугу, в одинаковых «рубашках», когда отмечаешь значительное прибавление молока.

…Если заместитель председателя правительства области Алексей Владимирович Стрельников и в самом деле хочет изменить ситуацию в животноводстве, то в помощники ему надо брать таких работяг, как Галина Борисова, техник-осеменатор из села Бородаевка Марксовского района. Еще только 10 часов утра, а она уже съездила в Васильевку и в поселок Осиновский, с нами отправится в Баскатовку. Затем, воспользовавшись перерывом, побывает у младшей дочери на концерте, а с 15 часов опять «встанет на дежурство». До позднего вечера.

Корова (простите за сравнение) не женщина, ждать по нескольку лет милого дружка не будет, у неё охота длится от 6 до 20 часов, всего, а зимой еще меньше, и еще трудней поймать цикл. Следующую попытку подступиться можно будет сделать только через 18-21 день. Поэтому труд техника-осеменатора схож с работой «скорой помощи», когда твой визит к пациенту нельзя откладывать «на потом».

Технологию искусственного осеменения коров придумали лет семьдесят назад. Считается, что в нашей стране количество оплодотворяемых коров в фермерских хозяйствах и в ЛПХ выросло до 15%, а в сельхозпредприятиях – до 85%. Но как обстоят дела в Саратовской области, мы точно не знаем. Забыли, когда проводились по данному поводу областные совещания, да еще на них приглашалась пресса. Ведомство работает в закрытом режиме. Наверное, есть что скрывать.

Ну а «Крестьянский двор», наоборот, открыт нараспашку и там, где народ. И народ спрашивает: зачем людей, выигравших гранты по направлениям «начинающий фермер» и «развитие семейных животноводческих ферм» силой заставляют приобретать племенной скот, если у них нет соответствующей профессиональной базы? Назовите хотя бы одного победителя, чей примитивный сарай хотя бы процентов на пятьдесят соответствовал притязаниям племенных буренок из «Мелиоратора» или «Трудового»?! Коровы-рекордистки стОят под сто тысяч рублей каждая. Это когда они себя окупят?

По мнению марксовского фермера Анатолия Анатольевича Быкова, который умудряется чуть ли не после каждого публичного выступления в Саратове, словно популярный комик, срывать аплодисменты, считает, что бездумная племраспродажа, если и поддержит сохранившиеся племзаводы и племрепродукторы, региону ничего не даст. Единственно правильное решение – повышать продуктивность имеющегося скота за счет селекционного улучшения стада. То есть нам нужно как можно активней заниматься искусственным осеменением коров. Нам нужно иметь как можно больше профессиональных техников-осеменаторов. Таких, как Галина Борисова.

Галя как альтернатива

Её вишневый «жигуленок» бодро ныряет из одной колдобины в другую, рискуя растерять на ходу колеса. Но нашу Галину Викторовну, похоже, это нисколько волнует. Ради профессии она почти в сорок лет поступила в СГАУ, получила диплом, приобрела старенький автомобиль, сдала на права. И вот теперь добрым словом вспоминает Александра Мефодьевича Семиволоса, доктора ветеринарных наук, одного из уважаемых профессоров-практиков Саратовского аграрного университета, который в 2012 году на курсах в Звонаревке преподал азы непростой науки. Еще одним толковым учителем оказался директор ООО «Адонис» Андрей Анатольевич Быков, не столь громкий и говорливый, как отец, но более педантичный и настойчивый. Отработавшая четыре года в КФХ Быковых обычной дояркой, Галя больно сильно не верила ни в карьерный рост, ни в собственный талант. Но, поддавшись на уговоры и поработав, поняла: юношеская мечта стать медсестрой, можно сказать, реализована. В нашей с ней беседе дипломированный зоотехник Галина Борисова признается: когда она работает с животными, отдыхает.

– С коровой нужно разговаривать как с ребенком, – советует эта миниатюрная, очень хрупкая на внешний вид женщина и бесстрашно по 10-15 раз в день заходит в загон к скотине, большую часть которой она видит впервые. Нужно собрать анамнез, корову осмотреть и проректалить. Если что-то не понравилось, назначить лечение. Ну а если животное и в самом деле готово к осеменению, провести эту процедуру максимально грамотно и безболезненно. Бывает так, что подходить к корове приходится не только с полипропиленовой «соломиной», где упаковано семя, но и со скамеечкой. Чтобы не тянуться до места введения.

В принципе, это очень тяжелый физический труд, требующий навыка и знаний, но, на работе она кайфует – найти общий язык с людьми гораздо сложней. Однако и с этой задачей она справляется.

Чтобы своими глазами увидеть результаты труда техника-осеменатора, вместе с Андреем Быковым отправляемся по адресу: Марксовский район, село Баскатовка, улица Молодежная, 15. Знакомимся с Верой Дратовой, 34-летним продавцом строительного магазина, гостеприимной владелицей трех коров. Две из них созданы руками нашей Галины. Пять лет назад от обычной коровы непонятной породы местного скота появилась черно-пестрая Зорька, вся из себя голштинка. Представительница голштинской породы канадской селекции КРС молочного направления высокой продуктивности. Самой распространенной породы молочного скота на земном шаре, между прочим.

Два года назад на свет появилась красненькая комолая телочка Вечорка, голштин на 75%, милейшее создание. Спокойное, можно сказать, флегматичное существо до тех пор, пока я не прошу Веру постоять рядом для художественного фото. Стоило той шагнуть в их сторону, коровки забеспокоились, начали прятаться. Люди решили не создавать лишних стрессов и оставить их в покое.

Поскольку журналисты в племенном деле разбираются точно так же, как в атомной энергетике, то есть никак, интересуюсь у Андрея Быкова, на что глядеть. На рога?! Он рекомендует обратить внимание на форму вымени, его прикрепление. экстерьер, выраженную молочную железу. Дочка будет превосходить своих родителей.

Оглядываюсь в желании обнаружить на скотном дворе нечто похожее на раскол.

 – А как же вы корову удерживаете, пока происходит сама процедура. Или техник двух амбалов с собой возит, только не признается?

Собравшиеся дружно надо мной смеются.

– Животное должно прийти в естественную охоту. И тогда достаточно дать корове понюхать кончик «соломины», она непременно отреагирует на запах феромонов. И не нужен никакой станок...

Полный текст читайте в печатной версии газеты «Крестьянский Двор» (№19 от 17.05.2018г)

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.