Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

«Плёнку» в массы

Ежегодные обучающие семинары для овощеводов области, которые ежегодно проводятся ООО «Агрофирма «Алина» (руководитель Рим Бариевич Шабаев), собирают не только региональных дилеров семян и средств защиты растений, но и специалистов-технологов российских и мировых компаний. В этом году два мероприятия, прошедшие в конце января – середине февраля, познакомили саратовских овощеводов с новинками селекции голландской семеноводческой компании «Бейо» и ассортиментом гибридов томатов и огурцов российского холдинга «Гавриш».

  

Также в работе обучающих семинаров прияли участие представители московских компаний – OOO «АПХ Груп Рус» с презентацией оборудования для выращивания лука, картофеля и моркови, и OOO «Агробиотехнология» с биологическими средствами защиты растений. Свои услуги и продукцию представили саратовские фирмы – ООО «Сельхозхимия», НПО «Сила жизни» и ООО «Агро-Альянс-Саратов».

Наибольший интерес у аудитории одного из семинаров вызвали технологические аспекты выращивания овощных культур в пленочных теплицах. На этом вопросе подробно остановился Александр Юрьевич Шагаев, агроном-консультант из Воронежа, представитель компании «Гавриш» в ЦФО. Он более двадцати двух лет занимается технологическим сопровождением выращивания гибридов овощных культур в тепличных комбинатах и фермерских хозяйствах. Судя по его словам, даже в обычной, пленочной теплице, можно получать отличные результаты. Если…

…Если знать, что основой урожайности любого сорта и любого гибрида, которые вы выращиваете, являются корни. Обеспечение развития мощной корневой системы повлияет на активизацию всех метаболических процессов в растении, замедлит старение и, как следствие, увеличит продуктивность. Первое, что вы должны сделать – создать для рассады и будущих плодоносящих растений такие условия, которые позволят получить активную, массивную, эффективно работающую корневую систему.

Она, как правило, растет до начала плодоношения. А после этого перестаёт активно развиваться. Поэтому хорошая рассада – это залог вашего урожая. Я покажу несколько примеров, как выращивают рассаду. Сейчас технологии приходят и к фермерам. Если мы раньше выращивали рассаду в ящиках, в грунте, а затем выбирали и пикировали, то сейчас эта практика меняется.

В первую очередь, рассада «вывешивается», то есть отрывается от грунта с помощью всевозможных стеллажей и подставок. Таким образом, температура в ящиках с рассадой на два-три градуса выше грунтовой. Это позволяет получать урожай на неделю раньше.

В фермерские хозяйства данный прием перешел из тепличных комбинатов. Но субстрат по-прежнему отличается. На крупных промышленных предприятиях используют минеральную вату, а в хозяйствах поменьше – торф. Главное правило применения такого субстрата – его стерильность. Торфокомбинаты обычно закупают его каждый сезон. В нем не должно быть никаких возбудителей, так как он вместе с рассадой в дальнейшем высаживается в грунт.

Для выращивания рассады повсеместно используются различные кассеты. Это блоки, собранные из ячеек разного размера, которые изготавливают из полиэтилена или полистирола. Они позволяют более эффективно использовать пространство теплицы. Ассортимент кассет огромен. Это и импортные, и отечественные изделия. Для каждой культуры используют разные кассеты. Окупаемость – один год применения. Хотя они могут выдерживать и до десяти лет эксплуатации.

Вопрос по поводу сроков. Раньше рассаду в горшочках объемом 800 мл держали двадцать один день, а сколько времени она пробудет в кассете?

Огурец в кассете на 144 ячейки можно держать до восемнадцати дней. При возможности рекомендуется расставить рассаду в шахматном порядке. То есть сначала рассада помещается в каждое отделение кассеты, а через двенадцать дней ее нужно расставить в шахматном порядке на две кассеты. С помощью данного приема томат можно продержать до двадцати одного дня. При этом корневую систему нужно регулярно и очень точно кормить. Но даже если делать все правильно, дольше указанного периода держать не рекомендуется: рассада начинает вытягиваться.

С перцем сложнее. Он, в отличие от томата, не выдерживает высокий уровень питания. Его нужно кормить очень мелкими дозами. Единожды превысив дозу, можно загубить потенциал растения (перец перестанет развиваться или после высадки в грунт завершкуется). Поэтому необходимо точно знать начальный уровень питательных веществ и четко контролировать их текущие показатели. Если нет возможности измерить концентрацию конкретных действующих веществ, можно проводить мониторинг кислотности субстрата в целом, что тоже дает представление о содержании удобрений.

Несмотря на эти трудности, рассаду перца также можно выращивать в кассетах. В так называемой 54-й кассете (по количеству ячеек) посевной материал можно держать до двадцати четырех дней. Затем нужна перевалка в горшочки объемом 500-1000 мл. Другой вопрос, какое у рассады предназначение. Если речь идет об открытом грунте, то терять время на перевалку никто не будет: сразу после кассеты растение пойдет в грунт.

Можно обобщить основные требования к рассадной торфосмеси. Во-первых, в ее составе должно быть не менее 95% сфагновых мхов. Во-вторых, пористость материала колеблется от 80 до 90%. Твердая, жидкая и газообразная фазы соотносятся как одна, три и две части соответственно. Влажность – 45-65%. Недопустимы признаки саморазогревания. Если торф «горел», то рассаду на нем не получите. Кроме того, субстрат должен быть раскислён до рН 5,8-6,5. Это универсальное значение, которое подходит для огурца, томата, капусты, перца и многих других культур. В особых случаях материал доводится до необходимых показателей на месте. Для этого добавляется мел или какие-либо удобрения с кислой средой.

Можно обозначить начальные уровни питательных элементов: азот – 100-150 мг/л, фосфор – 30-40 мг/л, калий – 165-230 мг/л, магний – 45-65 мг/л, кальций – 120-160 мг/л, а также микроэлементы.

Это лишь базовый набор, создающий оптимальные условия для посадки семян. В дальнейшем необходимы постоянные подкормки.

Мы выращиваем рассаду в маленькой ячейке кассеты, поэтому чтобы корневая система могла развиваться в данном объеме, субстрат должен обладать высокой водоудерживающей и поглощающей способностью.

Но первое, что нам нужно, – это анализ воды. От него зависит, «быть или не быть» на данном месте овощеводству. В таблице 1 представлены рекомендуемые уровни для огурца в мг/л.

Эта культура – своеобразный эталон, так как условия, подходящие для неё, подходят и другим овощам.

Аналогичным образом необходимо исследовать и грунт. Для него также существуют определенные нормы (см. таблицу 2).

Особое внимание необходимо уделить фосфору. Этот элемент не только способствует формированию здоровой корневой системы, но и влияет на цветение. Даже при достаточном количестве остальных веществ его дефицит может серьезно ухудшить состояние растений. Знание характеристик грунта позволит не только сохранить здоровье культуры, но и сэкономить, отказавшись от подкормок «на всякий случай».

Подобный анализ должен обязательно проводиться (например, в саратовском филиале «Россельхозцентра»). Кроме того, собственные лаборатории есть в большинстве крупных тепличных комбинатов. В Саратовской области хорошо зарекомендовало себя АО «Совхоз-Весна», где в течение суток можно сделать все необходимые исследования.

Затем Александр Юрьевич остановился на необходимых температурных режимах при выращивании рассады огурца.

– После посева и до появления всходов в теплице должно быть 24-25 градусов выше нуля. После появления всходов температура должна понижаться. Если есть досвечивание, то при выключенной лампе – до 18 градусов, при включенной – до 20. Это нужно, чтобы подсемядольное колено не вытянулось. Чем длиннее гипокотиль (научное название колена), тем меньше продуктивность данного растения. Когда мы расставляем рассаду, температура субстрата должна быть стандартной (19-20 градусов).

Расстановка, или рассредоточение растений на площади, – важнейший элемент технологии, в значительной степени определяющий качество рассады. Назначение расстановки – улучшить световой режим в зоне роста и предотвратить вытягивание рассады. При недополучении растением бокового света в его тканях происходит накопление гормонов, вызывающих удлинение стебля. Обычно расстановка заключается в перевалке рассады из кассеты в горшок (для огурца стандарт – 800 мл). Для томата общая тенденция – это сокращение светового дня и понижение температур. Именно такой режим способствует формированию крепкой рассады. Общий принцип представлен в таблице 3.

По поводу полива: он должен быть не размывающий, мягкий. То есть мягкий распыл, не создающий корку на поверхности. Самый простой метод оценки качества полива – это сжать в кулаке комок субстрата. Влага из него должна капать, а не литься струйкой. Причем промачивать субстрат нужно до высевания семян. Последовательность действий приблизительно такая: увлажнить торф, разрыхлить его, затем внести семена и сверху накрыть еще одним слоем субстрата либо засыпать вермикулитом. Это особый кристаллический минерал, близкий к слюде. Широко применяется в растениеводстве благодаря стопроцентной инертности и хорошему водопоглощению (пять объемов жидкости в одном объеме минерала). Вермикулит также насыщает субстрат полезными микроэлементами, в частности магнием.

После сева кассеты нужно закрыть пленкой, чтобы сохранить влажность и избежать полива до появления всходов. Главное – правильно проделать отверстия для дыхания. Можно использовать укрывной материал агроспан, но он хуже держит влагу и быстро сохнет.

Существуют различные способы сдерживания роста рассады. В числе запретных – применение химических веществ, подавляющих развитие растений, и понижение температуры (менее 15°С). Также нельзя пересушивать рассаду («консервировать»), так как это приводит к гибели корневых волосков. Растение начинает вянуть, и через отмершие участки проникает корневая гниль. Нельзя игнорировать расстановку. В кассетах плотность рассады может составлять четыреста корней на квадратный метр. Но затем ее необходимо сократить до сорока. Кроме того, расстановку необходимо делать так, чтобы растения были одинаково ориентированы: первый лист смотрел направо, второй – налево. За счет этого можно избежать затенения некоторых сеянцев.

В итоге увеличить срок пребывания растения в рассадном периоде можно с помощью регулирования освещения, увеличения концентрации питательного раствора для полива на пятнадцать процентов (вносить строго под корень) и небольшого (1-2 градуса) снижения температуры. В некоторых случаях применяется вторая расстановка.

Еще один важный элемент технологии – это подкормка рассады. Для всех овощных культур характерно увеличение объемов применяемых удобрений от посева семян до высадки в грунт. Кроме того, к повышенным концентрациям действующих веществ наиболее требовательны томаты, затем огурцы, и, как было сказано ранее, самые нежные – это перцы. Рекомендации для огурцов обобщены в таблице 4.

Для томатов, как сказано выше, дозировки повышаются (см. таблицу 5).

Кормить рассаду надо из шланга, аккуратно поливая раствором под корень. Простой полив водой не рекомендуется, как и внесение концентрированных удобрений. Лучшая альтернатива этим двум операциям – использование слабого «бульона» питательных веществ.

Томаты пикируют на стадии выхода первого-второго настоящих листьев в горшочки объемом 500 мл. При высадке на постоянное место растения должны иметь пять-шесть настоящих листьев. Как на «каплю», так и на грунт. Расстояние между растениями – 35-40 см, и 1-1,2 м – между поливочными лентами.

Как один из вариантов – пустить капельную ленту под плёнку. Так и влага сохраняется, и сорняки сдерживаются.

Перейдем к формированию растений. Речь идёт о партенокарпических гибридах, плодоносящих без опыления насекомыми. Существует два вида. При хороших световых условиях на четырех узлах проводят ослепление, т.е. удаляют все – и цветки, и боковые побеги. Я бы порекомендовал на всех шести. Без оставления боковых побегов. Это если плотность посадки высокая. При данной технологии вы можете сажать три растения на квадратный метр.

Существуют Т-образная и Г-образ-ная технологии – в зависимости от способа развешивания побегов. При Г-образной технологии стебель растения подвязывается к шпалере в месте 22 узла. Затем растение оплетает шпалеру. При Т-образной технологии растение вершкуется (обрезается) на высоте 2,2 метра и подвязывается к шпалере. Вокруг неё в разные стороны начинают плестись два ближайших к точке вершкования побега. Г-образный способ обеспечивает ранний урожай. Т-образный – наибольшую общую урожайность.

Для Г-образной технологии допускаются три растения на квадратный метр. Для Т-образной – 2-2,2.

Есть еще одна технология, когда стебель у корня сажается на катушку и по мере роста подтягивается вниз. При этом убираются старые листья. То есть мы постоянно получаем урожай с молодых побегов. Таким способом с апреля по август белорусы получают в необогреваемой теплице по сорок килограммов плодов сорта Кураж.

Стоит отметить, что для каждого сорта и гибрида свой способ формировки.

Записал Иван ГОЛОВАНОВ

16.03.2017Иван ГОЛОВАНОВ  874

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1