Логотип газеты Крестьянский Двор

Скидка

Второй Сверху 2

«Зернышки взаимопонимания»

Пресс-конференция, посвященная подведению итогов участия саратовской делегации в XXVIII Съезде фермеров России, показала высокий уровень взаимопонимания правительства области и саратовских аграриев.

Между выступившим министром сельского хозяйства области Татьяной Кравцевой и присутствовавшими главами крестьянских фермерских хозяйств чувствовалось поразительное единодушие. Все участвовавшие в пресс-конференции делегаты в унисон высказались о поддержке проводимой властью политики. По словам председателя АККОР Саратовской области «Возрождение» Александра Кожина, это связано с пристальным вниманием правительства области, в том числе и губернатора, к нуждам и чаяниям наших фермеров. В других регионах, по его мнению, такого внимания не оказывают. «У нас тесная рабочая обстановочка», – с улыбкой отметил Кожин. Большинство членов делегации состояло исключительно из фермеров и председателей КФХ, а Саратовскую область, по его словам, от многих других выгодно отличало непосредственное присутствие руководства отрасли, в частности Татьяны Кравцевой.

Одним из ключевых вопросов, поднимавшихся на съезде, стал процесс льготного кредитования фермеров. Это принципиально новый механизм, на который возлагаются большие надежды. В канун весенне-полевых работ он должен реально помочь сельхозпроизводителям восполнить свои оборотные средства. Если представители других регионов, по меткому замечанию Татьяны Кравцевой, только «задавали вопросы, о том, как это будет выглядеть», то наши делегаты приехали проинструктированными и подготовленными.

Как отметил в своем выступлении глава КФХ Ершовского района Владимир Головачев, с саратовскими аграриями и банками была проведена разъяснительная работа, по результатам которой стороны достигли взаимопонимания. За неделю до съезда, по его словам, правительство «поставило перед банками вопрос – кредитовать всех, в порядке поданных заявлений. Крупный и малый бизнес». «Крупный бизнес в любом случае получит свои средства, – добавила Татьяна Михайловна, – в приоритете у нас кредитование малых форм хозяйства». В бюджете области заложены средства, чтобы обеспечить квоту на кредитование не менее 20% от их общего объема. К сожалению, их недостаточно, чтобы в полной мере обеспечить потребности КФХ. Но правительство области ведет усиленную работу для повышения лимитов выделяемых средств. Участниками делегации было даже составлено письмо «на Москву, министру, Александр Николаичу» с просьбой увеличить квоту хотя бы до 30 процентов.

Алексей Викторович Седов, глава КФХ Озинского района, сообщил, что конкретно к Россельхозбанку, с которым его КФХ сотрудничает 12 лет, претензий нет, а вот как поведут себя остальные банки, неизвестно. Не хватает средств, которые выделяет само государство. Из 45 млрд рублей, которые необходимы на развитие АПК, отдается только треть – 15 млрд. Поэтому малому бизнесу (с оборотными средствами до 800 млн рублей), даже несмотря на 20-процентную квоту, придется постараться, чтобы получить эти деньги, в отличие от «крупняков», которым найти общий язык с банками гораздо проще.

Это подтвердили глава КФХ Пугачевского района Василий Петрович Шиндин и Александр Анатольевич Бурмистров, член КФХ «Колос» Турковского района. По словам Александра Бурмистрова, «правительство обещало, что средства будут, но банки молчат. Неизвестно, какая сумма будет выделена в рамках этой квоты, и будет ли выделена вообще».

Дмитрий Валерьевич Макаров, глава КФХ Базарно-Карабулакского района, уточнил, что средств, которые он планирует получить (заявка была отправлена в конце января), должно хватить конкретно его району, но для всего региона, по его мнению, их слишком мало.

И всё же главы КФХ, которые присутствовали в зале, единогласно выразили одобрение проводимой политикой правительства области в этом направлении. Иван Пузиков, глава КФХ Новоузенского района, особо отметил единодушие и взаимопонимание между властью и фермерами: «Мы поехали на съезд, заранее уже решив большую часть вопросов, которые нас интересовали, на местном уровне. И на фоне других областей и краев мы выглядели очень даже неплохо – у нас нет никаких конфронтаций с местной властью». В отличие от других регионов.

После окончания съезда, по словам Александра Кожина, делегаты из других областей начали жаловаться на местные власти. «Я считаю, это неконструктивно, – отметил Кожин. – Не выстроена работа в регионе. У нас такого нет. Мы единая команда. Мы всегда находим плечо друг друга. Правильное такое плечо, не как у других».

«Правильное плечо» чувствуется и по отношению к руководству самого АККОР. Прошедший съезд был отчетно-выборный. По итогам проведенного открытого голосования, президентом АККОР вновь переизбран Владимир Плотников. «Революций у нас сегодня никаких не должно быть!», – подчеркнул Александр Кожин.

В продолжение темы льготного кредитования, обсуждение плавно перешло к вопросу о грантах. По заверениям Татьяны Кравцевой, в этом году продолжится грантовая поддержка на создание животноводческих ферм. В бюджете области заложено более 100 млн рублей на эти цели, причем сумма субсидий несколько увеличена. Если раньше максимальное количество выделяемых средств доходило до 1,5 млн рублей, то теперь оно увеличено до 3 млн. По семейным животноводческим фермам – до 10 млн рублей.

Но получить этот грант не так-то просто. Существует большой конкурс – выбираются только «лучшие из лучших». Одного желания мало: как минимум, необходимо пять лет проживать в сельской местности и подтверждать эффективность своего хозяйства либо иметь специальное аграрное образование и успешно защитить свой бизнес-план. Человек, желающий получить дотацию, должен действительно понять и доказать, что занятие сельским хозяйством ему необходимо. «Случайным» людям выделять бюджетные средства просто нелогично. Такие жесткие условия возникли, по словам Александра Кожина, потому что «желающих много, а средств не хватает». В приоритете будут те отрасли, которые эффективны именно на территории Саратовской области. Это молочное и мясное скотоводство, а также альтернативные виды – птицеводство, кролиководство, рыболовство. Учитывая неблагоприятную ситуацию по АЧС (с начала года в области зафиксировано 7 очагов), свиноводство к ним не относится.

О дальнейшем развитии аграрного сектора в Саратовской области наиболее удачно высказался Иван Пузиков: «Конечно, нельзя ждать сиюминутных успехов. Зернышки, которые сейчас посеяны, обязательно прорастут. Не сразу, но они свои плоды обязательно дадут».

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2