Логотип газеты Крестьянский Двор

TVS

Рекорда не будет

По оценке министерства сельского хозяйства и ученых области, в этом сезоне прогнозируется снижение урожая примерно на 15% к уровню прошлого года. А тот был, напомним, рекордным за последние семь лет – 2 млн тонн при средней урожайности 15,6 ц/га.

В этом году минсельхоз области надеется собрать 1,6-1,7 млн. тонн подсолнечника при урожайности 11,7 ц/га. Это полностью покрывает внутреннюю потребность региона в маслосеменах.

Агентство «Совэкон» снижает прогноз урожая по сравнению с прошлым годом  на 23%, а ценам прочит подъем на 20%. Урожай подсолнечника в этом сезоне может оказаться самым низким с 2017 года, когда было собрано 10,5 млн т. По мнению экспертов, неурожай подсолнечника в 2020 г. объясняется засушливой весной и сухим летом на юге Центрального Черноземья и в Южном федеральном округе.

Ирина ДЕМАКИНА, старший научный сотрудник лаборатории агрометеорологии НИИСХ Юго-Востока кандидат сельскохозяйственных наук, в справке для нашей газеты эту проблему конкретизирует. В июле атмосферная засуха распространилась на большинство районов области. Среднемесячная температура воздуха составила +24,6°С, что на 3,2°С выше нормы, количество осадков равнялось 13 мм – 26% нормы. В некоторых районах области началась почвенная засуха, запасы продуктивной влаги были плохими (2-9 мм). До второй декады августа во многих районах Левобережья опасное атмосферное явление, как почвенная засуха, сохранялось. В целом август отличался неустойчивым температурным режимом и выпадением осадков около нормы. Среднемесячная температура воздуха по области составила 19,6°С, что на 0,2°С выше климатической нормы. Среднеобластная сумма осадков равнялась 38 мм – 97% нормы.

По данным определения наблюдательной сети Саратовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 28 августа запасы продуктивной влаги на паровых полях и под озимыми культурами в пахотном слое почвы в Балашове и Базарном Карабулаке для начального развития озимых были достаточными (24-26 мм). В некоторых районах Правобережья (Ртищево, Сплавнуха, Росташи) и Левобережья (Ершов, Перелюб, Озинки) продолжалась почвенная засуха. Спрогнозировать можно следующее:  при сохранении высоких температур воздуха и дефиците осадков в первой половине сентября, вероятность засухи и высокой пожарной опасности по области будет сохраняться.

10.09.2020  1665

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.