Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Открывают Америку. Южную

Команда специалистов агродивизиона холдинга «Солнечные продукты» побывала в Аргентине, где познакомилась с современными технологиями в сельском хозяйстве. Поездку организовала компания «Август». Ведущий производитель средств защиты растений ежегодно устраивает подобные деловые турне для своих крупнейших клиентов со всей России. На этот раз в делегацию вошли 22 человека из Московской, Волгоградской, Пензенской, Тамбовской, Орловской областей, республики Мордовия. Саратовская область была представлена сотрудниками холдинга «Солнечные продукты» – генеральным директором одного из хозяйств Николаем Поплавским, агрономом-почвоведом Татьяной Павловой и главным агрономом Виктором Ивановым.

Аргентина, Солнечные продукты, Август, no-till«Крестьянский двор» попросил участников «экспедиции» поделиться впечатлениями и рассказать, какие инновации могут быть применены на наших площадках. 

Как рассказала Татьяна Павлова, полученная в поездке информация была очень полезной и прикладной, поскольку многие технологии, применяемые в сельском хозяйстве Аргентины, могут с успехом практиковаться и у нас. К примеру, наши специалисты уже давно задумываются о переходе на методику прямого посева сои, на no-till.

– Это когда поле засевают прямо по стерне, без предварительной подготовки почвы –вспашки, боронования, культивации. Скажем, убрали пшеницу или кукурузу – и на следующий год сеем сою, – объясняет Татьяна Павлова. – Чем хорош такой способ? Во-первых, происходит накопление пожнивно-корневых остатков, влаги. Как следствие, улучшается плодородие почвы. Во-вторых, no-till способствует ее защите от эрозии. В-третьих, из-за отказа от дополнительных работ падают расходы на выращивание продукции: экономится топливо, снижаются затраты на рабочую силу. Все это в итоге позволяет увеличить рентабельность сельскохозяйственной деятельности.

Команда российских аграриев проехала практически всю северную часть Аргентины, преодолев 1 000 километров. Специалистам удалось застать здесь самый разгар весенне-полевых работ и увидеть своими глазами многие сельскохозяйственные процессы, в частности, тот же сев по технологии no-till.

– Конечно, для внедрения этой методики необходимы определенные условия. Прежде всего, нужна специальная техника: сеялки прямого высева, средства защиты растений, самоходные и прицепные опрыскиватели, – рассказывает Татьяна Павлова. – В принципе у нас в агрохолдинге всё для этого есть. Но не каждая почва и не всякий ландшафт подходят для применения no-till: рельеф должен быть равнинным. Тем не менее мы не исключаем возможности ее использования на правобережных площадках. 

В отличие от Павловой, бывшего преподавателя Саратовского аграрного университета, Николай Поплавский был знаком с такой технологией еще до поездки в Аргентину. Ее давным-давно практикуют наши соседи в Казахстане, где Николаю Людвиговичу довелось трудиться. И он тоже хотел бы перенести этот опыт на нашу землю. 

Аргентина, Солнечные продукты, Август, no-tillНа ранчо Фиеста Гауча в районе Ла-Пампа, которую посетили наши аграрии, они с интересом понаблюдали за работой специальной дисковой сеялки фирмы Indecar – здесь как раз сеяли сою по пшеничной стерне. Местные фермеры по технологии прямого посева выращивают также пшеницу и кукурузу. У нас к этим культурам может добавиться подсолнечник. 

Кстати говоря, эффективность методики подтверждают исследования, которые проводятся в Аргентинском национальном институте агротехнологий  ИНТА-Манфреди, где также побывала наша команда. Там уже не один год ставят различные эксперименты по прямому посеву, питанию и защите растений. В результате многолетних исследований ученые пришли к выводу, что при использовании технологии происходят положительные изменения в почвенном плодородии: улучшается структурное состояние почвы, она становится менее плотной, увеличивается количество органического вещества, за счет чего можно получать более высокие урожаи.

Известно, только в одной Аргентине сборкой сеялок занимается более 60 заводов. Поэтому поездка включала посещение нескольких предприятий, которые выпускают специальную технику для этого вида работ.

– Производители машин очень заинтересованы в сотрудничестве с российскими аграриями и готовы адаптировать свои агрегаты под наши потребности, – говорит Татьяна Павлова. – Нам, например, они заявили, что согласны доставить технику на наши поля за свой счет, обучить механизаторов работе на ней и отдать нам ее для тестирования. Конечно, было бы очень интересно опробовать эту технологию.

Еще одно аргентинское ноу-хау, которое могло бы применяться в наших филиалах, – хранение зерновых и масличных в полимерных мешках-рукавах. Такой способ позволяет сберечь зерно даже при повышенной влажности  без предварительной подработки и сушки, что в итоге также ведет к экономии времени и средств.  

Завершилось же большое аргентинское турне встречей с министром сельского хозяйства страны Луисом Мигуэлем Эчеверриа, бывшим фермером из провинции Риос.

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1