Логотип газеты Крестьянский Двор

TVS

Он из лесу вышел...

Агротехснаб

Когда-то Саратовская область уже дала путевку в жизнь одному из самых знаменитых отечественных тракторов. Теперь по  тому же самому пути пытается идти завод «Алтайские лесные машины» из Барнаула, доверив нам своё детище. Его руководитель  Евгений Викторович Куксин прямо так и заявил, находясь в гостях у директора ООО «Агротехснаб» Владимира Владимировича Мещерякова: «Если ваши мужики одобрят, продолжу выпуск сельскохозяйственных машин, а если нет…». Типа забьет он в крышку этой идеи длинный гвоздь, и после нескольких лет инноваций вернется к производству привычных буровых установок и трелевочных машин.

АгротехснабА у Мещерякова вся  жизнь – один сплошной эксперимент, устанешь считать, сколько техники прошло через его руки. Но машина гусеничная ТЛ -4 – это нечто. Одна из разновидностей танка, полное отсутствие обтекаемости, одни сплошные углы. Андрей Викторович Хижин, заместитель директора по производству (на снимке), объясняет, что машина полностью разработана в заводском конструкторском бюро, а поскольку вся производимая предприятием техника работает в условиях полного бездорожья и топей, то и выглядит она соответствующим образом.

Направление  «сельское хозяйство» придумала для заводчан администрация области в связи с тем, что Рубцовский тракторный завод им. Калинина, с конвейера которого долгие годы сходили «Алтайцы», приказал нам всем здравствовать. ООО «Завод «Алтайлесмаш» вначале взял на себя производство лесозаготовительной и буровой техники, ориентируясь на геологоразведку и нефтяную промышленность, а теперь, понимаешь, замахнулся и на помощника-пахаря. Благо в этом ему решил помочь доктор технических наук профессор кафедры «Техносферная безопасность и транспортно-технологические машины» Саратовского аграрного университета Юрий Алексеевич Коцарь (на снимке). Несмотря на внушительный вес (12-13 тонн в зависимости от комплектации), этот трактор выйдет в поле на две недели раньше своих колесных конкурентов, уверяет наука. Поскольку у нее давление на грунт меньше, чем у человека. «За сутки в Заволжье с одного гектара испаряется  64 кубометра влаги или 1,5 ц зерна, а использование этого трактора сохраняет степнякам около 10-12 ц/га», – уверяет Коцарь. Мощность трактора от 200 до 240 л.с., то есть пятый тяговый класс. ТЛ-4 выпускаются с разными двигателями: как ярославскими, так и алтайскими, 4-х и 6-цилиндровыми, турбированными. В прошлом году  первый покупатель нашелся в Волгоградской области, благодаря чему машина была доведена до кондиции. В этом году нашлись два «экспериментатора» и в саратовском регионе. Это Александр Сергеевич Ратачков и Сергей Николаевич Голубев. Теперь и от них тоже зависит  судьба будущего алтайского трактора.

Агротехснаб

 

 

 

 

 

 

02.09.2020  1664

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.