Логотип газеты Крестьянский Двор

День поля 2018

TVS

На озимых – септориоз, на подсолнечнике – медляки

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования на озимых зерновых культурах выявлено поражение листьев мучнистой росой, септориозом.

Россельхозцентр,септориоз,вредители,озимая пшеницаСложившиеся погодные условия  благоприятны для развития и дальнейшего распространения болезней. Прогнозируется  дальнейшее развитие и распространение листостебельных болезней. При среднем развитии болезней недобор урожая может составить 15-30%, при этифитотии – до 50-60%

Септориоз обнаружен в Балашовском, Ртищевском, Романовском, Калининском, Лысогорском, Пугачевском районах. Средневзвешенное развитие болезни составило 2,3%, распространение – 12,6%, максимальное распространение  – 17% – отмечено в Пугачевском районе на площади 470 га.

Россельхозцентр,септориоз,вредители,песчаный медлякМучнистая роса выявлена на листьях нижнего яруса листьев озимых зерновых культур в Марксовском, Ртищевском, Калининском районах области с развитием 1,3%, распространением 3,6%. Максимальное распространение (10%) обнаружено в Марксовском районе на площади 180 га.

В связи с нарастанием положительных температур на всходах подсолнечника отмечается увеличение численности и вредоносности песчаного медляка и долгоносиков. Наибольшую вредоносность они оказывают в период всходов, повреждают семядоли, края молодых листьев и точку роста. При повышении температуры воздуха вредоносность увеличивается.

Экономический порог вредоносности: 1-2 жука на 1 кв. м. Рекомендуется при численности более 2-х жуков на 1 м2 провести защитные мероприятия согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Инсектициды следует применять согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.