Логотип газеты Крестьянский Двор

Даже в агростраховании важно быть первым

АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило возмещение в сумме 4,1 млн руб. по договору страхования с государственной поддержкой главе КФХ Юрию Викторовичу Глухову из Балашовского района Саратовской области. Причиной гибели урожая ячменя стали атмосферная, почвенная засухи и суховей. Деньги, как фермер и хотел, поступили на его счет 10 января 2020 года, и Глухов ими закрыл банковский кредит.

ГлуховВоодушевившись, наш герой и в этом году застраховал все яровые культуры (кукурузу, подсолнечник, ячмень и пшеницу, итого 1665 гектаров) от всех возможных несчастных случаев, так сказать, «на полную катушку». Тем более что лето, по его мнению, обещает быть жарким. Из-за погодных капризов сев постоянно откладывается, однако это не помешало аграрию еще с месяц назад перечислить свою долю, а именно, миллион триста тысяч рублей, на счет страховой кампании. Вторую половину должен внести саратовский минсельхоз. Однако у того нет денег. Причина известная – «коронавирус». По этой же самой «уважительной причине», по слухам, наше ведомство еще не поддержало тех, кто страховал озимые культуры. И если этого в дальнейшем не произойдет, вы даже не представляете себе, как «влетят» наши аграрии.

Для КФХ Глухова Час икс (X-day с английского) должен наступить 5 июня. В принципе, он мог бы и не торопиться, но зная, как быстро заканчиваются бюджетные средства, Юрий Викторович постарался попасть в число первых. Посмотрим, спасет ли его такая предусмотрительность.

… Детектив без интриги как жизнь без любви. В данном случае любовь с переменным накалом длится 20 лет. Еще работая председателем местного колхоза, в 2000 году, Юрий Викторович Глухов впервые начал вникать в систему агрострахования и понял: от руководителя и главного бухгалтера много чего зависит. Но не всё! Подводных камней масса, и первый – будь хоть Всемирный потоп, ты ни в коем случае не должен предаваться панике, сразу же несись в Саратовский филиал АО СК «РСХБ-Страхование», на ул. им. Радищева А.Н., дом 65/2, и лично сообщай о стихии. Никакой переписки и звонков! Первые три дня тебе верят, на четвертый – отправят восвояси. Второе правило: справки собирай буквально на каждый чих, начиная с того, сколько человек работает в коллективе, чем и когда обрабатывается почва, сколько и как вносится удобрений, и заканчивая информацией, кому принадлежит обрабатываемая земля, техника, строения. По мнению нашего собеседника, грамотному главному бухгалтеру собрать требуемый «талмуд» по силам, но опять, если страховые компании играют по-честному. Есть такие, что заключают договор без малейших справок, ждут от фермера взноса, а потом выясняется, что по каким-то причинам выплата не положена. Так что лучше, если всё начинается с проверки документов.

Страховое поле Саратовской области маленькое, с мошенниками трудно разминутся. Юрий Викторович Глухов признается: пока набирался опыта, чуть было не попал под обаяние улыбчивого и говорливого Шамиля Абубикерова, создателя СК «Регион-Поддержка». Бог отвел. Генпрокуратура позже сообщала: «Установлено, что в 2012 году мошенники подыскивали лиц, на которых оформлялось крестьянско-фермерское хозяйство. Затем от имени созданной ими страховой компании заключали фиктивный договор страхования урожая».

Помнится, наша редакция тогда безуспешно пыталась выяснить, кто именно в саратовском минсельхозе принимал документы на компенсацию части затрат товаропроизводителей на агрострахование и почему он допустил совершения преступления. Проглядел из-за загруженности?!

«За 5 месяцев члены организованной группы присвоили большую часть субсидий, выделенных трем сельхозпредприятиям, причинив областному бюджету ущерб на сумму свыше 62 млн. рублей». В период с 2013 по 2015 годы «подсудимые аналогичным способом пытались похитить 111 млн рублей, но не смогли довести преступление до конца».

Один из осужденных, отсидевший в пензенской «восьмерке» «от звонка до звонка» четыре года и два месяца, вернулся домой, и мы рассчитываем опубликовать его исповедь в нашей газете.

Еще одни неприятные воспоминания у Юрия Викторовича Глухова связаны с «Ингосстрахом» и компанией «Гута-Страхование». Уже достаточно высокий подсолнечник скосило градом, но «Гута» сделала вид, что «так и было», а на хороших адвокатов денег у фермера в то время не нашлось. Три года назад, как и у многих в нашем регионе, посевы подсолнечника и кукурузы побил июньский мороз, но фермер в тот сезон не стал вообще связываться со страховщиками.

…Вернемся к прошлогодней истории с гибелью посевов и ее благополучному исходу. Как только фермер заявил о том, что списания требуют 500 гектаров ячменя, 1100 гектаров подсолнечника и 300 гектаров кукурузы, компания прислала из Москвы своего эксперта. Помимо справок, тот с помощью специального оборудования внимательно изучил поля вначале с воздуха, а потом прошелся с обычной рамкой и начал считать, сколько колосьев уцелело на одном квадратном метре. В присутствии фермера с нескольких участков было взято по 15 колосков, запечатано в конверты, и эксперт их увез с собой.

Ну а дальше потерпевший «выгодоприобретатель» сам отправился в Москву. В лаборатории конверты были вскрыты, колоски на специальной мельнице ошелушены и взвешены. И как-то так получилось, что в районе поселка Соцземледельский, где находится пашня фермера, его комбайн собирал не больше 4 ц/га, а в офисе после долгих математических расчетов урожайность получилась на уровне 9 ц/га. Ситуация в принципе понятная: для анализа собирали самые выполненные колоски, хоть и тщедушные. Представители страховой кампании даже приезжать в лабораторию не стали, видно, дело у них поставлено на поток, и фермеру после коротких переговоров да небольших колебаний пришлось согласиться с суммой, которую предложили представители СК «РСХБ-Страхование». Вместо ожидаемых пяти миллионов он получил четыре с небольшим.

Вопрос был полюбовно решен еще в ноябре, деньги страхователи готовы были перекинуть чуть ли не в начале декабря, но фермер сам попросил их не торопиться. И те любезно выполнили его просьбу. Ну просто душечки!

Теперь резюме. Данная история не является рекламой. Ни фермер, ни страховая кампания не просили меня писать про то, как они нашли друг друга и справились с чрезвычайной ситуацией. Просто ни одна уважающая себя сельскохозяйственная газета не может пройти мимо тема агрострахования, потому что за ним – будущее. Хорошо поразмыслив и посчитав, балашовский фермер Юрий Викторович Глухов пришел к однозначному выводу: сейчас страховать посевы в любом случае выгодно. Если, конечно, вас не подведет господдержка.

24.04.2020Светлана ЛУКА  1608

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.