Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Уж если кинуть, так всю систему… И если плюнуть в душу, так всей стране

Такой разбойничьей лихости, какую сейчас проявляет Василий Петрович Печиев, бывший председатель попечительского совета ФРСКК, бывший руководитель Саратовского областного кредитного сельскохозяйственного потребительского кооператива «Гарант», председатель наблюдательного совета РСО «Агроконтроль», банкротя собственное детище, кидая кредиторов, организация еще не знала.

На репутации саратовской сельской кредитной кооперации лежит сейчас такое пятно, что даже в Якутии председателя подобного кооператива руководство АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» с пристрастием допрашивает, уж не Печиев ли его фамилия. Название саратовского кредитного кооператива «Гарант» – после Печиева его возглавила еще одна интересная личность Сергей Алексеевич Торопыгин, бывший заместитель министра экономики области, – по слухам, стало за пределами нашей губернии стойким синонимом непорядочности. Но не из-за долгов – хотя только с ФРСКК было заключено 17 договоров займа на сумму около 18 миллионов рублей, еще 30 миллионов должны МСП Банку – а из-за виртуозной схемы искусственного банкротства кооператива и резкого стремления уйти от взятых на себя обязательств. С помощью того же ООО « Родник», где учредителем также является бывший скромный работник сферы услуг Василий Петрович Печиев, сумма иска 30 миллионов рублей. Но самый крупный кредитор кооператива – мало кому известное ООО «Сельскохозяйственная финансовая лизинговая компания» («СФЛК»), сумма претензий – 90 (!) миллионов рублей. Руководил им, по нашей информации, Сергей Алексеевич Торопыгин.

…Помню, как с каким пафосом выступали в марте 2013 года на пресс-конференции, посвященной Первому всероссийскому съезду сельских кооперативов, специалист по развитию и связям СОКСПК «Гарант» Сергей Торопыгин и исполнительный директор КСПК «Гарант-Кредит» Оксана Васильевна Менишова-Печиева. Помню, как гордился тогда нашими кооперативными заслугами заместитель председателя правительства Александр Александрович Соловьев. Ничто, как говорится, не предвещало.

С тех пор происходит резкий исход сельских кредитных потребительских кооперативов. Нет больше «Нивы», «Рассвета», банкротится «Прогресс», стерта с лица земли Сельскохозяйственная палата («Союз сельско-хозяйственных производителей и кооперативов»), созданная еще в 2003 году. В 2015 году под руководством и по инициативе Печиева из областного кооператива «Гарант» изгоняются классические, проверенные временем и невзгодами, кооперативы, чьи руководители проявляют самостоятельность и волю. Это «Стимул» Краснокутского и «Доверие» Екатериновского районов. Не желая пачкаться в грязи, ОСПКК «Надежда» (руководитель Клара Сергеевна Ижанова) выбывает из членов областной организации по собственному желанию.

Чего же хотел Василий Петрович от своих «плебеев»? Чтобы все они входили в один и тот же карманный ревизионный союз «Ревизия-Поволжье», руководитель Николай Разуков, который в случае чего закроет глаза на любые недостатки. Поняв, чем это пахнет, из кооператива ушел еще один работающий СПКК «Пугачев-Кредит». Честно говоря, я не понимаю, почему, видя такие метаморфозы, до сих пор тревогу не забил один из его создателей депутат областной думы Павел Александрович Артёмов? Хотя это очень умный, грамотный и продвинутый в вопросах кооперации человек. Почему воды набрал в рот активист Общероссийского народного фронта председатель правления лысогорского кооператива «Крестьянин» Владимир Евгеньевич Одиноков? Неужто, и они исподволь готовили операцию «Контркооперация»? А в том, что к операции по насильственному уничтожению былой гордости саратовского фермерства – областного кооператива второго уровня «Гарант» – готовились долго и тщательно, сомнений практически ни у кого нет. Стремясь избежать контроля Центробанка РФ и вообще каких бы то ни было ревизоров, Печиев со товарищи его несколько раз перерегистрируют. В августе 2015 года вся прежняя команда из него уходит, за исключением исполнительного директора Оксаны Менишовой, дочери Василия Петровича, председателем кооператива становится Сергей Торопыгин. А в октябре 2015 года саратовский областной кредитный кооператив становится обслуживающим (СПОКом). И тут же появляется исковое заявление ООО «Родник» к «Гаранту». 3 марта 2016 года чисто случайно выясняется, что «Гаранта» больше нет, а есть Саратовский областной снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Сарсельснабсбыт», зарегистрированный по адресу г. Саратов, ул. Миллеровская, 26, который якобы является его правопреемником. Ближе к середине месяца наблюдатели обнаруживают «третью реинкарнацию»: иск «Сельскохозяйственной финансовой лизинговой компании» (ООО «СФЛК», г. Саратов, ул. Чернышевского, 203) к «Сарсельснабсбыту» на 90 миллионов.

Возникает поистине глупый вопрос: а что такое ООО «СФЛК»? До октября прошлого года это было ООО «Мебелиссима» в лице гендиректора Сергея Алексеевича Торопыгина.

Занавес, тушите свет.

Округлим цифры, указанные в делах арбитражных судов Саратова и Москвы, посчитаем: 18, 30, 30 и 90. Итого 168 миллионов рублей. Как предполагают

специалисты, наблюдающие за всей этой полукриминальной историей, около 50 миллионов рублей – это реальные долги бывшего кредитного кооператива, которым руководили из рук вон плохо, а оставшаяся сумма – взятые из воздуха цифры, которые специально раздуваются с учетом на арбитражное судопроизводство. С целью не допустить до процесса настоящих кредиторов, которые реально вложили свои деньги в благое дело. Слава Богу, до банкротства дело еще не дошло. Но судя по тому, как настойчиво представителей ФРСКК не допускают до участия в судебных процессах (им даже апелляционные жалобы не помогают), москвичи, а вместе с ними и наши читатели, вряд ли в ближайшее время смогут разобраться, что это за сделки такие, что привели к поистине катастрофическим последствиям.

Для тех, кто далек от кооперации, сообщаю: все решения по ним должны проходить через общее собрание, подвергнуться тщательному анализу, тем более, когда настолько очевиден конфликт интересов. Ничего подобного, судя по нашим опросам, не происходило.

Как утверждают специалисты, это довольно распространенная схема, приводящая в нормальных регионах к неминуемой посадке её организаторов. Но мы же с вами живем в Саратовской области, где руководство напрочь лишено политической воли, а посему наши бедные во всех этого слова фермеры будут надолго прокляты и лишены всякой финансовой поддержки из Москвы.

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1