Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Умный, ещё умнее…

Судя по обновленному сайту министерства сельского хозяйства Саратовской области, главный коррупционер и самый закрытый в регионе человек – заместитель Председателя Правительства области, министр сельского хозяйства Александр Александрович Соловьёв. Он настолько тщательно скрывает результаты своей деятельности, что по два-три, а то и четыре дня на сайте не бывает вообще никакой информации. И это при его сумасшедшей загруженности.

Находятся люди, звонят в нашу редакцию и спрашивают: почему чем интеллигентнее и умнее руководитель, тем тяжелей понять, чего он вообще хочет. Почему при бывшем министре, «медведе, бурбоне, монстре» Иване Бабошкине, человеке, так сказать, от земли, было проще «достучаться до небес», получить субсидии по несвязанной поддержке и вменяемые ответы на беспокоящие вопросы. И почему при милом, постоянно улыбающемся Соловьеве документы на получение субсидий работники минсельхоза возвращают по шестому, а то и по восьмому разу. Мало того, заставляют предоставлять дополнительные справки. Не поверила этой информации, переспросила у десятка руководителей. Да, так и есть, утверждают они, получать средства стало сложнее. Но почему?!

У меня лишь одно объяснение: это вы все глупые люди, а он – умница, славный парень, это вы не умеете считать, а он – организатор от бога. Рассудить нас может только список документов на сайте минсельхоза и информация о том, кто из районных управлений сельского хозяйства и в каком месте напортачил. Иначе я, как всякий испорченный человек, думаю, что документы возвращают неслучайно. Не просто так мурыжат людей, которые уже однажды получали бюджетные средства в рекордно короткий срок.

Проиграв Бабошкину пари (я утверждала, что первый транш он будет раздавать до морковкиных заговёнок), должна была принародно извиниться за зубоскальство, да не успела. Радаев послал его Саратовский район подымать. Захожу уже при Соловьеве на обновленный сайт: все документы, подписанные ещё Бабошкиным, на месте. Не понимаю, что происходит. Звоню в районы, встречаю единодушное мнение – получать субсидии стало намного сложней.

Так горячая же линия в минсельхозе работает, советую, позвоните по номерам, выделенным красным цветом! Не звонят, мне задают вопрос: что означает белый баннер под названием «Государственная поддержка производителям сельскохозяйственной техники»? Нажимаешь на него, появляются два документа. Первый – «Постановление Правительства РФ от 27.12.2012 N 1432 (ред. от 15.05.2013) «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». Второй – «Информация об остатке средств, приходящихся на долю производителей, реализующих сельскохозяйственную технику в Саратовской области на 09.09.2013». Судя по последнему документу, к этой дате остаток субсидий составлял 34 миллиона 607 тысяч 848 рублей.

Убедительно прошу звонящих не нажимать ни на какие «окошечки», но они вполне резонно заявляют: а вдруг эта информация для нас предназначена. Советую позвонить в отдел технической политики, пусть там объяснят. Павла Вячеславовича Кузина нет на месте, Виктор Николаевич Мараев, начальник управления развития отрасли растениеводства, технической политики, мелиорации и социального обустройства села, ушел в отпуск с последующим увольнением. С чем я вас и поздравляю!

Я поздравляю нас всех с судебными процессами, они проходят сейчас в Новоузенске, на них юристы минсельхоза «топят» собственных коллег, отвечающих за социальное развитие села, сидящих двумя этажами выше. А ещё раньше их «утопила» дама, которая ушла на повышение в Счетную палату Саратовской области и слила всю имеющуюся у неё информацию. Вот откуда такая блестящая осведомлённость аудиторов Счетной палаты. И теперь, по результатам их проверок, с некоторых жителей Алгайского района, которых никто не обвиняет в мошенничестве, а посему не предоставляет бесплатных адвокатов, будет взиматься неправильно выплаченная субсидия в размере от 160 тысяч рублей и выше. Ну а если не заплатят…Люди сдавали в минсельхоз требуемые документы на улучшение жилья по федеральной целевой программе, не подозревая, что сами надевают на свою шею долговую удавку.

Эта история замалчивается и главой администрации Алгайского района, что позволяет нам именно Федечкина подозревать в определённой корысти, и министром сельского хозяйства Соловьевым. Вместо того чтобы поручить кому-то из заместителей собрать брифинг и на конкретных примерах рассказать, как нельзя оформлять документы на приобретение жилья для молодых семей и что позволяют себе главы районов, когда не хотят, чтобы в программу вошли неугодные им люди, Соловьёв повторяет чужие ошибки. Возможно, вполне сознательно.

Несмотря на большой опыт федерального политика, несмотря на кучу лояльных, отрабатывающих правительственные гранты журналистов, Александр Александрович, как мне кажется, пока не создал себе репутацию по-настоящему серьёзного, основательного человека. Он как Фигаро: везде и нигде. Ни одного масштабного, заполненного аналитическими выкладками, интервью. Нет ни одного читаемого, понятного документа, который бы отражал идеологию ведомства. Хотя и так известно: финансирование с каждым годом будет уменьшаться. Но признаваться в этом не хватает мужества.

Списки кандидатов и участников федеральных целевых программ нигде не публикуются, информация, хоть как-то касающаяся распределения денег, размещена в таких неожиданных местах, что случайному человеку, зашедшему на сайт, её просто не обнаружить. Допускаю, что это происходит исключительно из-за лени и бездарности подчинённых, но с большим трудом. Отношу это к сознательным уловкам: чем меньше люди осведомлены, тем меньше задают вопросов. Вот и с брифингами начались какие-то непонятки: последняя встреча с журналистами прошла в начале июля перед форумом «Приволжское и прикаспийское зерно». Подурачились они тогда с Бабошкиным на славу. А вот ещё свежий пример. Вчера в течение двух с половиной часов работала комиссия, которая рассматривала ход реализации двух программ – по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм в рамках реализации долгосрочной областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2013-2020 год».

Журналистов на неё не пригласили, а значит, подозреваю я, Соловьёву и его команде нужно любыми способами скрыть фамилии людей, которые не смогли, а теперь уже точно известно, что и не смогут отработать полученные гранты. Спорим, личности этих «героев» мы обязательно узнаем на сайте следственного управления или прокуратуры, но тогда они будут, по понятным причинам, отделены от минсельхоза. Но порождает-то их минсельхоз, хорошо известные нам люди! Порождают их члены комиссии, где самыми серьёзными экзаменаторами оказываются банкиры, а остальные собравшиеся просто уступают искушению выглядеть выигрышно в сравнении с другими регионами. И напирают на массовость, количество участников.

Такая же ситуация возникает при защите инвестиционных проектов. Ученые-экономисты сразу понимают, что часть программ никогда не будет реализована, но минсельхоз продавливает свои кандидатуры так, что невольно возникает мыслишка о каком-то особенном интересе. Только Саратовская область так легкомысленно выдаёт гранты, что просто диву даёшься. И так же легко потом кидает людей, вошедших в программы.

…Эффективность работающей пресс-службы, по моему мнению, не в количестве организованных положительных печатных и видеоматериалов, а в их качестве. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы пресс-секретарь минсельхоза работал не хуже пресс-службы МВД, ведь хороших новостей не меньше, чем преступлений.

26.09.2013г.Светлана ЛУКА  258

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2