Логотип газеты Крестьянский Двор

Скидка

Второй Сверху 2

СГАУ наконец-то обрел семью. «Традиционную»

В конце года правительство Саратовской области преподнесло нашим аграриям большой подарок. Вернее сказать, хотело аграриям, а получилось – Саратовскому аграрному университету. Речь идет, как вы догадываетесь, о том самом злополучном памятнике саратовского скульптора Владимира Пальмина, про который мы не раз писали и который сайт «Четвертая власть» умудрился назвать «традиционной аграрной семьей».

Смеяться над святыми вещами грешно, но лучше не скажешь. Общественный совет при минсельхозе Саратовской области, где профессура СГАУ занимает особое место и крайне мало производственников, продавил-таки возведение памятника под символическим названием «Хлеб всему голова». За счет средств  наших хозяйств, разумеется, что мы считаем делом в высшей степени скользким, если не сказать непорядочным, поскольку наши сельхозтоваропроизводители  в этом году и так пострадали из-за неграмотной  аграрной политики и беспомощности руководства отрасли. Если же говорить о  Саратовской области, где по сути нет глубокой переработки зерна и не развита отрасль животноводства, то нашим растениеводам надо выражать отдельное соболезнование. Зерновые рекорды 2017 года еще долго будут выходить им боком.

А тут  кому-то понадобились «танцы с бубном», чтобы восславить полученные шесть миллионов тонн зерна и миллион тонн подсолнечника, и  якобы эта идея взбрела в голову нашим уважаемым ветеранам сельхозпроизводства. Не думаю, что Анатолий Николаевич Смотров, ученый секретарь  Поволжского НИИ экономики и организации АПК, бывший директор Саратовского ипподрома, а это ему доверили срывать накидку с бронзовой композиции, знал, что памятник будет именно таким «совковым» и стоять он будет не в многолюдном сквере на улице Рахова, например, а у стен одного из корпусов Саратовского аграрного университета.

Похоже, на словах хотели возвеличить подвиг наших хлеборобов-жителей села, воздать должное истинным семейным ценностям, а на деле организовали пространство вокруг учебного комплекса №2 СГАУ, что стоит на углу улиц Советская и Чапаева, улучшили «фен-шуй». Поставить композицию на площади Радищева под носом у Николая Гавриловича Чернышевского не получилось: остановили специалисты от архитектуры, заявив, что это явный перебор. Выручил газон со стороны улицы Чапаева.

На нем и разместилась бронзовая композиция из четырех спортивного вида фигур, в которых мы должны угадать отца-комбайнера, сына – непременного студента СГАУ, мать, работающую в конторе сельхозпредприятия бухгалтером либо экономистом (иначе бы она так внешне не сохранилась) и дочь, которая из-за отсутствия в селе основной школы по логике должна учиться за деньги родителей в Лицее-интернате естественных наук. Он  находится в соседнем корпусе СГАУ.

Все  фигуры столпились вокруг снопа, на нем каким-то чудесным образом держится калач, внизу, под снопом, стоит корзина с фруктами и овощами.

Почему член  Союза художников России Владимир Пальмин именно так видит памятник  саратовским аграриям, мне лично не понятно. Как не совсем понятно, почему мы этот символ «традиционной аграрной семьи» не поставили в одном из скверов Заводского или Ленинского районов. Хотим таким образом намекнуть студентам, что их ожидает по возвращении домой?!

В любом случае бронзовая семья Владимира Пальмина надолго поселилась под окнами аграрного университета. По словам ректора СГАУ депутата областной думы  Николая Ивановича Кузнецова, она «сыграет свою роль в нравственном воспитании и нынешнего, и будущих поколений молодежи».

Гости, присутствовавшие на церемонии, одергивая меня, оправдывались: «Чем никакого памятника, пусть хоть такой».

12.01.2018Светлана ЛУКА  923

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2