Логотип газеты Крестьянский Двор

TVS

Сейчас мы все смотрим в сторону кладбища. Нового Елшанского

Здравствуйте, с вами снова я, Светлана Лука, главный редактор саратовской областной сельскохозяйственной газеты «Крестьянский Двор». #мыдлявасбезвыходных.

Начать я хочу с признательности нашим читателям. Они, несмотря на собственные финансовые трудности, настолько прониклись проблемами моего коллектива, что неожиданно бросились оказывать материальную помощь. Тронута до слез, до соплей, как говорится, потому что все средства тут же пошли в типографию и на налоги. А значит, еще поживем!

И коль возникла тема благотворительности, сообщаю для тех, кто еще не в курсе: в Саратове появились сразу ДВА фонда поддержки строительства одного и того же областного инфекционного центра. «Шизанутая» область, нас даже горе не объединяет! Один расчетный счет контролирует областная Общественная палата под председательством экс-министра промышленности, общественных связей и прочего, прочего Бориса Шинчука. И, вот новость, свои ежемесячные зарплаты на возведение больницы ТУДА перевели депутат Госдумы Николай Панков, председатель правительства Александр Стрелюхин, губернатор Валерий Радаев, все его заместители, включая нашего любимого куратора АПК Алексея Стрельникова, глава Саратова Михаил Исаев, спикер регионального парламента Александр Романов и его заместители. Только члены Общественной палаты пожертвовали более 300 тысяч рублей. Мысленно им аплодирую, потому что эти люди реально в чем-то себя ущемили, а я по себе знаю, насколько это непросто.

Второй фонд, «Фонд содействия в строительстве инфекционной больницы в Саратовской области», создал Союз «Торгово-промышленная палата Саратовской области» во главе со своим президентом Алексеем Антоновым. Разница у этих р/счетов – единица; «щинчуковская кубышка» заканчивается на 177, «антоновская» – на 178.

Понятно, журналисты с восторгом отчитываются в собранных миллионах от имени той и другой команд. И цифры невольно удваиваются. А мы-то думаем…

В общем, на день выхода этой статьи уже собрано 20 миллионов рублей, что для нищей области большая сумма. Одно дело – когда Олег Дерипаска отдает на борьбу с коронавирусом 1,4 млрд рублейот своего состояния в $2,3 млрд, жертвуя, в частности, деньги на семь инфекционных больниц в Братске, Тайшете, Шелехове, Саяногорске, Ачинске, Богучанах, а также в городе Усть-Лабинск, откуда миллиардер родом, и совсем другое – ходить по кругу с шапкой и просить милостыню у пострадавших предпринимателей. Да еще когда бывший гендиректор АО «Саратовские обои» Шинчук позволяет себе несколько цинично заявлять об олимпийском принципе этого дела: главное, мол, не победа, главное – участие.

Стоило улыбающемуся Антонову поблагодарить новобурасский СХПК «Штурм» и вольское ООО «Автотрасса» за пожертвования, как в бой со страниц газеты «Регион 64» вступила «тяжелая артиллерия» в лице Сергея Захаровича Байзульдинова, председателя Совета директоров АО «Племзавод «Трудовой», орденоносца, Почётного гражданина Марксовского района. Он заявил: «Коллектив нашего предприятия решил внести свой вклад в поддержку этой, без всякого преувеличения, социально значимой инициативы и перечислить средства в фонд поддержки строительства в Саратове нового инфекционного центра. Надеюсь, что нашему примеру последуют другие представители АПК Саратовской области и всего экономического сообщества региона. Любая помощь сегодня – это спасенная жизнь завтра». Интересно, что под этим призывом размещены реквизиты «фонда Шинчука», который, по слухам, курирует сам Стрелюхин. Тем временем в регион уже поступило из федерального бюджета более 3 млрд рублей на поддержку здравоохранения.

Судя по тому, что пишут об этом начинании мои коллеги, общая площадь новой инфекционной больницы составит 28 тыс. м2. Заканчиваются работы над проектом, строительство предполагается осуществить за 4-5 месяцев. Оборудуют 400 коек: 250 – детские и 150 – взрослые. Не знаю, как там будут обстоять дела с медтехникой и персоналом, но логистику продумали: госпиталь расположится на Петровском тракте неподалеку от Нового Елшанского кладбища. Чтобы больных не завозить в кишащий чиновниками областной центр.

Читая, какие примеры щедрости в связи с кронавирусом проявляет сознательная общественность, невольно наталкиваешься глазами на фамилию мецената, депутата областной думы Андрея Воробьева, 1985 года рождения. Народный избранник выделил на строительство «из собственных средств» один миллион рублей. И тут же начал зарабатывать очки, озвучив сумму. Нынешний лидер «Единой России» в областной думе, выпускник «Российского университета кооперации», видимо, не читал Библии, строк От Матфея: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Для меня миллион – заоблачная цифра, поэтому с испорченностью обывателя интересуюсь, откуда у депутата-пешехода Воробьева, не имеющего в собственности даже «Оки», такие деньги, что даже губернатора с его взносом переплюнул. Оказывается, был коммерческим директором ООО «АгроАльянс», торговал, по всей вероятности, зерном, затем, судя по ОКВЭД руководимого им предприятия, очень удачно был приближен к нефти. Но «верхом карьеры» стала должность исполнительного директора энгельсского ООО «Теплоресурс», подача тепла и горячей воды населению. Это отсюда, от 18 котельных, работающих на природном газе, от показаний счетчиков и лицевых счетов, он в 2017 году двинулся в областную думу, став членом нескольких комитетов. Для меня как для журналиста, вынужденного сочинять некрологи по рано ушедшим друзьям-аграриям, крайне важно знать, что это именно он, Андрей Викторович Воробьев, поддержал проект федерального закона о повышении пенсионного возраста вслед за своими старшими товарищами по партии. А еще, судя по декларации, этот человек прекрасно совмещает в себе талант политика и предпринимателя: в 2017 году он заработал 9 018 555 рублей, в 2018 –10 951 827,62; в 2019 году – 18 млн 626 тыс. 740 рублей.

Спросите, чего это я взялась считать деньги в чужом кармане? Да потому что такие благодетели как депутат Воробьев, могут себе позволить дать на доброе дело миллион. Судя по декларации, у него нет ни несовершеннолетних детей, ни жены. А зачем в жертвователей насильно обращать главных врачей городских и районных больниц? Тоже мне, нашли олигархов! Инициативе по строительству областной инфекционной больницы и месяца не исполнилось, а ее уже опошлили – начали спускать разнарядки. Ну не идиоты ли люди, которые всё это делают?! Недавно в области уже «гоняли ведьм», мол, главные врачи слишком много зарабатывают. Ну и чего добились? Право слово, «стебанутая» область.

На днях с руководителем одного из хозяйств N-го района (тут над медиками изгаляются особенно искусно, читайте интернет-издания) в честь Пасхи употребила яичко крашенное ну и самогонки домашней из холодного граненного стопарика, так сразу полегчало. Мой аграрий, в отличие от меня сорок дней образцово-показательно постившийся, не решился сразу перейти с кваса на спирт, и потому был грустен. Он готов хоть завтра проявить исконный патриотизм, перечислить деньги на любой из двух расчетных счетов, без разницы, лишь бы с ним поступали честно. «Как власть к тебе, так и ты к власти», – вот его принцип. Его хозяйство исключительно по вине налоговой инспекции осталось без господдержки, а потому он хочет дойти до самого Мишустина. И дело вовсе не в сумме субсидий (многие саратовские руководители вообще решили с ними не связываться), а в принципе. Недаром сложена русская поговорка: «Я тебе помогу, ты мне – это первый закон на войне». Обидно только, что и морщины, и раны достаются одним аграриям. «А власть как сидела на шее, так и сидит», – считает он. В канун Дня местного самоуправления спрашивал меня председатель с тридцатилетним стажем: неужели в области есть толковые руководители сельских муниципальных образований?! И если есть, отчего ему так не повезло?!

А еще он загадал мне загадку. Почему раньше сельские школы открывали лишь четыре человека: представитель районо, руководитель базового хозяйства, директор школы и армянин, который эту школу строил. А теперь строительство единственной школы в области курирует лично губернатор?

А вы как думаете?!

 

22.04.2020Светлана ЛУКА  1606

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.