Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Общество анонимных осеменителей?

Начну издалека. С анекдота, который недавно рассказал один из посетителей, испив в «Крестьянском Дворе» чаю.

 «Отсидел реальный урка на зоне, вышел. Оказался в большом городе. Дай, думает, в ресторан зайду. Заходит, садится за столик, кругом чистота, приятно. Подбегает к нему официантка с подносом и говорит:
– Что будете заказывать?
– Принеси ты мне чайку горячего,и, пожалуй, всё.
– Ой, у нас знаете, какой богатый ассортимент! Черный, зеленый, фруктовый...
– Завари как себе!
Девочка несется на кухню:
– Там такой страшный посетитель сидит! Весь в наколках! Зубы золотые! Чаю попросил на мой вкус. Если не понравится, он же тут всё разнесет, а меня зарежет!
Повар говорит:
– Да знаю я, какой они чай пьют! Давай сюда все сорта! По 100 граммов каждого и литр кипятка! Заваривает, девушка это наливает в чайничек, несет посетителю. Урка берёт чашечку, залпом выпивает – глаза в разбег. Долго смотрит на официантку и говорит со вздохом:
– Да, дочка... вкус у тебя!.. Видно, жизнь-то тебя помотала...»

«Видно, жизнь-то тебя помотала, Дмитрий Фёдорович», – думала я, слушая в минувший четверг выступление экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Фёдоровича Аяцкова на совещании по животноводству. Проходило оно в правительстве области вначале при большом скоплении журналистов, затем при небольшом, потому что слушать самовосхваление собравшихся было уж совсем невмоготу, – до конца досидели всего два-три человека, самые стойкие. Это я к тому говорю, что своё первое серьёзное публичное выступление в качестве помощника действующего губернатора Аяцков почему-то посвятил пропаганде передового опыта и «блохам» в СМИ.

«Для разогрева» заговорил о намолоте третьего миллиона тон зерна, хотя только что отчитались за два, о социально ответственном бизнесе, привел в пример своего большого друга и бывшего подчиненного Василия Ивановича Марискина, предложил провести съезд молочников и мясников, дошел мелиорации, попереживал как советник ещё и Группы Компаний «Букет», поддержит ли Правительство России нашу программу по сое. Уж больно большие деньги придётся привлекать.

Ну а дальше, словно прорвало: «Наша с вами большая беда, Валерий Васильевич, вы много ездите по области, но о сельском хозяйстве, о мясном животноводстве, о молочном животноводстве, о птицеводстве, к сожалению, наш народ знает очень мало. Я полагал бы, что здесь должен быть очень мощный медиаресурс, направленный на поддержку и развитие отраслей сельского хозяйства. Может быть, проводить «Сельский час» с приглашением в студию присутствующих здесь монстров. (Видимо, забыл, что на ТВЦ уже выходит еженедельно программа под названием «Сельская жизнь».- Ред.) Есть точки роста, но власти не очень доверяют. А когда соберутся сельхозтоваропроизводители, руководители самых разных форм хозяйствования и за круглым столом начнут рассказывать, будут слушать и бабки, и дедки, и школьники. И будут гордиться, что у нас процесс идёт в правильном направлении. Думаю, формулу, что была при коммунизме: поле – потребитель и наша переработка – надо показать этот процесс, как он идёт.

Вот на этих примерах учиться никогда не поздно, и учить никогда не поздно. За передовыми технологиями будет тянуться тот, кто сегодня напрочь не признаёт животноводство. Наша с вами задача, получив энергию земли, получив корма, переработать её в продовольствие. И никто не посмеет сказать, что у нас в области плохо, но мы могли бы получить гораздо больше.

Министерство сельского хозяйства идёт в правильном направлении, вбирая в себя то новое, что есть у нас сегодня в России и за её пределами».

Дальше пошла конкретная претензия. «Смотрю иногда наше ВГТРК, как она выезжает в районы, смотрю. Но иногда, Валерий Васильевич, они иногда вредят. Они могут показать всё-всё хорошо, и найдут блоху. И блоха смазывает весь этот сюжет».

«Это мы контролируем, – перебивает его Радаев. – Иногда пусть и блоху пускают. Это пока терпеть можно. Если дорог нет, так говорить об этом надо. Каждого сельхозтоваропроизводителя мы будем показывать точечно, а «круглые столы» мы под какую-то задачу поставим. Репортажи с места – такую концепцию будем вести. Это будет поучительно». И далее: «Самое главное в любой идеологии не процесс постоянного доения, а результат». Вот бы эти слова да на красном сатинчике, да белыми буквами, да в качестве баннера у здания правительства!

«Видно, жизнь-то тебя помотала, Дмитрий Фёдорович», – думала я, слушая, как вторят друг другу губернаторы: бывший и нынешний. – Раньше бы ты половину минсельхоза в один день разогнал, узнай, что заместитель министра по растениеводству в разгар уборки уходит в отпуск. Да ты бы просто не понял, как человек без опыта работы на производстве может руководить отраслью. Впрочем, и шести миллионов тонн зерна мы, слава Богу, не намолачиваем».

Теперь о ресурсах. Могу дать голову на отсечение, но при губернаторе Аяцкове никогда бы не проходили областные конкурсы профессионального мастерства так, как проходят при Радаеве. «Полуподпольно», безо всякого приглашения СМИ и зрителей, безо всякой рекламы, без той самой «широкой пропаганды передового опыта, профессионального мастерства и производительности труда», чему обязывают не какие-то там общественные деятели, а конкретные приказы Минсельхоза России.

На следующий день после совещания в правительстве, где поднимались, в том числе и вопросы племенной работы, в учхозе «Муммовское» Аткарского района прошел областной конкурс операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Председателем жюри, насколько нам известно, выступил начальник отдела племенной работы минсельхоза области Дмитрий Викторович Ерофеев, в жюри входили, насколько нам известно, представители Саратовского аграрного университета. И принимали участие в конкурсе, насколько нам известно, всего 8 хозяйств: «Муммовское», «Красавское», «Роща», «Мелиоратор», ОПХ ВолжНИИГиМ, «Лето 2002», КФХ « Быкова А.А.»… Фамилии всех участников, как вы понимаете, мы назвать не можем, потому что этой информации нет на сайте минсельхоза области. А вот что на нём есть: «1 августа 2014 г. на базе племенного завода ФГУП «Учхоз «Муммовское» Аткарского муниципального района проведен областной конкурс операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Восемь техников-осеменаторов из племенных и базовых хозяйств области показали свои профессиональные навыки.

По итогам соревнований победу одержала Романюк Ольга Олеговна, представляющая ООО «Лето 2002» Татищевского муниципального района, которая набрала 81,6 балла. Второе место с результатом 80,3 балла заняла Ермачкова Наталья Владимировна из ФГУП «Учхоз «Муммовское» Аткарского муниципального района. Третье место с результатом 75,4 балла занял Батаргалиев Азамат Сабыргалиевич из ОПХ «ВолжНИИГиМ» Энгельсского муниципального района. Победители награждены дипломами и поощрительными призами.

На сегодня в животноводстве области искусственному осеменению отводится одна из ведущих ролей в воспроизводстве стада, в увеличении надоев и привесе».

Кто бы мог подумать?! А вы, Дмитрий Фёдорович, говорите про какой-то там медиаресурс?! Нам бы портрет 35-летней Ольги Романюк, которая работает в хозяйстве Николая Петровича Сергеева с февраля 2004 года, сейчас во всех СМИ разместить, написать, что она спокойный уравновешенный человек, что она чудесная мать, что на ней держится вся племработа в хозяйстве – она замечательный, очень грамотный во всех отношениях специалист с высшим образованием. Вместо этого мы получаем информашку – «фитюльку», а начальник отдела племенной работы преспокойно отправляется в отпуск.

Отсюда вывод: прежде чем бороться с «блохами» в СМИ, не проще ли экс-губернатору Дмитрию Аяцкову разобраться, почему в нашей области проводятся профессиональные конкурсы осеменаторов- «подпольщиков». Может, потому, что руководство минсельхоза заранее собирается ехать в Воронеж, на XIII Всероссийский конкурс на лучшего по профессии, чтобы в очередной раз проиграть. Работаем, говоря словами нынешнего губернатора, ради процесса?!

07.08.2014Светлана ЛУКА  37

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2