Логотип газеты Крестьянский Двор

Подписка 2-е полугодие 2019

Подписка 2-е полугодие 2019

Ну что, кайфуете?

Видимо, ради создания совершенно нового регионального племенного предприятия по хранению и реализации семени животных-производителей на базе регионального информационно-селекционного центра ООО «ВолгаПлемКонсалтинг», чиновниками нашего минсельхоза было едва не угроблено успешно работающее ООО «Адонис» Марксовского района, руководитель Андрей Анатольевич Быков. Видно, властям не нужна здоровая конкуренция, хотя руководитель РИЦа доктор сельскохозяйственных наук профессор, заслуженный деятель науки РФ Владимир Петрович Лушников принародно заявляет: всем работы хватит.

А еще он, не моргнув глазом, говорит, что не имеет к «Адонису» никакого отношения. Однако именно мэтр Лушников в прошлом году входил в экспертную комиссию и писал экспертное заключение, из-за которого «Адонису» в Москве не продлили лицензию. Заметим, до этого предприятие уже дважды ее получало, отработало на совершенно законных основаниях десять лет.

Почему маститый ученый в 2018 году «проглядел» недоработки коллег? Состарился, плохо соображает? Или откровенно побаивается ребят-энтузиастов, которым авторитеты нипочем и которые постоянно учатся то на примере Белоруссии, то на примере Мордовии с Башкирией, обходя на поворотах? Путь они расшибут себе лоб, опустят руки, перегорят? Все-таки в РИЦе есть и его доля учредителя-предпринимателя, просматривается корыстный интерес.

Лушников в Москве он не раз отстаивал интересы наших племзаводов и племрепродукторов, допустивших ошибки в оформлении документации. Быковы, наоборот, были брошены на произвол судьбы. Они до последнего не знали, выдана им лицензия или нет, и никого из минсельхозовских чиновников это не интересовало. Ту же Татьяну Александровну Григорьеву, начальника управления животноводства. Того же Дмитрия Викторовича Ерофеева, который возглавляет отдел развития молочного и мясного скотоводства и (прошу обратить внимание) племенной работы. Я лично звонила Ерофееву, уточняя, почему минсельхоз бездействует, не пытаясь спасти единственное работающее в области предприятие по искусственному осеменению коров. Тот очень вежливо разговаривал, божился, что областная комиссия написала положительное заключение, а Быковы просто паникуют.

Быковы не паниковали. Они хорошо изучили Приказ Минсельхозпрода РФ от 04.02.1997 N 28 (ред. от 19.06.1998) «О порядке лицензирования деятельности в области племенного животноводства» и знали, что (пункт 9) «экспертные комиссии имеют право: возвращать представленные материалы на доработку в отделы государственной племенной службы; запрашивать в отделах уточняющие сведения и иную информацию, необходимую для рассмотрения вопросов по существу; привлекать в необходимых случаях на заседании экспертных комиссий специалистов в области биотехнологий, иммуногенетики, искусственного осеменения, контроля качества продукции (с совещательным голосом); приглашать на заседания экспертных комиссий заявителей или их представителей, имеющих отношение к рассматриваемым вопросам». И лишь «принятие решения по рассматриваемому вопросу проводится без участия заинтересованных лиц».

 Быковых никуда не приглашали, документы на доработку им не возвращали. Однако, как мне стало известно, Григорьева, отвозившая документы в Москву, намеками дала кому надо понять: никто не умрет, если «Адонис» лицензии не получит. Недели две назад после очередного звонка в Москву женщина-сотрудник МСХ РФ, сочувствуя незадачливому Андрею Быкову, который голову сломал, не зная, что и думать, призналась: «Я так понимаю, что у вас не очень дружественные отношения с вашим минсельхозом. Поэтому у вас плохо написано экспертное заключение».

Черт побери! Но то экспертное заключение, которое Быковы видели, было вполне лояльным. Это же мне подтвердили Ерофеев с Лушниковым. Возникает вполне логичный вопрос: ту ли рецензию возили в Москву? А если так, то зачем вообще отправлять за пределы региона заведомо отрицательное заключение, к чему позорить Саратовскую область и родное ведомство? Почему бы на месте, сразу, в ноябре прошлого года, не указать руководителю предприятия на просчеты?! Зачем морочить голову? Что это: конкуренция? Подлость?

До сего дня Быковы не могут прийти в себя от такого вероломства. Много чего пережили за последние двадцать лет «лошади, которые везут», – так называет свою семью Быков-старший, Анатолий Анатольевич, – но чтобы земляки оказались предателями?!

Для тех, кто до этой статьи не подозревал о существовании предпринимателей Быковых из марксовской Бородаевки, сообщу, что это самые настоящие фанаты. Без коров и навоза жить не могу. Истинные трудоголики, они много лет назад поставили перед собой задачу обеспечивать саратовских животноводов всем самым необходимым. Один брат, Александр, взялся за специальное оборудование. Второй брат, Андрей, надумал искусственным осеменением улучшить местные породы скота. Новорожденное ООО назвали «Адонисом», в честь древнегреческого бога красоты и желания. Позднее братьев поддержали их жены и родственники.

Придумали миссию, чудаки. Начинали с пустой трансформаторной будки и бурьяна, но потихоньку построили базу с учебным классом, охватили своими услугами чуть ли не половину области. Бизнес оказался социально ориентированным, а потому мало денежным, но поскольку все ковыряются в навозе и заглядывают коровам под хвост, практических знаний не занимать. Мама братьев, Ольга Михайловна, держит ферму, является главой КФХ. Быков-старший, мы про него не раз писали, ежедневно встает в пять утра, чтобы свеженадоенное молоко в специальной бочке отвезти в Маркс на рынок. У него ну просто море поклонниц из числа мамаш с малыми детьми, поскольку предлагает экологически чистый натурпродукт. Анатолий Анатольевич Быков давно стал талисманом, счастливой приметой райцентра.

Единственная крамола, в которой замечена эта дружная семья, – ничем не укротимый энтузиазм, они ничего не принимают на веру, все проверяют практикой, но при этом уважают чужой опыт и перенимают его. Быков постоянно удивлялся, почему наш минсельхоз не проводит семинаров для животноводов, посвященных технологиям выращивания и заготовки зеленого корма, доения, осеменения и прочего. Если агрономам еще хоть что-то дают иностранные компании-продавцы семян на традиционных Днях поля, то животноводов держат в черном теле, они находятся в информационном вакууме. Быковы не раз проявляли инициативу и выражали желание показать, научить, посоветовать. Пригласить за свой счет специалистов даже из-за рубежа. Знаете, какой была реакция? Ноль внимания, фунт презрения.

Да это и понятно. Ведь в нашем городе имеется немало консультационно-учебных структур, чьи специалисты готовы прочесть лекции на какую угодно тему, но только за деньги. Они же ученые со степенями, а тут какой-то выскочка-самоучка. Да еще бессребреник. ООО «Адонис» восемь лет не получает ни рубля государственной поддержки и при этом не только не пропало, но и создало целую сеть пунктов искусственного осеменения, подготовило больше двух десятков специалистов, которые обслуживали не только весьма известные коллективные хозяйства, но и ЛПХ. Из 54 пунктов искусственного осеменения в 21 районе – отчитывается Татьяна Александровна Григорьева (В справке за подписью министра Кравцевой указано совсем другое соотношение: 42 и 17. Похоже, точно никто не знает, о чем говорит), 53 пункта созданы ООО «Адонис». У Андрея Быкова имеются документы. И любая комиссия просто обязана была их читать.

 Опасное соперничество, не правда ли?! В другом регионе этих романтиков-животноводов власть на руках бы носила, придумала, как направить их энергию в нужное русло, а у нас… У нас – «произвели зачистку». Андрей Быков ходит как потерянный: «Это что же творится: в глаза говорят одно, а за глаза – другое». К сведению, Быковым потребовалось больше десяти месяцев, чтобы достучаться до заместителя председателя правительства Алексея Стрельникова. И тот пообещал помочь. Такое ощущение, что аграрный блок нашего правительства играет всем известный спектакль про злого и доброго полицейского. Причем, игра началась еще при Александре Соловьеве, предшественнике Алексея Владимировича. Министр и его свита кидают страждущим сигналы что-то вроде «сам дурак». А заместитель председателя правительства области, словно пожарный, следом тушит скандалы, которые рождает этот посыл. Оказывается, кредо у Стрельникова такое: за время работы ничего не похоронить. Дай-то Бог, Алексей Владимирович, но много ли вы успеете, если все сами делать будете. По принципу ручного управления. Команду нужно подбирать, команду.

…И вот когда Стрельников, бросив все дела, вплотную занялся судьбой «Адониса», и даже собрал большое совещание, посвященное воспроизводству стада в хозяйствах Саратовской области, из доклада все той же Татьяны Александровны Григорьевой, напоминаю, действующего начальника управления животноводства минсельхоза Саратовской области, выяснилось: в 2018 году искусственному осеменению в нашем регионе пришел полный трындец. Простите, я не нахожусь, как еще назвать ситуацию, при которой в 21 веке, да еще в регионе, гордящемся своим самым продвинутым ветеринарным образованием, нет ни одной организации, где бы занимались искусственным осеменением скота на законных основаниях.

Судя по сухому отчету Григорьевой, наибольшее количество пунктов работает (она везде употребляет настоящее время) в Марксовском, Татищевском, Лысогорском районах. Неудовлетворительно организовано искусственное осеменение в Аркадакском, Пугачевском, Екатериновском, Самойловском, Турковском, Федоровском, Балашовском и Духовницком районах.

К началу 2019 года охват искусственным осеменением маточного поголовья КРС в сельхозорганизациях составило 65%, в фермерских организациях – 52%, в ЛПХ – до 20%. За последние три года количество пунктов по искусственному осеменению сократилось более чем на 33%.

Это она к чему ведет? К тому, что три года назад в регионе еще худо-бедно функционировали два предприятия, занимающиеся продолжением коровьего рода: уже названное ООО «Адонис» и ООО «Центр репродукции сельскохозяйственных животных Саратовской области», генеральный директор тот же самый, что и в ОАО «Саратовагропромкомплект», то есть Николай Валентинович Костов. Адрес: Саратов, Первый Сокурский проезд. В 2018 году и у того, и у другого предприятия лицензии закончились. Однако если Быковы всячески демонстрировали желание жить и развиваться, то Костову, который вот-вот лишится дилерства «Ростсельмаша», сейчас не до коров. Он даже и не стал пытаться продлевать лицензию.

И вот вместо того чтобы биться за единственного реального помощника животноводов с очень неплохой репутацией и большой, годами наработанной клиентской базой, кем-то было решено его похоронить. Я лично не верю, что Татьяна Александровна Григорьева проявила инициативу и из собственной вредности взялась «Адонису» насолить. Но почему-то только вчера на совещании у Стрельникова в присутствии членов ПДС и начальника управления сельского хозяйства Марксовского района Владимира Владимировича Шевелы она, наконец, огласила список причин, по которым предприятию не дали лицензию. Заметим, чиновница могла это сделать намного раньше, имей она…

«Деятельность организации, связанной с реализацией биопродукции и оборудования для ее доставки и хранения осуществляется в соответствии с лицензией Министерства сельского хозяйства РФ.

По результатам рассмотрения пакета документов, представленного в Минсельхоз России, ООО «Адонис» отказано по причине несоответствия деятельности организации требованиям все того же

Приказа Минсельхозпрода РФ от 04.02.1997 N 28 (ред. от 19.06.1998) «О порядке лицензирования деятельности в области племенного животноводства» в части невыполнения критериев, определенных для организаций, занимающихся реализацией биопродукции. То есть не проводилась оценка семени производителей по качеству продукции, не была проведена ежегодная генетическая экспертиза на выявление хромосомных аномалий, не представлялись отчеты. Несмотря на это мы заключение написали и отправили в Минсельхоз России, но Минсельхоз решил пока отложить».

Цитата закончена. И далее: «Министерством сельского хозяйства Саратовской области достигнута договоренность с Саратовским аграрным университетом по организации на базе последнего нового регионального племенного предприятия по хранению и реализации семени животных-производителей. Документы сданы на рассмотрении экспертной комиссии в Минсельхоз России».

В заключение доклада Григорьевой говорится о том, что, несмотря на трудности, «показатель по искусственному осеменению за год должен повыситься на 5 процентов». То есть чиновница не сомневается: вновь новорожденная контора при СГАУ, у которой еще нет лицензии, не только охватит всех клиентов Быковых, но и прибавит их количество на 5%.

Главным показателем эффективности своей работы эта дама считает медали сельскохозяйственных выставок. Вот так ее воспитали в нашем минсельхозе.

Добавить больше нечего. «Приговор», зачитанный Татьяной Григорьевой на ПДС, Андрей Быков узнал от меня в тот же день по телефону и страшно удивился. Если бы ему дали возможность защитить свою позицию, он бы нашел, чем ответить. А так…

Четвертым пунктом в решении ПДС записано: «Завершить работу по созданию в 2019 году на базе

ООО «ВолгаПлемКонсалтинг» регионального племенного предприятия по хранению и реализации семени животных-производителей. Срок исполнения: до 31 декабря 2019. Ответственные: Кравцева Т.М., Лушников В.П.». Про «Адонис» ни одного предложения, кроме устного обещания Стрельникова помочь. Ловлю его на слове.

В записную книжку: «Есть люди, которые делают подленькие вещи изящно и со вкусом… Так и хочется пожать им руку, заглянуть в глаза и спросить: Ну что, кайфуете?»

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.