Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Не забыть налить Касьяну!

Недавно у одного из фермеров Ершовского района мы спросили, как идут дела, а он ответил: «Как во время войны. Нельзя сказать, что нет патронов и нет автоматов. Надо только пойти в атаку и добежать до окопов противника. Там тепло и там еда».

Откуда такая неожиданная ассоциация? Просто один фронтовик растолковал правду про «настоящую» войну. Ротный спрашивает солдат: «Есть хотите?». «Хотим», – отвечают. «А пить хотите?» – «Хотим». – «А баб хотите?» – «Хотим». – «Впереди высота, там деревня. Возьмем – и всё у нас будет». Солдаты поднялись в атаку с сапёрными лопатами, и всё у них было. Так и сельское хозяйство.

…Многим, очень многим была хороша V Международная агротехнологическая конференция «АгроHighTech – XXI. Приволжский вектор», который организовал Российский зерновой союз (РЗС)! Одно плохо – не дал Александр Вадимович Корбут, вице-президент РЗС, Салису Добаевичу Каракотову, генеральному директору АО «Щёлково Агрохим», досказать притчу про скупого злого Касьяна, который на пути в рай отказался помочь землепашцу вытащить застрявшую в грязи телегу, за что его Бог и наказал, заставив караулить врата ада.

Каракотов свою презентацию, посвящённую продуктам компании, начал с напоминания: високосные годы – такие, как 2016-й, – по народной традиции зовут Касьянами, и ничего хорошего от них не ждут. «Касьян на что ни взглянет, всё вянет». Чем весьма обескуражил саратовцев: ими в почве регистрируются двойные и даже тройные запасы влаги. А закончил наш благодетель (истинный благодетель, поскольку является постоянным спонсором подобных мероприятий) рассказом про «эффект жизненной силы», который вызывают в растениях его препараты.

Спонсор спонсором, а регламент соблюдать надо. Корбут своего соседа по президиуму тихонечко задвинул. Так мы и не узнали, к чему готовиться: то ли к засухе, то ли к наводнению. Хотя конкретики и в докладах, и в названии раундов конференции хватало. Например, «Рынок зерна в новом сезоне – чего ждать и что сеять?». Хотя и выходили на трибуну матёрые финансовые аналитики вроде моего любимого Вячеслава Ефимовича Китайчика, коммерческого директора ООО «Солнечные продукты». Я с каким-то непонятным для себя священным трепетом отношусь к людям, которые умудряются быть и богобоязненными, и при этом хорошо зарабатывать. Вы послушайте, как Китайчик сообщает про невозврат селянами товарных и иных кредитов: «Это не убытки, это вырванные годы!». Или вот: «Долги отдают только трусы». Мне бы так научиться писать, как он говорит!

Где вы слышали, чтобы серьёзную конференцию заканчивали словами: «Ну а если будет хуже, будет не лучше?». Это так каламбурил господин Корбут. Что касается Аркадия Леонидовича Злочевского, президента РЗС, выпускника школы бизнеса им. Дж. Кеннеди, Гарвардский университет, Бостон, США (первое интервью с ним я делала ещё в 2005 году), то он заканчивал встречу следующими мыслями вслух: «Я не хочу кризиса перепроизводства. Легкое «недо-» всегда лучше, чем «пере-».

Вы думаете, такие заявления произносятся от легкомысленного отношения к жизни? Наоборот. Никого не оставляет равнодушным пассаж Злочевского, который он произнёс на встрече с Радаевым: «Саратовская область была известным технологическим лидером в советские времена, имея внушительные показатели благодаря применению аграрных технологических разработок. Наступило время восполнить, что было утеряно, и возобновить поступательный рост и лидерство». Но за счёт чего?

Часть ответов на эти вопросы были даны, например, Людмилой Кочетковой, заместителем директора Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; Людмилой Придановой, первым заместителем генерального директора АО «Росагролизинг»; Андреем Соколовым, управляющим директором – начальником управления развития крупного и среднего бизнеса ПАО Сбербанк; Алексеем Николаевичем Швейцовым, коммерческим директором ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш»; Евгением Корчевым, директором Ассоциации «Росагромаш»; Владимиром Александровичем Курашенко, управляющим по региональным продажам сельхозтехники в Приволжском и Уральском федеральных округах ЗАО «Петербургский тракторный завод»; Виталием Шамаевым, генеральным директором ООО «Агроспикер»; Алексеем Трубниковым, генеральным директором ООО «Агрокультура». И даже опыт немца Герберта Лиссо, коммерческого директора сельхозпредприятия «Neuseeland», сумевшего благодаря точному земледелию получать на полутора тысячах гектаров очень хорошую прибыль, мог кому-то показаться интересным.

Второго марта в актовом зале правительства области благодаря Российскому зерновому союзу и гостеприимству Радаева случился прямо-таки праздник какой-то. Уж не знаю, кто надоумил Злочевского провести одно из своих заседаний у нас, на Саратовщине, – возможно, сам губернатор, возможно, Александр Сергеевич Ратачков, гендиректор ООО «Холдинговая компания «Агрохолдинг», который бывает в Орликовом переулке чаще, чем на Московской, 72 и не пропускает ни одного выездного семинара РЗС – но команде Злочевского всё-таки удалось немножко всколыхнуть наше болото.

В последний раз так хорошо дышалось в 2014-м, на конференции «ВолгаАгро», организованной ООО «ТД «Янтарное» в саратовском ТЮЗе. Всем понравилось выступление Сергея Иванова, бывшего руководителя Новосибирского МЭЗа, ныне генерального директора компании «Даурия Аэроспейс» (Dauria Aerospace). Тогда саратовцы размечтались: если бы мы сами получали информацию из космоса, а не покупали у американцев, наш агропромышленный комплекс это сразу бы ощутил на себе.

Чего мелочиться, давайте начнем с космоса! Это ж какие бабки мы сэкономим только на том, что просто перестанем осенью закапывать в землю семена, как это происходило осенью 2014 года и осенью 2015-го.

В Индии, США и Китае каждый год запускают по спутнику. Китайская метеослужба занимает лидирующее положение в мире. А мы говорим про импортозамещение, и-и-эх!

А пока Росгидромет в своей прогностической деятельности сегодня на 90–95% использует данные с зарубежных космических аппаратов. Сейчас на орбите работают только два отечественных метеоспутника. Хотя по плану к 2015 году должно было летать тринадцать.

Возьмите в минсельхозе цифры, на каких площадях произведён сев озимых, умножьте на норму сева (в среднем 150 килограммов на гектар) и умножьте на закупочную цену 10 рублей. Не менее семи миллиардов рублей получается. Приблизительно. Если эти деньги не тратить по осени, а весной вложить в яровые, это какой будет выигрыш?! Затраты окупятся за два-три года.

Но, если попросить саратовских фермеров скинуться на спутник, никто и рубля не даст. Лучше будут слушать сказочки про злого Касьяна. И ведь правыми окажутся. Потому что Росгидромет с 2004 года больше не является заказчиком спутников. Всё отдано на откуп Роскосмосу. А в нём царит, если верить новостям, полный бардак.

Второе, на чём мы теряем, – знания. Знания – это деньги. Чем больше знаешь, тем ты богаче. А попробуй собери людей на семинар, и ничего у тебя не получится.

…Конечно, нашей «домашней» конференции очень далеко до той, что прошла 11 февраля в гостинице «Редиссон Славянская» в Москве под названием «Где маржа 2016». Там совершенно другой уровень и, конечно же, другая сумма взноса за участие. В «Марже», например, область представлял всё тот же Александр Сергеевич Ратачков, только уже в качестве руководителя Сарагропромсоюза. Судя по информации с сайта РЗС, Злочевскому он видится ещё и как руководитель Саратовского зернового союза. Хотя никакого регионального Зернового союза, конечно же, нет. Счёт закрыт, сейф для хранения документов за ненадобностью выброшен. Желающих платить сначала вступительные взносы (54 тыс. рублей), а затем ещё и членские среди наших земляков мало. Одна из причин – хроническая неспособность противостоять засухе, систематическая бедность.

На конференции сидела между двумя аграриями из Краснокутского района. Говорят: «Все, кто не пахал, оказались на грани разорения. А мы ни одного гектара не списали».

Так зачем же минсельхозу позволять остальным разоряться?

В связи с этим возникает вопрос, и не у меня одной: «Ну скажите, с какой это стати награждать нашего уважаемого губернатора Валерия Васильевича Радаева медалью РЗС «За заслуги в развитии зернового рынка России»? За то, что «херит» вместе с заместителем председателя правительства Соловьёвым и министром сельского хозяйства Кравцевой программу орошения, в течение трёх лет не выделяя мелиорации из областного бюджета ни копейки? В прошлом году нужно было всего-то 20 миллионов, но и их не нашли. Или за то, что не вникает в «споры хозяйствующих субъектов», поэтому по всей губернии прокатилась война междоусобных войн и конкретных разборок, где средства не выбирают и народ за пострадавшую сторону никто не воспринимает? Или наш губернатор заслужил медаль за подсолнечник, который стоит неубранным во многих хозяйствах-гигантах, хотя осень была сухой? Предшественник Радаева, Дмитрий Аяцков, таких «радетельных хозяев» заставлял пешком по снегу ходить и ножницами корзинки срезать, чтобы аппетит соизмеряли с возможностями. А мы продолжаем отдавать им невостребованные паи, зная, что желудки у наших «латифундистов» уже ничего не переваривают. И в 2016 году вновь собираемся увеличивать посевные площади под подсолнечником. «Радаев хочет выращивать заразиху уже и у себя в зимнем саду?» – интересуются мужики.

Когда эту медаль в начале века вручали Александру Григорьевич Бесшапошникову, руководителю ООО «МТС Ершовская», никто не удивлялся. «Большой Бес» первым объединил хозяйства трёх районов губернии. Зерно продавал железнодорожными эшелонами. Недавний рекорд 2014 года – намолочено136 тысяч тонн зерна. Второй герой с доски почёта РЗС – Павел Александрович Артемов, генеральный директор ООО «Агрофирма «Рубеж», Пугачёвский район. «На заре советской власти» тоже прославился и тоже благодаря прогрессивным взглядам, смелым экспериментам. Выходит, губернатор награждён «за правильную политику», раз ничем не рискует? А кто видел его в состоянии драйва, большого душевного подъёма, решимости, без которого невозможно представить хозяйственника столь высокого уровня? Ей-богу, завидую тем, кто выхватил из его жизни этот момент, мне не посчастливилось.

Приезжавшие на конференцию трейдеры, а их 2 марта было немало (визитки с телефонами находятся в редакции), интересовались чем угодно, но только не подсолнечником. Искали чечевицу, нут, сою, фасоль, ячмень, твёрдую пшеницу… Зима прошла, а мы опять не провели ни одного серьёзного учебного семинара ни по одной бобовой культуре. Чтобы поговорить про сельское хозяйство, надо переместиться в пресс-центр «Московского комсомольца» или «Региона 64», минсельхоз больше не является местом ажиотажного спроса журналистов? Спасибо Салису Каракотову: благодаря патронату АО «Щёлково-Агрохим», в НИИСХ Юго-Востока только что завершилась конференция по масличному льну. Но опять, много ли производственников попало на эту встречу науки с производством? А ведь тоже была небесспорной, но потрясающе интересной.

«Остынь, Лука, – говорят мне читатели. – Воспринимай награду Радаева как большой аванс». А я как раз про это и пишу. Весь вопрос, как он сам воспринимает свои награды.

Агротехнологическая конференция «АгроHighTech – XXI. Приволжский вектор» запомнится неприбытием обещанных «свадебных генералов»: Евгения Громыко, первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации, и Николая Панкова, председателя Комитета Государственной думы по вопросам аграрной политики. Их не было, и мы ничего не потеряли. После первого перерыва удалился губернатор, а после второго – госпожа министр. Вновь отметила удивительное свойство её организма – не краснеть. Хотя было за что: вдруг при всём честном народе вскрылись грешки.

Так что нам надо остерегаться своих чиновников, а не високосного года. Его всегда можно проводить: налить в рюмку водки, поблагодарить за всё Касьяна и вынести эту рюмку на улицу. Вылить, приговаривая: «Спасибо, Касьян, что был с нами».

Думаю, именно этот финал нам не успел рассказать Салис Каракотов.

Советую воспринимать эту статью как ярмарочную прибаутку, с которой мы с вами в ближайшее воскресенье на саратовском ипподроме проводим зиму. Серьёзные вещи – на других страницах.

10.03.2016  557

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (20)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2