Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Что же вы от джипов не отказываетесь, господа зажравшиеся?

На минувшей неделе у меня умерла мама. Пишу это не для того, чтобы обрадовать своих недругов и не для того, чтобы вызвать волну соболезнований, а для того, чтобы просто рассказать, как я отношусь к событиям в стране, совпавшими с похоронами.

Все траурные дела, как вы знаете, заканчиваются поминками. Руководили ими совершенно посторонние люди, поскольку родственники заниматься этим были просто не в состоянии. Запомнилось мало что, кроме одной бытовой вещи: ещё три дня после скорбной трапезы приходили односельчане и подъедали то, что оставалось. Собачке Умке и последним нескольким курицам не перепало почти ничего. На шестой день в отчем доме остался один пустой холодильник.

Как самая старшая в семье, я сидела во главе стола и смотрела на приходящих стариков, которые искренне скорбели по поводу смерти своей подруги и с жадностью ели так называемую «капусту» (мясные щи из кислой капусты, сваренные с добавлением пшена), потом пюре с котлетой, заедая всё это пирогами. Прощаясь, допивали компот и уносили в руках конфеты с печеньем. Не знаю, как у вас, а в том селе, где похоронены мои родители, не варят три первых, три вторых блюда, а угощают вот таким нехитрым меню. Мы против традиций не пошли.

Пока наблюдала, как охотно старики кушают очень скромное угощение, слушала, о чём говорят. О том, что колбаска на стол порезана хорошая (волгоградский «Царь-продукт», цена от 700 рублей за килограмм, лозунг предприятия – «для тех, кто ценит своё здоровье»), то есть если б мама не умерла, вряд ли они где б ещё в ближайшее время  поели такую экологически чистую, такую патриотически сделанную колбаску. Ну и дальше всё в таком же духе, что в принципе понятно: последняя пенсия, которую приносили еще живой Александре Сергеевне Недай, – 6900 рублей. И это получал человек, имеющий медали за доблестный труд, который в числе комсомольцев- добровольцев вначале поднимал казахстанскую целину (там я и родилась), потом строил огромные очистные сооружения под Кишиневом, потом работал в знаменитых винных подвалах, потом опять строил, потом опять что-то сажал.

Больше воспоминаний не будет, кроме одного. И моя мать, и мой отец были в годы войны на оккупированной фашистами территории, картофельные очистки и лебеду считали подарком судьбы, едва выжили во время голода. Мать переболела рахитом, печать болезни с кровью перенесла на детей, а мы на своих детей, поэтому в нашей семье очень нервно, почти трагически относятся к теме еды и хлеба. До последнего дня жизни моя мама, вырастившая троих детей и троих взрослых внуков, которые заваливали её подарками, питалась чёрствым, с истекшим сроком реализации, хлебом. Один из хлебозаводов города Волжский реализует его в деревенском магазине. Привозят якобы для кур и свиней, в полцены, а покупают пенсионеры. И не пенсионеры. Сколько раз мы просили нашу мамочку не позорить нас, не трогать хлеб, предназначенный для домашней живности, а она резала его и подавала на стол. И мы не брезговали, ели, потому что хлеб есть хлеб, даже если от него отказались торговые сети.

В понедельник я вышла на работу и с ужасом обнаружила, что мои покойные родители, заставлявшие нас беречь хлеб, доедать за обедом всё до последней крошки, с уважением относиться к еде как к великому благу – дикари, и воспитали нас такими же дикарями. Хорошо, что ни мой отец, ни моя тётя, узница сразу двух концлагерей, не дожили до того дня, когда пищу стало возможным демонстративно уничтожать. Откуда в людях такое жуткое мракобесие, такое варварство? Зачем вдруг понадобилось, с одной стороны, уничтожать продовольствие, и, с другой стороны, нанимать отряды милиции отбивать его остатки от мародёров. Альфред Хичкок отдыхает.

Я не узнаю людей, про которых столько лет писала. Я не понимаю, что происходит в стране и в области. Шок, натуральный шок. Почему вдруг депутат Государственной Думы Николай Васильевич Панков в тяжелейшие для экономики области дни караулит в Саратовской МВЛ 14 килограммов польских яблок? Ему что, больше делать нечего?! Почему вполне приличные люди вроде генерального директора ЗАО ПЗ «Трудовой» Сергея Захаровича Байзульдинова и депутата областной думы Павла Александровича Артемова поддержали эту ужасную с моральной точки зрения кампанейщину? Павел Александрович, голубчик, я знавала вашего батюшку, достойным был человеком, как же он вас проглядел?! Вы, учитель истории, с какого вдруг перепугу решили, что нашим детям нужны продуктовые костры инквизиции? Вы зачем стали собирать подписи в поддержку Указа Президента об уничтожении якобы некачественных санкционных продуктов? Готовитесь к очередным выборам в областную Думу?

Вот что сообщает сайт партии «Единая Россия»: «Один из инициаторов сбора подписей, депутат Саратовской областной Думы Павел Артёмов (фракция «Единая Россия») отметил: «Во-первых, я хочу, чтобы на наших столах были исключительно безопасные продукты местного производства, а не сомнительные товары, произведённые непонятно где и не прошедшие необходимых проверок и сертификации. Во-вторых,  данная мера поможет нам, аграриям, с реализацией своей, качественной продукции, позволит выйти на новые рынки сбыта», – заявил Артёмов». 

Павел Александрович, бедняга, по три-четыре месяца ежегодно за рубежами нашей родины находитесь и травануться не боитесь, а тут вдруг такая фобия. Так может, вы для начала как депутат разберетесь, почему  в регионе такая низкая платежеспособность у населения? Завтра вы начнёте выпускать экологически чистый кефир, а употреблять его смогут только нувориши, потому что цена у кефирчика будет неслабая. Вы же не будете его за бесценок поставлять в торговлю, вам же рентабельность получить надо? Может, разберётесь, почему ведомство, которым раньше руководил губернатор Радаев (я имею в виду управление Россельхознадзора по Саратовской области), допускало на наши столы «сомнительные товары, произведённые непонятно где и не прошедшие необходимых проверок и сертификации». А заодно разберётесь, кто руководит в саратовском минсельхозе пищевой и перерабатывающей промышленностью. Ваша коллега – учительница, ни одного дня не проработавшая на производстве, главная заслуга которой – многолетний доблестный труд в секретариатах разного уровня и в том же Россельхознадзоре под руководством Радаева.

И ещё. Когда вы будете давать очередной открытый урок в своей школе, попробуйте объяснить детям, почему вы как депутат и как гражданин вместо того, чтобы консолидировать народ, вольно или невольно ведёте его к расколу. Ведь отношение к хлебу – это точно такая же религия как православие или буддизм. Впрочем, этот вопрос я обращаю и к депутату областной Думы Олегу Алексееву, и к другим политиканам. Если вам так не милы импортные продукты, почему до сих пор не выдернули из-под своих штанов кресла импортных автомобилей, зачем приобретаете импортную технику, зачем ездите отдыхать на зарубежные курорты?  Если вы такие завзятые патриоты, так лишите себя хоть какой-нибудь одной импортной радости. А устраивать костры и свалки из чужого добра, когда собственный народ в основной своей массе недоедает, по крайней мере, цинично.

Впрочем, нашей власти и этого показалось мало. Убедившись, что глумление над продовольствием больших волнений не вызвало, она решила вернуться во времена раскулачивания. Содержание каждой лишней головы скота или птицы в личном подсобном хозяйстве, как обещает Дмитрий Медведев, будет караться по закону.  Заметим, эта инициатива выдвинута в условиях жесточайшего экономического кризиса.

Бедные наши старики, они не думали, что их дети и внуки окажутся такими…

13.08.2015Светлана ЛУКА  360

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.