Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Чем «язву» лечить будем?

«Урожай радует, а настроения нет». Равиль Абдурахманович Шамьюнов, генеральный директор ЗАО «Дергачи-Птица», впервые в своей жизни, а живёт он долго – родился в октябре 1934 года – в этом году увидел, что такое настоящий хлеб. Озимая пшеница даёт не меньше 31-32 ц/га, и это не на отдельном участке земли, а на всех четырёх тысячах из десяти, что заняты этой культурой. Видя, какой большой хлеб уродился, старый руководитель размечтался, что встанет его хозяйство этим летом с колен, сможет оно вернуть банкам кредит в сумме 24, 5 миллиона рублей, да ещё крестьянам что-нибудь останется. Но куда там?! Элеваторы на хранение зерно не берут и не закупают, те «вороны-перекупщики», что налетают среди белого дня прямо к горячим комбайнам, дают за зерно сущие копейки в сравнении с теми затратами, что понёс коллектив птицефабрики.

Равиль Абдурахманович работал ветеринарным врачом, директором совхоза, начальником управления сельского хозяйства, главой Дергачевского района. Награжден орденами «Трудового Красного знамени» и «Знак почета», медалью «Ветеран труда», имеет почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач РСФСР», серебряную медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Как вы думаете, заслужил этот человек на старости лет разорения? А сотни других руководителей области, которые остались один на один со своей бедой – большим хлебом?!

«Нужна интервенция, чтобы как можно быстрее проталкивать цены», – решил ветеран и начал сначала искать сообщений о грядущей зерновой интервенции в СМИ. А когда услышал, что раньше осени её не будет, начал теребить дергачёвских фермеров и руководителей хозяйств. – Давайте что-то делать. Давайте поднимать минсельхоз и правительство области, давайте выходить на Москву». Чудак, он ещё верит в то, что столица чего-то там не понимает, министр Фёдоров искренне заблуждается. Старый идеалист, он думает, что к словам народа из глубинки кто-то ещё прислушивается, что можно надеяться на «своих людей» в Москве. 

Его друг «Большой Бес» – Александр Григорьевич Бесшапошников, генеральный директор ОАО «МТС «Ершовская» – в прямом смысле этого слова заболел, когда понял, что и в этом году из-за несвоевременности интервенционных закупок он не рассчитается с Росагролизингом. А его великая мечта – небольшой современный элеватор на 60-80 тысяч тонн зерна – так и останется на бумаге. Бесшапошников называет чиновников, сидящих в Орликовом переулке в Москве, конкретными русскими именами, благо они далеко и не слышат. Зато его слышит руководство родной ершовской ассоциации фермеров, куда он входит в числе пятнадцати избранных руководителей хозяйств. Думаю, именно так появилось знаменитое на сегодняшний день «Письмо двух» – обращение руководителей фермерских ассоциаций Ершовского и Дергачевского районов к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву. 

Письмо, откровенно говоря, малограмотное, наивное, даже смешное, но по сути очень верное, потому что фермерство области после ценовых рекордов этого года вполне вероятно с почестями и загнётся. Обращаю ваше внимание, обращение больше никем из руководителей районных ассоциаций не подписано, а значит, руководитель областной ассоциации «Возрождение» Александр Петрович Кожин предпочёл уйти в кусты. То ли не верит в результативность данного акта народного свободомыслия, то ли опять боится за собственную шкуру, потому что не подписать в данном случае это письмо – всё равно что сбежать с поля боя. Возможно, он не стал его подписывать, потому что сейчас не живёт на левом берегу Волги, а только ездит туда погостить.

Что касается меня, то я бы не только подписала письмо, но и поехала с остальными фермерами на Горбатый мост в Москву, если возникнет такая инициатива с их стороны, потому что моё личное финансовое благополучие уж точно зависит от финансового благополучия каждого из моих подписчиков, а это люди, прямо скажем, небогатые. Сплошь селяне.

Как показывает жизнь, Москва меньше всего думает о доходности непонятно чьего бизнеса, зато перспектива произвести 100 миллионов тонн зерна застит кому-то глаза. И виноваты в этом мы сами. Я, например, собственноручно в каждом номере газеты пишу о рекордах урожайности, так что любой приезжий чиновник решит: Саратовщина не полупустыня в предгорьях Уральского хребта, а оазис. Это чисто наше, рассейское хвастовство даёт повод столичным управленцам думать, что у нас везде сплошь 30 да 40 центнеров с гектара, и только в Марксовском районе да Турках(!) по 11-13 ц/га получают.

Кстати, на вчерашнем заседании аграрного комитета областной думы все вдруг озадачились: чего это в Марксе такая картина с урожайностью вырисовывается? Минсельхоз пошлёт комиссию разбираться, хотя первое, что приходит на ум, – «бардак» с землёй. После некоторых псевдоинвесторов и экс-чиновников саратовского правительства не расхлябаемся.

К чести нашего министра сельского хозяйства Соловьёва, вчера он выразил понимание необходимости скорейшего развертывания закупочных интервенций. На этом, пожалуй, дело и закончится. Мне в этом смысле очень нравится наш депутат Госдумы Николай Панков, который вдруг решил во время собственного отпуска поработать на комбайне. Дорогой мой, да ты сейчас должен в Правительстве РФ «подмётки рвать», лоббируя интересы саратовских аграриев. Не всё, значит, вы там у себя в Москве продумали, если разоряются саратовские фермеры, и это в год большого урожая!

И почему-то именно вчера, когда большинство левобережных районов закончило убирать озимку, руководитель аграрного комитета областной думы вдруг озаботился, чем бы нам «прищучить» владельцев элеваторов, чтобы они покупали зерно по достойной цене. А как же кластеры? А где же связь производства и переработки, как это происходит в Ершовском «Декабристе» и дергачевской «Руси»? Самое интересное, что областная дума уже заслушивала министерство сельского хозяйства на предмет готовности к уборочной кампании. И тогда всех всё устроило. Что же произошло сейчас? 

Да просто фермеры написали письмо в Москву и теперь надо приличным образом реагировать. Вот и начал Кузнецов задавать вопросы типа «Если у них не элеватор, а сугубо личный амбарчик, то мы где?». Известно где.

24.07.2014Светлана ЛУКА  758

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2