Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Чего проще?

Многие из наших читателей стали и ещё станут участниками праздничной недели, посвященной 100-летнему юбилею Саратовского аграрного университета. Вчера прошла презентация книги «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова: сто лет на благо России». Сегодня начал свою работу VIII Саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций. В пятницу пройдут торжественное заседание и праздничная программа. Закончится всё это действо концертом и праздничным салютом.

Приятно, что наши дети пляшут и поют, приятно, что занимаются спортом, приятно, что на всех хватает желтых шарфиков, когда они встречают почётных гостей, приятно, что сотни выпускников СГАУ сбросились на празднование и, авось, достроят, сами того не подозревая, кому-нибудь из руководства вуза третий этаж дачи или обновят автомобиль.

Кажется, чего проще: обзвонить руководителей хозяйств и глав районов с предложением скинуться на поздравительную «открытку» в честь столетия любимого вуза (так сделала уже одна из федеральных газет), и ты в дамках. Не клятый не мятый попал в струю, всем угодил, не стал лишний раз злить именинника – ректора и депутата Николая Ивановича Кузнецова, пугать своей неуправляемостью министра сельского хозяйства Александра Александровича Соловьёва.

Признаюсь, была такая мыслишка, только начала обзвон я не со взрослых, а с «детей», недавних выпускников Саратовского аграрного университета, которые не стали менеджерами-продавцами супермаркетов, а вернулись в хозяйства, на землю. И знаете, что я услышала? Они, конечно, благодарны своим педагогам – не самым плохим в общем-то людям, не жалеют о студенческой жизни, да только… «три недели за рубежом заменяют пять лет учёбы в вузе», «городскому парню после СГАУ стать агрономом просто невозможно», «нас не учат тому, что требует производство», «если бы не отец, я никогда не понял бы преимуществ сельской жизни», «родина меня греет в деревне больше, чем диплом СГАУ», «никакие мы не специалисты после СГАУ». Вот так откровенно и так безапелляционно говорят дети героев моих публикаций, которые, как и их родители, учились в СГАУ, только в наше время.

Да простят меня ветеринары, инженеры, экономисты и прочие выпускники Саратовского аграрного университета. Сегодня речь не про них. В эти дни мы вообще-то отмечаем столетие великой, всемирно известной селекционной школы, все остальные, прошу прощения ещё раз, всего лишь «примазавшиеся».

Сохранили ли мы традиции, завещанные Николаем Ивановичем Вавиловым? Будем хотя бы раз в сто лет честны перед собой и перед потомками – нет, не сохранили. Николай Иванович Кузнецов однозначно войдёт в историю многими своими положительными качествами, однако именно при нём селекция и генетика сельскохозяйственных культур в стенах СГАУ, по моему глубокому мнению, находится в загоне. Давайте сегодня и завтра на Салоне изобретений и инноваций посмотрим, а что предложено здешними продолжателями дела Вавилова. Чумиза, амаранта, гулявник, пайза…Заведующий кафедрой «Растениеводство, селекция и генетика» 65-летний Анатолий Федорович Дружкин и более молодая его коллега декан агрономического факультета Наталья Александровна Шьюрова, будучи славными людьми, не обладают таким авторитетом в мире науки, чтобы на них можно было ссылаться в серьёзных публикациях. Не в тех журнальчиках, которые каждый институт для себя придумывает сам, а в международных авторитетных изданиях. Но почему-то именно они оказались на вершине административной карьеры. Наверное, именно по этой причине два года по специальности «Селекция и генетика сельскохозяйственных культур» студентов не набирают. Вы представляете, на агрономическом факультете Саратовского аграрного университета учат русскому языку и культуре речи, но не учат селекции и генетике?!

Мало того, в Саратовском аграрном университете больше не работает диссертационный совет по теме «Селекция и генетика». Такая же ситуации и в НИИСХ Юго-Востока. Город генетиков и селекционеров постепенно перестаёт быть таковым.

Я иногда смотрю на Николая Ивановича и думаю, а что он будет говорить перед уходом на пенсию? Неужто, будет оправдываться только тем, что руководимый ими аграрный вуз был самым крупным в России?! Похоже, СГАУ в очередной раз захватили «лысенковцы» с их глобальными планами преобразования природы. Но вырастет после них чумиза, амарант, гулявник, пайза…

19.09.2013г.Светлана ЛУКА  255

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2